Дорогие читатели и гости данного блога!
Мы продолжаем исследовать интереснейшие исторические города России, по разным причинам не слишком популярные среди туристов. И сегодня у нас на очереди Касимов, небольшой город (менее 30 тысяч) в Рязанской области, основанный еще в середине XII века и стоящий на высоких берегах Оки. В Касимове по сей день сохранилось немало исторических памятников архитектуры, древних православных соборов, купеческих усадеб и особняков, словно кистью художника вписанных в холмистый речной пейзаж, изрезанный оврагами. Однако, помимо традиционных достопримечательностей и живописной природы Центральной России, Касимов обладает по крайней мере одной особенностью, выделяющей его на фоне других исторических городов нашей страны.
Касимов можно без преувеличения назвать местом встречи двух культур, гармоничного сосуществования двух народов, городом с необыкновенной историей и довольно редкими для Европейской части страны историческими памятниками. В традициях, архитектуре и даже кухне Касимова причудливым образом сплелись православная и исламская культуры, а по соседству с христианскими церквями и храмами здесь расположены древние мечети и мусульманские мавзолеи. О причудливых поворотах касимовской истории и о том, как выглядит этот уникальный город, мы и поговорим в ходе сегодняшней виртуальной экскурсии. Так что самое время отправляться на прогулку.
Касимов с некоторой натяжкой можно назвать городом одной улицы. Именно центральная улица города Советская (прежнее название – Ямская слобода) представляет собой цельный архитектурный ансамбль исторической застройки. Здесь же расположена львиная доля городских объектов торговли и общепита. И даже географически город скорее вытянут вдоль Советской улицы, а не Оки. Ну, а своего рода вишенкой на торте служит Вознесенский кафедральный собор, венчающий перспективу улицы и хорошо заметный еще за несколько километров.
Советская улица начинается на центральной Соборной площади Касимова и далее проходит через весь город, вливаясь в шоссе, ведущее в сторону Мурома, до которого отсюда чуть менее 100 километров. К слову, в советское время центральная площадь тоже была Советской, но затем историческое название ей вернули, а вот память о касимовских ямщиках почему-то решили не восстанавливать.
Советская улица была основательно отреставрирована и благоустроена в 2019 году, хотя отдельные здания до сих пор приводят в порядок. К счастью, здесь не стали чрезмерно увлекаться современными тенденциями урбанизма, и теперь улица выглядит максимально похожей на саму себя образца столетней давности, но с высаженными деревцами.
А вот плиточка и велодорожки – в лучших московских традициях:
Одним из наиболее основательных сооружений на Советской является дом купцов Салазкиных, построенный в начале XIX века по проекту местного архитектора Ивана Гагина, автора едва ли не большинства знаковых строений города. Дом представляет собой двухэтажное здание с угловой трехъярусной ротондой с балконами и ажурными балюстрадами. Здесь во время своего путешествия по России останавливался будущий император цесаревич Александр II, к приезду которого были устроены отдельные комнаты.
Еще одно видное здание на Советской – дом с башенкой и флюгером, где в 1910 году житель Касимова купец Огородников построил первый в городе частный кинотеатр «Марс».
В остальном каких-то исключительных достопримечательностей здесь нет (хотя я и не сомневаюсь, что знатоки города смогут не только поправить меня, но и привести множество увлекательных фактов о различных зданиях на Советской и вне ее). Впрочем, выглядит все по-провинциальному мило и душевно в лучшем смысле этих слов.
Недолгая прогулка по Советской [историческая застройка расположена здесь на небольшом отрезке в 600-700 метров] в итоге приводит нас к Вознесенскому кафедральному собору, построенному в 1862 году, что значительно позже большинства окружающих его строений. Однако, нынешний собор – уже третий по счету, построенный на данном месте. Собор, как легко заметить, является главной городской доминантой и прекрасно виден не только с Советской улицы, но и с Оки, а также с окрестных высоких берегов реки.
Вознесенский собор расположен в центре главной площади города – Соборной. Здесь ранним воскресным утром мне посчастливилось застать городскую ярмарку выходного дня. В чем здесь счастье? Просто сколь часто, изучая историю того или иного древнего русского города, находишь информацию о его историческом торговом значении и местных ярмарках, шумевших на всю округу, столь же редко в наши дни удается увидеть воочию [или, если угодно, услышать] хоть какие-то отголоски традиционной купеческой торговли в нынешней жизни российской провинции.
И ведь была своя ярмарка и в Касимове. В XVIII-XIX веках здесь каждый год летом в течение недели проходила масштабная Казанская ярмарка, куда стекалось большое количество народа из Рязанской и других соседних губерний. Ну, а в наше время ей на смену пришла ярмарка по четвергам и воскресеньям (или, как говорят местные, базарные дни), которые непременно стоит посетить, если вы хотите почувствовать неподдельную атмосферу провинциального уездного города во всей его красе.
Торгуют тут абсолютно всем, включая продукты, одежду, товары для дома, дачи и сада. И главное, что посетителей действительно много. Похоже на то, что касимовская ярмарка сегодня, как и несколько веков тому назад, вновь приобрела важное значение не только в плане торговли, но и общественной жизни, став местом встречи жителей города.
Я уже не раз в статьях о странах Средней Азии писал о том, какое значение для их жителей имеют традиционные базары. Но, как выясняется, есть и в России по крайней мере один город, где до сих пор живы торговые традиции. Впрочем, я вполне допускаю, что на деле их гораздо больше, просто в других городах я по разным причинам упускал из виду ярмарки или просто посещал их в небазарные дни.
Пусть в этот раз покупок я и не сделал, но впечатления от посещения касимовской ярмарки остались самые положительные.
Ну, а на противоположном от Советской улицы конце Соборной площади начинается короткая, но очень крутая улица с говорящим названием Рязанский спуск, ведущая в сторону Оки.
Раньше здесь был причал и понтонный мост. Правда, в наше время переправы через в Оку в этом месте уже нет (ближайший мост расположен за пределами города), как и регулярного пассажирского водного транспорта. Разве что местный речной порт каждое лето встречает гостей речных круизов. Сама набережная не слишком-то благоустроена, а ее главной достопримечательностью служат обелиски Петровской заставы XVIII века, напоминающие о посещении Касимова Петром I, вошедшим в город как раз в этом месте.
Рязанский спуск, как и Советская улица, был благоустроен несколько лет тому назад. Согласно последним новостям, благоустройство ожидает и саму Соборную площадь.
Неплохо бы, ведь почти вся застройка здесь дореволюционная, но находится уже давно далеко не в лучшем виде.
Прогуляемся вокруг Соборной площади и посмотрим на здешние достопримечательности. А ведь посмотреть действительно есть на что: помимо собственно Вознесенского собора здесь расположено сразу несколько памятников архитектуры федерального значения, появившихся на рубеже XVIII и XIX веков: Благовещенская и Успенская церкви, дом Наставиных, три корпуса Торговых рядов.
Касимовские торговые ряд, построенные в начале XIX века на деньги городских купцов, представляют собой три отдельно стоящих корпуса с колоннами. И именно здесь исторически шла основная городская торговля, тогда как современная ярмарка проводится немного в стороне. Начиная с советского времени и по сегодняшний день торговые ряды преимущественно используются в качестве складов. Хотелось бы верить, что грядущая реставрация затронет их в первую очередь, а, может, и вернет былое значение.
Рядом расположена церковь Благовещения Пресвятой Богородицы 1740 года в традиционном стиле. Закрытая в советские годы и превращенная в склад церковь была возвращена верующим в 1994 году и с тех пор является действующей.
Слева на фото ниже видна церковь Успения Пресвятой Богородицы 1775 года, справа – старейший в Рязанской области краеведческий музей, открытый в 1919 году в старинном особняке купца Алянчикова.
Так, сделав полный круг по Соборной площади, мы вновь попадаем на Советскую улицу, и, казалось бы, экскурсию по Касимову на этом можно заканчивать, но не тут-то было! Ведь пока что мы посмотрели только «русскую» (северо-западную) часть города, тогда как впереди осталась «татарская» (юго-восточная) сторона, или Татарская слобода Касимова, ничуть не уступающая ни по количеству достопримечательностей, ни в плане их возраста и культурного значения.
Ведь несмотря на наличие здесь древних церквей и масштабной дореволюционной застройки в центре, есть в Касимове и как минимум одна особенность, выделяющая его на фоне большинства других исторических городов Центральной России, а именно исламские памятники времен Касимовского ханства, которое существовало в период с 1452 по 1681 годы. Так, город, основанный еще в 1152 году в качестве пограничной крепости Ростово-Суздальского княжества под названием Городец Мещёрский, в XV веке был пожалован татарским царевичам Касиму и Якубу, после чего в его жизни начинается новая страница. И по сей день в Касимове сохранилось несколько знаковых строений со времен Касимовского ханства, включая Ханскую мечеть с минаретом XV века и два мавзолея (текии).
Ханская мечеть Касимова была построена вскоре после передачи города татарам, хотя до наших дней от древней постройки сохранился лишь каменный минарет. Свой нынешний вид мечеть обрела лишь в начале XIX века, когда воссозданное одноэтажное здание было надстроено вторым этажом. В советское время в мечети находился краеведческий музей, и лишь в 2013 году здание было возвращено верующим, прежде всего представителям сохранившейся татарской общины (около 1% от населения города).
В мечеть можно совершенно спокойно [и, разумеется, бесплатно] зайти, осмотреть ее новые интерьеры. Но куда интереснее подняться на ее минарет, откуда открываются панорамные виды города. Стоимость символическая, 100 рублей, правда, в виде благотворительного сбора, а не оплаты билетика через кассу.
Наверх этого древнего сооружения в виде цилиндра ведет узкая винтовая лестница.
А вот и вид в сторону центра города, расположенного на некотором отдалении от исторической Татарской слободы, места компактного проживания татар. Вид во многом типичен для исторических городов России: густая растительность, сквозь которую пробиваются купола древних церквей и отдельные, наиболее основательные каменные строения, от дореволюционных до современных.
А вокруг раскинулся частный сектор, занимающий практически всю территорию города, исключая буквально пару районов с еще советскими многоквартирными домами.
В нескольких десятках метров от мечети расположен еще один древний татарский памятник города, усыпальница (текие) касимовского правителя Шах-Али хана, построенная в 1556 году (на фото справа). В мавзолее есть две комнаты: большая, где покоится хан Шах Али, его супруга и некоторые родственники, и маленькая для поминовения, чтения Корана.
Летом 2022 года рядом с мечетью был открыт памятник последней правительнице Казанского ханства Сююмбике, той самой чье имя носит «падающая» башня Казанского кремля. Сююмбике была сослана в Касимов вскоре после завоевания в 1552 году Иваном Грозным Казани и здесь же она прожила последние годы своей жизни.
Недалеко от древней Ханской мечети находится еще одна мечеть Касимова под названием Новая. Мечеть была построена в 1906 году, когда численность татарской общины города еще составляла несколько тысяч человек. В советский период подобно городским церквям здание мечети было национализировано, а внутри в разное время располагались городской клуб, цех пищекомбината и фильмотека. Здание было возвращено верующим в 1996 году, став на тот момент единственной в городе действующей мечетью.
Ну, а на самом дальнем конце города, добраться куда можно, преодолев ухабистый спуск к Оке и еще более ухабистый подъем на один из городских холмов, расположен еще один древний мавзолей – текие Афган-Мухаммед султана 1649 года постройки. Текие является единственным уцелевшим захоронением на старом кладбище, где нашли свой покой Фатима-Султан и Арслан, последние правители Касимовского ханства. Постройка совсем небольшая, но расположенная буквально в чистом поле, вдали от городской застройки и оттого производящая довольно сильное впечатление.
В этой же части города находится православная церковь Илии Пророка, построенная чуть больше двух столетий тому назад. Церковь идеально вписывается в городской сельский пейзаж Касимова и благодаря своему расположению видна еще издали.
Отсюда же виден и исторический центр Касимова с его колокольнями и маковками церквей. Этим традиционно русским пейзажем древнего города, стоящего на высоких берегах Оки, мы и завершим сегодняшнюю экскурсию. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!
Читайте также статьи о других чудесных малых городах России:
— Белозерск
— Сольвычегодск
— Торопец
— Тотьма
И не забывайте подписываться. Впереди еще много интересного!