Найти тему
Беспорядочные путешествия

Посетил все 45 исторических городов России. Делюсь впечатлениями о каждом из них

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!

На днях случилось еще одно знаменательное событие в моей личной истории путешествий: я посетил все 45 исторических поселений нашей страны. При этом, рискну предположить, далеко не все из уважаемых читателей в принципе знают о существовании такого списка, утвержденного Министерством культуры еще в 2010 году. Я и сам узнал о нем всего лишь года три тому назад и с удивлением обнаружил, что по прошествии многих лет путешествий по родной стране не посетил и половины внесенных в список городов (на тот момент было 22 из 45). Тогда-то я и наметил себе цель побывать в оставшихся. Благо, многие из них, как оказалось, нетрудно посетить из Москвы в рамках поездки выходного дня. За другими, напротив, пришлось отправиться едва ли не на другой конец России. Но вот, наконец-то, все 45 исторических поселений мной посещены, и, к слову, есть стойкое чувство, что до меня этого не делал никто, хотя я совершенно не расстроюсь, если это не так. Ну, а в рамках сегодняшней статьи я хотел бы коротко поделиться впечатлениями о каждом из посещенных городов. Да, и прежде чем начать, хочу оговориться: я не знаю, по каким критериям города нашей страны вносились в данный список, почему в нем нет Пскова, Мурома или Углича, но есть куда более молодые города. Все эти вопросы можно адресовать в Минкульт. Мое дело простое – побывать и рассказать во всех красках о том, что увидел. Итак, приступим.

1. Азов (Ростовская область)

Вести счет историческим поселениям России будем в алфавитном порядке, так что первым у нас на очереди Азов, 80-тысячный город в Ростовской области. Азов, как ни странно, едва ли не старейший город в сегодняшнем списке, российский этап в истории которого, впрочем, не превышает и четырех веков. А задолго до того были скифы, греки, турки и даже генуэзцы с венецианцами. Жаль, но для столь древнего города с богатой историей Азов почти не может похвастаться значимыми историческими достопримечательностями. Однако, вместе с тем это довольно приятный и уютный город, тихий, спокойный и расслабленный, как и большинство городов на юге нашей страны. P.S. А еще об Азове в блоге есть отдельная статья. Здесь и далее в каждом пункте я буду давать ссылки на статьи в блоге о городах из списка, если таковые имеются.

2. Арзамас (Нижегородская область)

-2

Арзамас мне довелось посетить в «эпоху перемен», когда в городе шли активные приготовления к масштабному благоустройству и долгожданному приведению в порядок исторического центра. На момент моего приезда город был не слишком уютен, но, судя по отзывам, стал таковым уже вскоре. Несмотря на то, что население Арзамаса превышает 100 тысяч человек, исторический центр здесь довольно небольшой, а его подробный осмотр не отнимет много времени. В этой связи имеет смысл совместить поездку в Арзамас с посещением села Дивеево, одного из главных духовных центров России. Отдельная статья об Арзамасе.

3. Астрахань

-3

Астрахань – один из моих любимых городов России. На мой взгляд, прекрасно в этом южном приволжском городе абсолютно все. Гулять по его улицам, обращать внимание на различные исторические детали и артефакты, восхищаться прекрасной архитектурой, заходить в тихие дворики, любоваться его коваными ажурными балконами, а также вглядываться в волжские просторы можно бесконечно. Да, увы, Астрахань не слишком богата и обустроена. Городу остро не хватает средств на развитие, в том числе и развитие его богатейшего туристического потенциала. Но, возможно, именно благодаря этому здесь сохранилась цельная историческая застройка, на смену которой не успели прийти современные торговые центры и офисные здания из стекла и бетона. Мой личный вердикт: Астрахань абсолютно прекрасна!

4. Белёв (Тульская область)

-4

Конечно, о Белеве знают многие, прежде всего благодаря вкуснейшей пастиле, по сей день изготовляемой здесь по старинным рецептам. Как и полагается, в городе есть музей пастилы, где можно не только приобрести ее различные виды, но и попытаться приготовить это лакомство самостоятельно. Кроме этого, непосредственный интерес представляет комплекс Спасо-Преображенского и Крестовоздвиженского монастырей на окраине города. В остальном же Белев, сказать по правде, не слишком интересен для посещения. Довольно невзрачный город без каких-либо точек притяжения, значимых достопримечательностей и полноценного благоустройства, хотя, пожалуй, и не лишенный определенного провинциального очарования.

5. Белозерск (Вологодская область)

-5

Со статьи о Белозерске, вышедшей два с половиной года назад, в блоге по сути и начался цикл публикаций об исторических поселениях России. На сегодняшний день у данной статьи уже более 100 тысяч прочтений, и, рискну предположить, что многие узнали об этом старинном городе, затерянном на просторах Вологодчины, именно благодаря ней. Увы, Белозерск находится вдалеке от проторенных туристических троп, в связи с чем недополучает внимания, которого, безусловно, заслуживает. Здесь очень тихо, спокойно и малолюдно, но в то же время весьма атмосферно и самобытно.

6. Боровск (Калужская область)

-6

Боровск – один из ближайших к Москве исторических городов России. Побывать здесь одни днем более чем реально, да еще и совместив поездку с посещением Вереи или Малоярославца. Сказать, что Боровск изобилует яркими достопримечательностями, конечно же, будет преувеличением. Упоминания достоин главным образом Пафнутьево-Боровский монастырь с его неприступными каменными стенами и башнями. Широкая слава к этому городку в Калужской области пришла, как это часто бывает, благодаря «инициативе на местах»: местный художник-самоучка Владимир Овчинников еще лет 20 назад сделал росписи десятков стен домов по всему городу. Положа руку на сердце, не сказать, чтобы очень талантливо, но, увидев несколько таких произведений, не забудешь еще долго.

7. Великий Устюг (Вологодская область)

-7

Великий Устюг входит в число моих любимых городов России. Здесь есть абсолютно все, что нужно для развития туризма: прекрасно сохранившаяся дореволюционная застройка, большое количество архитектурных достопримечательностей, как религиозных, так и светских, чудесная атмосфера и провинциальный уют. Ну, и бонусом, конечно же, идет Дед Мороз. Это, впрочем, одновременно и плюс, и минус. С одной сторону, благодаря легенде о родине новогоднего старца многие в принципе нашли Великий Устюг на карте России, а затем устремились сюда на праздники с детьми, что, несомненно, придало импульс развитию города. С другой – Великий Устюг прекрасен и без подобных туристических завлекалок, и ассоциировать этот древний, отлично сохранившийся русский город исключительно со сказочными персонажами значит недооценивать его богатое культурно-историческое наследие. Отдельная статья про Великий Устюг.

8. Верхотурье (Свердловская область)

-8

Верхотурье – один из самых маленьких по численности населения (менее семи тысяч человек) городов в сегодняшнем списке. Но вместе с этим недостатка в достопримечательностях здесь нет. Старинный кремль, два монастыря, несколько сохранившихся церквей, усадеб, жилых домов и других старинных сооружений делают Верхотурье отличным вариантом для туристической поездки. А еще Верхотурье – самый древний город на Урале, духовная столица региона, важный форпост русского государства, игравший большую роль во времена освоения Сибири. Город очень самобытен и интересен для посещения. Отдельная статья про Верхотурье.

9. Владимир

-9

Конечно же, Владимир не нуждается в дополнительном представлении или рекламе с моей стороны. Все и так наслышаны о богатой истории этого города, его важной роли в истории всей страны и расположенных здесь достопримечательностях. Наверняка все, кто интересуется русской историей, культурой и архитектурой, уже успели побывать во Владимире. Всем остальным я могу лишь настоятельно порекомендовать сделать это как можно скорее. Тем более что Владимир не только хорош сам по себе, но еще и является отличной отправной точкой для туристических поездок по всей области. Суздаль, Боголюбово, Покров, Юрьев-Польский, Муром и многие другие города Владимирщины, вне всякого сомнения, также достойны обстоятельного посещения.

10. Вольск (Саратовская область)

-10

О Вольске сам я впервые узнал несколько лет тому назад. Увидел несколько фотографий его исторического центра, расположенного на фоне массивных меловых гор, возвышающихся над Волгой, и с тех пор загорелся желанием там побывать, даже включил Вольск в число 10 городов России, которые я очень хочу посетить. Я долго откладывал поездку, но в этом году наконец-то добрался до Вольска, и, должен признаться, он всецело оправдал мои ожидания. Сочетание старинной застройки и живописной природы делает Вольск одним из интереснейших исторических городов России. Обязательно побывайте здесь, если появится такая возможность! Отдельная статья о Вольске.

11. Выборг (Ленинградская область)

-11

В Выборге я бывал дважды и, по правде говоря, уже давно собираюсь посвятить ему полноценную статью, но все никак не доходят руки. Наверное, нужно побывать в третий раз, обобщить багаж полученных впечатлений, собраться с мыслями и взяться за перо. Все-таки Выборг по вполне понятным историческим причинам далеко не рядовой город нашей страны, второго такого попросту нет. Но по каким-то необъяснимым причинам он долгое время оставался без должного внимания, постепенно ветшал и разрушался. Ситуация начала меняться лишь несколько лет назад, но работы впереди еще очень и очень много. Ну, а без учета состояния города и его исторической застройки можно с уверенностью утверждать, что Выборг чрезвычайно красив, причем не только по меркам России или одной лишь Ленинградской области. В той же Финляндии городов, сопоставимых по красоте, целостности и уюту, попросту нет. Хотелось бы верить, что Выборгом в ближайшее время полноценно займутся и приведут в порядок.

12. Галич (Костромская область)

-12

Галич откровенно разочаровал. Город со славной историей, расположенный в живописном месте, с удобным транспортным сообщением и большим потенциалом для развития туризма... Казалось бы, что еще нужно для привлечения гостей со всей страны. Но, увы, в случае с Галичем чего-то не хватило, не то средств, не то желания, не то того и другого вместе. В нынешние времена бурного роста внутреннего туризма, повсеместного городского благоустройства и реставрации исторических памятников архитектуры Галич выглядит забытым, заброшенным и затерянным на просторах нашей страны городком. Очень хочется верить, что ситуация в обозримом будущем изменится в лучшую сторону. Отдельная статья про Галич.

13. Гороховец (Владимирская область)

-13

Гороховец – один из моих личных фаворитов в сегодняшнем списке. Исключительно приятный, симпатичный, самобытный городок с огромным количеством достопримечательностей, но при этом без толп туристов. Древние церкви и монастыри, каменные палаты, прекрасные образцы деревянного модерна, холмистые берега Клязьмы, с которых открываются живописные виды на весь город и уходящие за горизонт русские просторы – Гороховец прекрасен и в общем, и в деталях. Плюс из Москвы сюда очень легко добраться как на автомобиле, так и на электричке. Можно совместить с соседними Владимиром или Нижним Новгородом, а можно приехать целенаправленно, чтобы впитать в себя непередаваемую атмосферу русской провинции. Отдельная статья про Гороховец.

14. Дербент (Дагестан)

-14

Дербент – еще один город-исключение в сегодняшнем списке. В том смысле, что история у самого южного города, расположенного на территории современной России, действительно долгая и богатая, но все-таки связанная не только и не столько с нашей страной. Однако, в наши дни Дербент превратился в популярнейший центр внутреннего туризма. Количество гостей со всей России в Дербенте и в целом во всем Дагестане растет год от года, а вместе с этим развивается и соответствующая туристическая инфраструктура. Какой-то особой старины, за исключением цитадели и крепостных стен, в Дербенте нет, но при этом сам город весьма интересен для исследования.

15. Елабуга (Татарстан)

-15

В последние годы и даже десятилетия Татарстан стремительно преображается и благоустраивается, начиная с Казани, отметившей в 2005 году свое 1000-летие, и заканчивая небольшими населенными пунктами по всему региону. Вот и Елабуга, отпраздновавшая свой 1000-летний юбилей двумя годами позже, по-настоящему расцвела и продолжает хорошеть буквально на глазах. В Елабуге есть свой старый город с дореволюционной застройкой, старинными церквями, большим количеством музеев и исторических зданий, гулять по которому – одно удовольствие. При этом туристов здесь совсем немного (по-видимому, из Казани куда более популярны поездки выходного дня в Свияжск или Болгар). Но тот, кто доберется в Елабугу, однозначно не пожалеет о собственном выборе.

16. Елец (Липецкая область)

-16

Среди всех городов в сегодняшнем списке прошло больше всего времени с момента моего посещения именно Ельца, ни много ни мало целых 15 лет. Обязательно нужно съездить снова, освежить впечатления. Впрочем уже тогда, в конце 2000-х Елец стал одним из пионеров городского благоустройства в масштабах всей России, а потому на контрасте со многими другими провинциальными городами производил весьма приятное впечатление. Сегодня, правда, плиткой, лавочками и фонарями «под старину» уже никого не удивишь, хотя, не сомневаюсь, Елец за это время тоже изрядно похорошел и продолжает идти в ногу со временем.

17. Енисейск (Красноярский край)

-17

Енисейск стал последним, 45-м, посещенным мной историческим населенным пунктом России, и, честно признаться, ехал сюда я без особых ожиданий. Но каково же было мое удивлением, когда оказалось, что это один из самых красивых, уютных и опрятных старинных городов нашей странны. Знаю, прозвучит глупо, но даже немного обидно, что расположен он в столь труднодосягаемом месте: от одного только Красноярска в Енисейск нужно ехать целых 6(!) часов на автобусе, а ведь в столицу региона тоже еще нужно как-то добраться. Старинная купеческая застройка города на удивление цельная, а его белоснежные церкви в стиле сибирского барокко – одна красивее другой. Ну, и, конечно же, Енисей, который сам я считаю красивейшей рекой России, здесь тоже чрезвычайно хорош. Отдельная статья про Енисейск.

18. Зарайск (Московская область)

-18

В последние годы общественное благоустройство наконец-то начало выходить за границы Москвы и крупных городов России и все чаще затрагивает мелкие населенные пункты нашей страны. Сегодня многие российские города можно рассматривать в контексте Было/Стало, лишь удивляясь тому, сколь радикальные изменения произошли с ними. Сам я пока что могу судить о Зарайске лишь по тому, каким он был до того, как в конце 2010-х здесь реализовали масштабный проект реконструкции и реставрации исторической среды. Мне Зарайск запомнился тихим, уютным и абсолютно нетуристическим городком. Говорят, тихим и уютным он остается и сегодня, вот только туристов теперь здесь в разы больше, чем местных жителей. Что ж, нужно съездить и оценить произошедшие изменения самому.

19. Иркутск

-19

Иркутск также входит в число моих любимых городов России. Очень красивый город с масштабной исторической застройкой, красивейшими церквями и шикарными местами для прогулки вдоль Ангары. Как известно, Иркутск служит воротами Байкала, вот только, к сожалению, многие туристы пропускают сам город, используя его лишь в качестве перевалочного пункта на пути к великому озеру России. А ведь Иркутск по-настоящему достоин полноценного посещения. Так что, если планируете отдых на Байкале, обязательно найдите в своем графике хотя бы один день для прогулки по Иркутску. Обещаю, вы не пожалеете.

20. Касимов (Рязанская область)

-20

Касимов – весьма симпатичный городок на берегах Оки в 300 километрах от Москвы. Здесь по сей день сохранилось немало исторических памятников архитектуры, древних православных соборов, купеческих усадеб и особняков, словно кистью художника вписанных в холмистый речной пейзаж, изрезанный оврагами. Однако, помимо традиционных достопримечательностей и живописной природы Центральной России, Касимов обладает по крайней мере одной особенностью, выделяющей его на фоне других исторических городов нашей страны: ведь именно здесь можно увидеть исламские памятники времен Касимовского ханства, существовавшего с 1452 по 1681 годы. Отдельная статья про Касимов.

21. Каргополь (Архангельская область)

-21

Ка́ргополь, «медвежий край» или «воронье поле», являющийся одним из древнейших торговых городов на всем Русском Севере, с давних времен славился своим церковным зодчеством, ремесленными традициями и умиротворенным, патриархальным укладом, придающим этому северному городу особое очарование. Но и по сей день здесь чувствуется неподдельная атмосфера старинного, уездного города, наполненного отличными достопримечательностями, разве что в плане благоустройства и привлечения гостей со всей России Каргополю пока что есть к чему стремиться. Хотя с другой стороны, это Русский Север. В этой суровый край едут не за комфортом и благоустройством, а ради богатой истории и культуры, необыкновенной природы и удивительных памятников русского зодчества. Отдельная статья про Каргополь.

22. Кинешма (Ивановская область)

-22

Кинешма. Название этого города в Ивановской области на слуху у многих, при этом, чем именно славится Кинешма, чем может удивить даже самого взыскательного туриста, наверняка ответит не каждый. Вот и я ехал в Кинешму практически без ожиданий, но по факту остался весьма впечатленным увиденным. На деле это оказался небольшой, но крайне душевный уездный городок с большим количеством достопримечательностей, неоправданно обделенный туристическим вниманием. Кинешма будто сошла с картин русских художников, на здешних улицах и набережных Волги словно разыгрывались сцены из классических произведений отечественной литературы. С одной стороны, здесь, вроде бы, и нет ничего сверхъестественного. С другой – есть все для того, чтобы с комфортом и гармонией провести пару дней, отвлечься от суеты и отдохнуть душой и телом. Отдельная статья про Кинешму.

23. Коломна (Московская область)

-23

Коломна в наши дни превратилась едва ли не в главный туристический центр в Подмосковье. Оно и понятно, город стремительно развивается, восстанавливается и благоустраивается, привлекая все новых гостей из столицы и не только. Коломна и впрямь является идеальным вариантом для поездки выходного дня из Москвы: здесь можно отдохнуть от столичной суеты и шума, но при этом не потерять в комфорте, да еще и полюбоваться старинной русской красотой. Одним словом, если вы живете в Москве и только собираетесь приступить к путешествиям по городам и весям нашей страны, то Коломна – самый очевидный вариант для начала. Впрочем, вернуться сюда наверняка будет интересно и путешественникам со стажем, ведь за последние годы Коломна по-настоящему преобразилась и заиграла новыми, еще более яркими красками.

24. Кострома

-24

Кострома – один из самых русских административных центров нашей страны. Старинные церкви, монастыри, купеческие усадьбы, отличные примеры деревянного зодчества, знаменитая лучевая («веерная») планировка города, шикарные панорамы Волги... Достоинства Костромы можно перечислять долго, но, безусловно, все это намного лучше один раз увидеть своими глазами, чем сотню раз услышать. Да, Кострома, быть может, не столь богата памятниками старины, как Владимир или Ярославль, другие крупные города, входящие в маршрут Золотого кольца, но здесь и туристов значительно меньше, а атмосфера куда более спокойная и умиротворенная.

25. Крапивна (Тульская область)

-25

Крапивна – единственное село в сегодняшнем списке. Именно благодаря ей (и еще одному населенному пункту, о котором чуть ниже) список называется Исторические поселения, а не Города России. Сказать, что Крапивна удивила меня, значит не сказать ничего. Здесь, уже на повороте с трассы в село, расположен туристический инфоцентр. Такие и в крупных городах не всегда бывают, а уж про села и говорить нечего. В наши дни это некогда захудалое, депрессивное местечко стремительно превращается в центр туризма, переживая едва ли не самую масштабную во всей России программу благоустройства (в пересчете на количество жителей). Планов громадье, и далеко не все из них пока что реализованы. Сравнивать современную Крапивну с тем, как выглядело это село еще лет десять назад, попросту не имеет смысла, это небо и земля. Уверен, что в ближайшем будущем станет еще лучше, так что с радостью вернусь в Крапивну снова.

26. Кяхта (Бурятия)

-26

«Москва на Востоке», «Песчаная Венеция», «Чайная столица России» – все это прозвища Кяхты, старинного городка в Бурятии, расположенного на российско-монгольской границе. В свое время через этот город проходили торговые караваны, везущие чай из Китая в Россию и далее в Европу, на чем местные купцы наживали целые состояния. Кяхта поднялась на торговле чаем, превратившись в один из самых зажиточных городов российского приграничья. Увы, но сегодня о былом величии остается лишь вспоминать. Торговые пути давно миновали Кяхту стороной, да и туристы зачастую проезжают ее без остановки по пути из России в Монголию. Сам городок застрял в безвременье среди бескрайних бурятско-монгольских степей и является лишь бледной копией самого себя 200-летней давности.

27. Осташков (Тверская область)

-27

Осташков – старинный русский городок, основанный еще в XIV веке, столица озерного края и ворота прекрасного Селигера, образцовый уездный город Российской империи, место сосредоточения множества исторических и архитектурных памятников, но ныне, увы, весьма запущенный и депрессивный, производящий скорее гнетущее впечатление. При этом, по утверждению местных жителей, раньше было еще хуже, а в последние годы городом наконец-то занялись и стали приводить в порядок. Честно говоря, не вполне понятно, что именно здесь привели в порядок, ибо внешний облик города по сей день оставляет желать лучшего. Современный Осташков – неухоженный, необустроенный и потрепанный временем город, и это несмотря на довольно большое количество туристов, ежегодно посещающих этот город по пути на Селигер. Остальная статья об Осташкове.

28. Плёс (Ивановская область)

-28

Несколько лет тому назад Плёс я также включил в число своих любимых городов России, хотя сегодня, пожалуй, поставил бы на его место Вольск или Енисейск. Возможно, о последних двух пока что свежи впечатления, а в Плёс просто нужно приехать снова, чтобы вновь очароваться его живописной красотой. Отличное благоустройство, отремонтированные деревянные домики и древние православные церкви, историческая брусчатка, прекрасный променад вдоль волжской набережной – Плёс в прямом и переносном смысле подкупает своим превосходным состоянием, увы, не свойственным многим небольшим городам России. В прямом потому, что средств в Плёс и впрямь было вложено немало. Ну что ж, лучше так, ведь город действительно преобразился и сегодня выглядит с иголочки.

29. Ростов (Ярославская область)

-29

Еще одна жемчужина Золотого кольца в сегодняшнем списке. Старинный Ростов, он же Ростов Великий, один из древнейших и красивейших малых городов нашей страны. Конечно же, своей красотой Ростов главным образом обязан Кремлю, а также двум монастырям, Спасо-Яковлевскому и Троице-Сергиевому Варницкому. Собственно все благоустройство, да и по сути весь ростовский туризм сконцентрированы именно вокруг этих двух мест, тогда как сам город в остальном производит удручающее впечатление и выглядит совсем не столь колоритно и живо, как соседний Переславль-Залесский, почему-то не включенный в данный список. Тем не менее посетить Ростов, бесспорно, нужно, не забыв заглянуть и в соседний поселок Борисоглебский с его старинным могучим монастырем. Традиционная русская архитектура здесь неописуемо хороша.

30. Санкт-Петербург

-30

При всей моей любви к Санкт-Петербургу и признании его невероятной красоты я, честно говоря, не понимаю, для чего было включать город на Неве в данный список. Все и так прекрасно знают, что Петербург вне конкуренции, он не нуждается ни в дополнительной рекламе, ни в привлечении новых туристов, которые и так едут сюда непрекращающимся потоком. Но, раз уж в списке исторических поселений нашлось место для Петербурга (а вот для Москвы почему-то нет), то придется и мне найти несколько слов для описания нашей Северной столицы. Санкт-Петербург – один из немногих городов мира, который невозможно полноценно осмотреть, почувствовать и понять ни за день, ни за неделю, ни даже за месяц. Количество достопримечательностей, интересных мест и всевозможных точек притяжения превышает здесь все мыслимые пределы. Сам я стараюсь приезжать в Петербург хотя бы раз в год, заранее составляя новые маршруты по городу, а также планируя вновь увидеть свои любимые места.

31. Севастополь

-31

Включение Севастополя в список исторических поселений России, надо полагать, тоже обусловлено скорее значимостью этого города и его историческими заслугами, нежели большим количеством памятников старины. Все-таки помимо руин античного Херсонеса и Балаклавской крепости в Севастополе сохранилось лишь небольшое количество дореволюционной застройки, тогда как практически весь центр города в своем нынешнем виде появился преимущественно в послевоенные годы. Хотя, стоит признать, советская застройка здесь чрезвычайно монументальная и даже торжественная, пусть пока что ее история, в отличие от других городов в списке, и ограничивается несколькими десятилетиями.

32. Смоленск

-32

Смоленск – еще один административный центр региона и довольно крупный город. Сравнение таковых с малыми городами страны, конечно, носит в известной степени условный характер. Но, дабы вновь не возвращаться к теме критериев, в соответствии с которыми в списке оказались именно эти 45 населенных пунктов, все же стоит отметить, что Смоленск является вполне интересным и колоритным городом, безусловно, достойным полноценного и обстоятельного посещения. В городе есть ряд ярких достопримечательностей, включая огромную крепостную стену, домонгольские церкви и прекрасный краснокирпичный костел, хотя сам я, сказать по правде, не уверен что их количество достаточно для отдельной поездки. Впрочем совместить поездку в Смоленск можно с посещением других городов области или же соседней Белоруссии.

33. Сольвычегодск (Архангельская область)

-33

Сольвычегодск, крошечный город (1800 жителей) в Архангельской области со звучным названием, никогда не хватал звезд с неба, располагаясь вдалеке от популярных туристических маршрутов. И едва ли ситуация резко изменится в связи с переориентацией на внутренний туризм. Однако, включение этого северного города в список 45 исторических поселений и Ассоциацию самых красивых деревень и городков России вкупе с выделением столь необходимого финансирования городского благоустройства сделали свое дело. Город начали активно приводить в порядок, реставрировать старинные здания и восстанавливать историческую среду. Отрадно, что подобная тенденция добралась и до столь отдаленных от федерального центра провинциальных городков.

34. Старая Русса (Новгородская область)

-34

Старая Русса – еще один город, в котором я побывал до того, как его затронуло масштабное благоустройство. Началось оно в масштабах всей страны в конце 2010-х годов и активно продолжается по сей день. Возможно, местами идет с перегибами, огрехами и прочими трудностями, но многие наши города за это время радикально преобразились, что не может не радовать. На момент моей поездки Старая Русса была довольно неопрятным и неухоженным городом, но, судя по актуальным фотографиям, сегодня таковой уже не является. В городе помимо всего прочего есть еще и лечебный курорт, один из старейших в России. Если же вы едете не лечиться, а осматривать достопримечательности, то имеет смысл заодно посетить Великий Новгород или Валдай, расположенные неподалеку.

35. Старочеркасская (Ростовская область)

-35

Станица Старочеркасская в Ростовской области, расположенная на берегах Тихого Дона, выделяется своими памятниками жилой и культовой архитектуры XVIII века, крупнейшим музейным комплексом на Русском Юге, бережно хранимыми традициями и атмосферой донского казачества. В станице очень красиво, уютно и по-казачьи гостеприимно. Сам я ехал сюда без особых ожиданий, а в итоге оказался приятно удивлен увиденным. Станица отлично благоустроена и приведена в порядок, главные достопримечательности отреставрированы (либо находятся в процессе), да и за пределами исторического центра здешние улицы выглядят практически безупречно. Отдельная статья про Старочеркасскую.

36. Суздаль (Владимирская область)

-36

Суздаль – один из главных туристических брендов нашей страны. Это и хорошо, и плохо одновременно. С одной стороны, для такого небольшого городка количество значимых исторических достопримечательностей здесь поистине запредельно. С другой – столь же велико и количество посещающих их туристов. Старинный, патриархальный, заповедный городок со временем превратился едва ли не в круглогодичный туристический аттракцион с весьма завышенными ценами и не всегда соответствующим по уровню сервисом. Побывать здесь однажды, безусловно, интересно и познавательно, но возвращаться вновь, честно говоря, желания не возникает.

37. Таганрог (Ростовская область)

-37

Тишайший, сонный и спокойный город. Именно таким мне запомнился Таганрог, второй по величине город Ростовской области. Кажется, что жизнь здесь неторопливо течет своим чередом, а расслабленная атмосфера этого южного города воздействует на его гостей прямо-таки усыпляюще. Впрочем, на деле Таганрог является городом с богатой историей, по-настоящему значимой в масштабах всей страны. Количество разнообразных достопримечательностей здесь весьма велико, да и к тому же все они разбросаны по весьма большой территории исторического центра города. На их осмотр в спокойном, неспешном ритме можно смело выделять пару-тройку дней и даже дольше. Ждать от Таганрога чего-то сверхъестественного не стоит, но его посещение, несомненно, принесет приятные впечатления.

38. Томск

-38

Томск – еще один город, входящий в число моих любимых городов России. Многообразный, разноплановый, словно являющий собой Россию в миниатюре, город контрастов в лучшем из смыслов этих слов. Здесь русское зодчество идеально сочетается с архитектурными традициями модерна и барокко, рядом друг с другом мирно соседствуют церкви и мечети, а атмосфера одного из главных исторических городов Сибири переплетается с духом молодости и свободы. Сибирской суровости здесь нет и близко, а вот красоты хоть отбавляй! А еще Томск без всякого преувеличения можно назвать столицей русского деревянного зодчества. Кажется, такого количества прекрасных изб нет ни в одном другом городе нашей страны.

39. Торжок (Тверская область)

-39

Старинный Торжок в Тверской области по-своему самобытен и прекрасен, но слишком уж запущен и неопрятен. Город остро нуждается если уж не в полноценной масштабной реставрации, то хотя бы в минимальном косметическом ремонте. Красоты здесь с избытком, вот только, увы, сегодня вся она потрепанная и поблекшая. Изменения в лучшую сторону, конечно, происходят, но слишком медленно и в недостаточном количестве. Торжок представляет собой идеальную иллюстрацию русской хтони, депрессивности и хандры. Хотя кто его знает, быть может, и такой город тоже нужен на бескрайних российских просторах. Не везде же быть современному благоустройству и реставрации исторических сооружений.

40. Торопец (Тверская область)

-40

Впрочем, практически вся Тверская область довольно небогата и депрессивна, и ее исторические города в этом плане не являются исключениями. Хотя, казалось бы, идеальное расположение между двумя столицами создает все предпосылки для развития туризма, особенно в сегодняшнее время. Но, увы, Тверская область в этом плане сильно отстает, но при этом старинный Торо́пец – далеко не самый худший пример для подражания. За последние годы Торопец был неплохо благоустроен: центр города привели в порядок, украсили главную улицу, отреставрировали несколько здешний церквей, ни много ни мало давших название целому архитектурному направлению, Торопецкому барокко. Отдельная статья про Торопец.

41. Тотьма (Вологодская область)

-41

Другим российским городом, давшим название архитектурному стилю, является Тотьма, небольшой, но весьма самобытный город в Вологодской области. Кроме того, Тотьма может похвастаться богатой и славной историей, а, например, по количеству музеев на душу населения она так и вовсе занимает второе место в России после Суздаля. В былые времена отсюда регулярно отправлялись морские экспедиции в Тихий океан, к берегам Северной Америки, после чего Тотьму начали называть Городом мореходов, а Тотемское барокко в свою очередь именовать «русским стилем морских открытий». Сам город расположен на полпути между Вологдой и Великим Устюгом, которые к слову ничуть не менее прекрасны. И, если есть такая возможность, то, вне всякого сомнения, стоит посетить все три города в рамках одной поездки. Отдельная статья про Тотьму.

42. Тутаев (Ярославская область)

-42

Тутаев – еще один чудесный русский городок, написание статьи о котором я планирую уже долгое время, но все никак не соберусь с мыслями. Очень самобытный и атмосферный городок, без особого благоустройства, но с особенным шармом и обаянием. Расположенный на двух берегах Волги Тутаев образовался еще два столетия тому назад путем слияния двух городов, Романова и Борисоглебска. Впрочем, моста между двумя частями города нет по сей день, исключительно лодочная/паромная переправа. Нет здесь и такого количества туристов, как в Рыбинске и Ярославле, между которыми расположен Тутаев. Настоящая русская провинция во всей своей красе.

43. Чистополь (Татарстан)

-43

Чи́стополь меня, честно говоря, разочаровал. Возможно, потому, что ехал сюда я с завышенными ожиданиями, надеясь увидеть чистый, опрятный городок с современным благоустройством и развитой инфраструктурой. Сегодня так почти везде в Татарстане. Но в данном случае что-то пошло не так, и среди всех городов региона, где мне доводилось бывать, именно Чистополь выделяется в худшую сторону. Город оказался довольно невыразительным, пребывающим в удручающем состоянии, а из благоустройства здесь – лишь центральный бульвар и небольшой парк на набережной. Хотя исторический центр в городе, надо признать, довольно большой, а потому требует немало времени на подробный осмотр. Отдельная статья про Чистополь.

44. Шуя (Ивановская область)

-44

Шуя – небольшой, в меру приятный и выразительный городок в Ивановской области. Не сказать, чтобы в городе было так уж много точек притяжения: недавно отреставрированный вокзал, краеведческий музей в здании старинных палат, пешеходная улица в центре и главный собор с высоченной колокольней. В качестве главной цели поездки Шуе, пожалуй, не достает определенного колорита и атмосферности, но дополнением к поездке по Ивановской и другим соседним областям этот город может стать весьма неплохим. Благо, в последние годы им тоже занялись и начали активно приводить в порядок и благоустраивать.

45. Ярославль

-45

Ярославль, как и полагается, завершает все подобные списки исторических городов нашей страны, составленные в алфавитном порядке. Разумеется, в дополнительных рекомендациях он также не нуждается, будучи главным городом, своего рода бриллиантом Золотого кольца России. Ярославль – идеальное туристическое направление для всех, кто увлекается российской историей, культурой и архитектурой, но при этом привык к комфорту и ритму больших городов. Здесь расположено огромное количество всевозможных достопримечательностей, древностей и просто любопытных исторических деталей, и в то же время отлично развита туристическая инфраструктура. Плюсом является и выгодное расположение города: взглянув на карту, легко обнаружить, что многие исторические города, в том числе и из сегодняшнего списка расположены по разные стороны от Ярославля, что делает этот город отличным вариантом для старта путешествия по городам и весям нашей необъятной страны.

P.S. На этом список исторических поселений России подошел к завершению. В качестве резюме, пожалуй, стоит отметить, что абсолютно все приведенные в нем города более чем достойны посещения. Да, некоторые из них в наши дни прекрасно благоустроены, буквально блестят и светятся. Другие пока что лишь замерли в ожидании лучших времен. В ряде городов я и сам побывал еще до того, как их коснулось масштабное благоустройство, так что теперь есть отличный повод вернуться, чтобы увидеть их преображение. А всем тем, кто только планирует подобные поездки по России, я искренне желаю, чтобы для этого всегда находились время, средства и тяга к познанию нового и неизведанного!

И на этом об исторических поселениях России на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!