Приветствую постоянных подписчиков и гостей данного блога!
Здесь мы исследуем и обсуждаем самые интересные, красивые и примечательные места в Москве, России и за рубежом. Но пару недель назад я сделал исключение из этого правила и опубликовал список
10 худших [по моему мнению] городов России в туристическом плане. Естественно, среди комментаторов нашлось много тех, кто не согласился с моим выбором и даже возмутился, мол, если в список худших попали даже Тула и Нижний Новгород, то что останется для списка лучших. Что ж, пришло время дать развернутый ответ на этот вопрос. Обращаю ваше внимание на то, что лучшими приведенные ниже города я считаю, основываясь исключительно на их туристическом потенциале, а не показателях уровня и качества жизни в них. Ну, и по традиции Москву и Санкт-Петербург я выношу за скобки подобных рейтингов, слишком уж не похожи они на остальные города страны.
Кроме этого, сегодняшний список, само собой, ничуть не менее субъективен, нежели предыдущий. Более того, составить его и объяснить, почему тот или иной город, по моему мнению, входит в число лучших, оказалось даже труднее. Видимо, в действии пресловутый принцип Анны Карениной, основанной на цитате из одноименного романа («Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»), когда один или несколько явных минусов делают впечатление о городе негативным. При этом для формирования положительного образа, напротив, необходимо одновременное наличие и, скажу даже больше, гармоничное сочетание целого ряда факторов. В приведенных в сегодняшнем списке городах подобное сочетание мне представляется без преувеличения абсолютно идеальным. Полагаю, что посетив 300+ городов России, я могу делать подобные выводы.
Итак, поехали!
Иркутск
Иркутску и повезло, и не повезло одновременно, ведь этот прекрасный исторический город находится в тени, пожалуй, главной природной жемчужины России ‒ могучего Байкала. Многие туристы пропускают Иркутск, используя его в качестве перевалочного пункта на пути к великому озеру России. И совершенно напрасно! На прекрасных улицах этого сибирского города можно проследить смену всех основных архитектурных стилей, характерных для российской архитектуры последних веков: от классицизма до модерна, от барокко до русского стиля. Есть здесь и куда более экзотические для наших широт архитектурные образцы, включая готику и мавританский стиль. А уж сколько в Иркутске сохранилось отличных примеров деревянного зодчества, кажется, и не сосчитать.
Исторический центр города, хотя и довольно масштабный, но при этом исключительно цельный. Здесь почти что не встретить традиционное для современных российских городов соседство старинного каменного особняка и безликой стекляшки делового центра. И в то же время в Иркутске, в отличие от большинства городов страны, смогли с нуля создать отличное общественное пространство ‒ 130 квартал, который я включил в список 20 лучших достопримечательностей России, созданных в XXI веке. Гулять по городу ‒ одно удовольствие. Здесь прямо-таки по-европейски уютно и комфортно, хотя и находится Иркутск в тысячах километров даже от географической границы Европы.
Ну, и, конечно, как ни крути, близость Байкала все же является гигантским туристическим преимуществом Иркутска. Отсюда буквально рукой подать до крупнейшего озера России. Отправиться на прогулку в Листвянку, на экскурсию (водную или железнодорожную) по Кругобайкальской железной дороге или поехать покорять Ольхон ‒ каждый из вариантов прекрасен по-своему. Байкалу я также посвящал отдельную статью в блоге [Байкал: зимой или летом]. Ну, а то, что это одно из тех мест, которые непременно стоит увидеть своими глазами, вы наверняка и без меня прекрасно знаете. При этом выделить хотя бы день для неспешной прогулки по Иркутску совершенно необходимо.
Великий Устюг
Вероятно, туристический маршрут «Золотое кольцо» никогда не устареет и не потеряет своей актуальности. И, конечно же, Суздаль, Ярославль или Кострома представляют собой прекрасные примеры исторических городов России, которые, кажется, просто не могут надоесть. Но, если вам интересно увидеть и другие места, где ничуть не менее ощутим «русский дух», где «Русью пахнет», то я всячески рекомендую вам обратить свое внимание на Вологодскую область. Концентрация красоты, присущей русской глубинке, здесь совершенно невероятная: деревянное зодчество, древнейшие православные монастыри и кремли, чудесная природа Русского севера и множество других исконно русских национальных мотивов ‒ всего этого Вологодская область сможет предложить вам в избытке!
Ну, а если выбирать среди всех исторических городов области какой-то один, то это, несомненно, будет Великий Устюг. Исторический центр здесь довольно компактен, но при этом количество достопримечательностей, да и просто прекрасно сохранившихся дореволюционных построек на один квадратный километр здесь превышает все возможные пределы. В Устюге вы найдете целые кварталы исторической застройки: усадьбы и жилые дома, купеческие лавки и даже хозяйственные постройки XVIII‒XIX веков. И, конечно же, огромное количество прекрасных многовековых православных монастырей и храмов, один красивее другого. Здесь вместо традиционной для древних русских городов Соборной площади находится Соборное дворище, ансамбль православной архитектуры, образованный сразу несколько соборами и церквями, стоящими вплотную друг к друг. Если вы еще не были в Великом Устюге, обязательно найдите такую возможность и побывайте! Не поверю, что здесь кому-то может не понравиться.
