Продолжаем прокачивать #когнитивнуюмышцу! 💪🏻
Поэтому сегодня коснемся темы когнитивных искажений. Поскольку она активно форсится во всех социальных сетях, то сама суть когнитивных искажений, думаю, понятна всем. Или нет и я подвержена одному из ниже представленных когнитивных искажений?
Давайте разберем один пример.
✏️ Каждый из нас является экспертом в своей сфере.
🧐 Вы на данный момент обладаете определенным уровнем знаний. Вы понимаете, что еще вам предстоит освоить, чтобы стать лучше, и видите ту профессионально важную информацию, которая перешла в разряд “элементарно, Ватсон”.
⚡️ Но также у вас всех есть доступ к знаниям более общего характера, например, о музыке, литературе, кино, различным хобби. И на примере музыки я бы как раз предложила разобрать наличие тех или иных когнитивных искажений в вашем мышлении.
Каждый из нас, как носитель русского языка, наверняка хоть раз слышал гимн России. Мы можем его напеть, наиграть на музыкальном инструменте и настучать (возможно даже морзянкой!).
Попробуйте провести эксперимент и выберите людей, которым вы напоете/наиграете/настучите данный гимн. Ну или любую другую песню, которую, как вам кажется, знают все! Так или иначе — вы будете иметь определенные ожидания (“Да он 100% знает эту песню!”, “Как она могла не узнать ТАКУЮ композицию?!” etc).
Как результат, кто-то распознает ритм и мелодию, которые вы выдадите, кто-то — нет. Точно также и с другой информацией, которую мы передаем окружающим:
✔️ мы можем быть уверены, что всем все понятно;
✔️ мы можем не учитывать уровень образованности и эрудированности других людей;
✔️ мы можем обесценивать собственные знания в сравнении с объемом знаний других;
✔️ мы можем ошибочно оценивать свой уровень знаний.
О различиях между знанием и информацией мы поговорим обязательно позже, но сейчас гораздо более важный вопрос.
Знакомо ли вам что-то из представленного поста? И если да, то можете ли выбрать те когнитивные искажения, которые вскрылись?
Не стесняйтесь шевелить свою #когнитивнуюмышцу :)
___________________________
📎 Проклятие знания — более информированным людям сложно рассматривать какую-либо проблему с точки зрения менее информированных людей.
📎 Эффект фрейминга — форма подачи информации влияет на ее восприятие человеком. Так, одно и то же утверждение, в зависимости от формулировки и смысловых акцентов, может быть представлено как в негативном, так и в позитивном свете, в качестве выгоды или потери.
📎 Чтение мыслей — уверенность человека в том, что он знает мысли окружающих, и отказ принимать во внимание другие, более вероятные возможности.
📎 Ложное знание — некоторым индивидам свойственно проецировать собственный способ мышления на других людей, то есть человек предполагает, что все должны думать так же, как он.
📎 Иллюзия глубины понимания — люди, имеющие низкий уровень знаний о теме, переоценивают свой уровень понимания проблемы.
Автор: Канавина София Сергеевна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru