Решила я все-таки сменить род деятельности. Вернее, попробовать вернуть жажду писательского творчества. То есть копирайтингом я буду заниматься по минимуму, оставлю только парочку самых преданных и любимых заказчиков. Ну и блоги свои, конечно, вести буду.
Вопроса «Кем быть?» не было. Я много лет проработала в продажах, В2В. На продажников спрос есть всегда, так что с поиском работы проблем не бывает. Другое дело, что я – бывший собственник компании. К этому, конечно, могут быть вопросы. Но на деле их не оказалось. Правда, мной еще служба безопасности компании не занималась.
В принципе мне все равно, что продавать, но проще всего будет адаптироваться к промышленной или строительной сфере, так как образование у меня техническое. Да и денег в этих отраслях побольше, чего греха таить.
Всю жизнь до работы и с работы я добиралась час. Неважно, работала я на другом конце горда или «по прямой» совсем недалеко. Как-то так складывалось. И вот, выбирать новое место я решила по мере удаленности от моего дома.
Ближайшая вакансия была в 5 минутах ходьбы от дома. Вот уж не ожидала. Место тоже вроде подходящее: офис продаж крупного завода. Условия тоже вполне обычные.
Дальше было интересно. Вернее, неожиданно. Я думала, будет куча вопросов, какое-нибудь «стресс-интервью», продажник все-таки профессия такая… для психически устойчивых. Но нет. Разговор с HR-ом занял пять минут. Возможно, «тестом» было то, что в вакансии было написано «звоните» и я послушно не отправила сразу резюме, а сначала позвонила. Про это меня, кстати, спросили. В остальном вопросов минимум. Про опыт, про сидение дома в качестве копирайтера и причину желания выйти на полный день. Дальше меня спросили, когда могу подъехать на очное собеседование.
Сегодня я была на нем. Кстати, до работы с переходом дороги идти реально 5 минут… Это прямо незнакомое ощущение.
Офис оказался значительно больше, чем я себе представляла. Очень много менеджеров и на рознице, и на опте. В остальном – все стандартно, компактно, чистенько и безлико. Офис как офис.
С руководителем отдела продаж собеседование мало чем отличалось от того, что было с HR-ом. Разве что я побольше болтала. Но это от любви к разговорному жанру. Обычно я разговариваю днем только с котом и собакой, и это в основном монологи. Возможности выговориться заинтересованному и отвечающему собеседнику мне не хватало. Но в общем и целом вопросов с обеих сторон было мало.
Я рассказала о своем опыте, компании и почему решила сначала уйти в копирайтеры, а потом вернуться в продажи. Руководитель рассказала о компании, оплате, порядке работы. Но, в принципе, она повторила все то, что было написано в вакансии.
Вообще все это мне напомнило анекдот:
Приходит поручик Ржевский на званый вечер. Там небольшая компания.
Один говорит:
– 227.
Все смеются.
Другой:
– 1015.
Все опять смеются.
Ржевский удивился, спрашивает, в чем дело. Ему объясняют, что компания друг друга хорошо знает и все анекдоты давно известны. Ну, чтобы их раз за разом не повторять, их пронумеровали.
Ржевский подумал, и говорит:
– 99!
Одна дама встает, ударяет его по щеке веером и выходит. Ржевский недоуменно смотрит на остальных, а ему говорят:
– Мы неприличные анекдоты при дамах не рассказываем.
Ни одного непредвиденного вопроса. Ни одного неожиданного ответа. Было ощущение, что два старых знакомых встретились и обсуждают давно известное дело. Недавно присылали смешной видеоролик про знакомства после 35. Там тоже все было примерно по той же схеме: все давно известно, стандартно и привычно.
Потом меня спросили, сколько дней мне надо на решение и выбор. Я рассказала, что выбирать не из чего, так как это была пока единственная компания, в которую направила резюме. Что меня устраивает возможность днем сбегать погулять с собакой. Ну и думать особо не о чем, надо пробовать.
В общем в понедельник (сегодня пятница – это для тех, кто читать будет спустя какое-то время) я выхожу на работу. Несколько дней пробных: себя показать, на других посмотреть. Если все ок – оформляюсь и работаю дальше. Меня это более чем устраивает, так как сама пока не понимаю, что будет и как.
Вышла с собеседования скорее растерянная. Ожидала, что найти работу будет сложнее и дольше, что будет больше времени привыкнуть к самой мысли о графике 5/2 с 9 до 18. А тут прямо как обухом…
Удивительно, как за 5 лет отвыкаешь от самой мысли о том, что надо каждый день ходить на работу. Я не представляю, как тут мои звери без меня весь день. Понимаю, что у всех так, но у меня-то нет… Странно думать о том, что в 18-00 я буду заканчивать и после этого смогу заниматься совершенно другими делами. Фриланс подразумевает полное погружение, когда если не пишешь, то что-то обдумываешь. Два выходных… а потом и отпуск. Так непривычно.
Ну да про это думать рано.
Впереди два дня на то, чтобы привыкнуть к этой мысли, а в понедельник начнется новая жизнь.
Вам приходилось выходить на работу после долгого перерыва? И как оно было? Какие впечатления, ощущения, как долго привыкали?