Найти в Дзене
Ягодки и бесенята

Если творчество стало работой, то останется ли в нем творчество и удовольствие?

Нередко встречаешь советы по поводу превращения увлечения в источник дохода. Конечно, на первый взгляд, целый день заниматься любимым делом, да еще и деньги за это получать – очень заманчивая идея. Однако, как всегда, есть подводные камни. Кстати, многие из них аналогичны минусам своего бизнеса. Как человек, испробовавший и то, и другое, поделюсь мыслями.

Вообще увлечений у меня много. Я люблю вязать крючком и на спицах, вышивать, вообще рукодельничать. Мечтаю научиться плести кружево на коклюшках. Третий год пою в хоре и не оставляю надежду освоить пианино или гитару, хотя всю жизнь считала, что слуха у меня нет… Считаю так до сих пор, но перестала видеть в этом препятствие. Люблю дачу, обожаю собак. А еще пишу, вернее, писала.

Я даже не помню, когда меня посетила первая идея о своей книге. Но точно давно, в детстве. Что-то писала, даже в издательство отсылала. Там сказали, что писать надо, но требуется еще поработать… Когда появился ЖЖ, я там начала вести блог. Просто для своего удовольствия. Потом появился рабочий сайт, куда нужны были тексты, и я освоила копирайтинг.

К сорока годам у меня уже около 10 лет была компания. Мы занимались поставками электрооборудования. Работать в продажах мне нравилось, причем именно с оборудованием, промышленными предприятиями. Когда открыли бизнес оказалось, что кроме продаж надо решать кучу вопросов с арендой, налоговой, поставщиками, транспортом… Надоело все это до жути. И тут случайно всплыла идея с текстами на заказ.

Мне попалась статья одного блогера-фермера, где рассказывалось, как для зарабатывания «живых» денег, пока свое хозяйство только организуется, она пишет тексты на заказ. Были даны все расклады по биржам. Я попробовала… и дело пошло. Настолько здорово, что через полгода я оставила бизнес партнеру и ушла во фриланс.

Шедеврум явно не знает, с какой стороны подходят к пишущей машинке... Но так даже лучше
Шедеврум явно не знает, с какой стороны подходят к пишущей машинке... Но так даже лучше

Так как в тот момент не было портфолио, я начала вести блог, чтобы было хоть что-то, что можно показать потенциальному заказчику. Так появился Дзен Юлии Башмаковой. Скоро я наработала приличное портфолио и Дзен остался просто как хобби. Вела я его от случая к случаю, когда оставалось свободное время.

Прошло пять лет.

Я стала достаточно высокооплачиваемым копирайтером. Дзен потихоньку приближается к десяти тысячам подписчикам, начав приносить порой вполне ощутимый доход, который уже хочется увеличивать. Но настроения писать часто нет. Если в начале работы копирайтером у меня был рекорд написания 30 тысяч символов без пробелов в день, то сейчас я редко пишу 10. Кстати, 30 тысяч – это почти авторский лист. Роман – это 8-10 таких листов. Так вот писать для своего удовольствия у меня получается все реже.

Дзен любит предложить почитать что-нибудь необычное, вынырнувшее чуть ли не из глубин подсознания. И вот как-то раз мне предложили коротенький рассказ с каким-то умопомрачительным числом дочитываний. У автора канала была пара сотен подписчиков, он 100% получает очень неплохие деньги и может с этого блога припеваючи жить. Формат блога – «женские рассказы». Честно, написанные неплохим языком, в них есть сюжет, автору – браво.

Ради интереса я попробовала написать пару похожих рассказов. Когда-то, по пути на работу или с работы в метро подобные рассказы я ради собственного интереса придумывала, но никогда не записывала. Придумать сюжет вообще не было проблемой. А тут… я написала два и сдулась. В голове был полный вакуум.

И мне стало страшно.

Мое хобби, дорогое сердцу увлечение полностью выхолостила работа на заказ. Да, я писала что-то похожее на художественную литературу только в самом начале, это не дорого ценится. Сейчас я делаю в основном тексты на технические темы. Но выкладываюсь полностью. На творчество ничего не остается.

На самом деле я это заметила давно. Когда-то я ходила на курсы для писателей в издательстве «Астрель-СПб». Это было интересно и здорово. С некоторыми одногруппниками я общаюсь до сих пор. За успехами некоторых позволяют следить общие группы в ВК. Несколько человек успешно издают свои книги. Кто-то пишет для себя, размещая работы на разных сайтах. Все сильно выросли. А я… У меня нет даже сюжетов в голове. Да, наверное, я стала более технично писать. Язык стал легче. Но… ушла искра.

Раньше мне казалось, что как только я стану брать более дорогие заказы, появится свободное время, все вернется. Ан нет. Это так не работает. Во всяком случае у меня.

И вот теперь я на перепутье. Похоже, если хочу вернуть писательское творчество в жизнь, да еще и весело и с огоньком вести блоги, нужно бросать писать на заказ, оставить только свое. Тогда, правда, придется поискать другую работу, так как кушать будет хотеться по любому. Но это не пугает, хоть вроде и лень.

Но нужно в принципе решить, что делать.

А у Вас бывало так, что превращенное в работу хобби переставало приносить удовольствие, быть отдушиной? Что делали?