P.S. Даже не знаю, хорошо это или плохо, что именно Великий Устюг был выбран в качестве туристической родины Деда Мороза. С одной стороны, благодаря этому многие впервые услышали об этом городе или наконец решились здесь побывать. С другой ‒ Великий Устюг абсолютно прекрасен и без подобных туристических завлекалок, и ассоциировать этот древний, отлично сохранившийся русский город исключительно со сказочными персонажами значит недооценивать его богатое культурно-историческое наследие. Благо, деньги, которые здесь тратят туристы, приехавшие увидеть Деда Мороза, во многом и помогают поддерживать это самое наследие в достойном виде.
Астрахань
Астрахани я уже посвящал две статьи в этом блоге (первая, вторая). Если коротко, Астрахань ‒ с большим отрывом мой любимый город России (впрочем, не так давно я посетил следующий в этом списке город, и теперь их два). В этом городе чувствуешь невероятную атмосферу, умиротворение, тепло и уют. Об Астрахани хочется слагать поэмы и стихотворения, воспевая ее бесконечную красоту:)
Даже жаль, что несмотря на все свое культурное многообразие, отличную архитектуру, масштабную и при этом исключительно целостную историческую застройку, многочисленные сохранившиеся артефакты и детали городской среды, шикарные прогулочные набережные и уютные дворики, этот южный приволжский город по каким-то необъясним причинам еще не стал туристической меккой России или даже хоть сколько-нибудь заметным направлением внутреннего туризма (рыболовный не в счет). Астрахань, как ни один другой город нашей страны, достойна только самого лучшего.
Да, даже будучи туристом, замечаешь определенные недостатки Астрахани. Здесь местами грязновато и, прямо скажем, запущено. И пусть к туристическому центру города это, пожалуй, и не относится, но стоит сделать шаг в сторону, как реальность становится чуть более суровой. Но при этом в Астрахани сохранилось большое количество старинной архитектуры, как деревянной, так и каменной, не снесенной, не обшитой сайдингом и не завешенной рекламными вывесками. В другом городе деревянную избу в центре давно сожгли бы или снесли и воткнули на ее место многоэтажку или торговый центр. Здесь же многие улицы, целые кварталы городской застройки дошли до нас в первозданном виде. Астрахань ‒ едва ли не единственный российский город, исключая Москву и Питер, по которому реально приятно гулять. Именно гулять, а не совершать перебежки между достопримечательностями или какими-то другими точками притяжения. Здесь по-южному гостеприимно, по-домашнему уютно и очень красиво!
Владивосток
Владивосток полностью переворачивает представление о красоте российских городов. Здесь, вроде бы, все тот же, типичный для большинства городов нашей страны хаос и бардак, повсеместная точечная застройка, старые здания сносятся, а на их месте появляется многоэтажки из стекла и бетона, да и пробок тут намного больше, чем в среднем по России. Но, кажется, невероятная природа Приморья и сложный, многоуровневый рельеф города могут стерпеть все. И пусть даже из этого дальневосточного города не вышло «нашего Сан-Франциско», зато получился уникальный по российским меркам город, аналогов которому нет на всю страну.
Владивосток ‒ это то самое место, где Запад встречается с Востоком, как бы банально это не звучало. И географически, и даже по атмосфере это абсолютнейшая Азия, «но только с русскою душой». Ведь часто приезжая в российскую глубинку, за сотни и даже тысячи километров от Москвы, оказываешься в тихом, сонном месте, неторопливо влачащем свое существование. Владивосток же, напротив, играет всеми красками и дышит полной грудью. Кажется, жизнь в городе не замирает ни на секунду!
Ну, и с туристической точки зрения это один из очень немногих городов России, где охватить все достопримечательности за день невозможно чисто физически. Сохранившийся исторический центр, шикарные набережные, мосты, ставшие новыми символами города, многочисленные бастионы и оборонительные сооружения, сопки со смотровыми площадками, с каждой из которых Владивосток выглядит по-новому, океанариум и удивительная дикая природа острова Русский. Вариантов времяпрепровождения здесь можно найти на неделю, как минимум. И, главное, успевать делать перерывы в экскурсионной программе для знакомства с местными гастрономическими изысками. Помимо невероятного разнообразия морепродуктов, в городе в большом количестве представлены китайские чифаньки, корейские дамплинговые (по-нашему пельменные), японские суши-рестораны и прочие азиатские кафе и рестораны на любой вкус и кошелек. Одним словом, и хлеба, и зрелищ во Владивостоке в избытке!
Пятигорск
Будь мне лет на 50 побольше, я наверняка поведал бы вам о преимуществах санаторно-курортного отдыха в Пятигорске и целебных свойствах минеральной воды из местных источников. Вполне допускаю, что Пятигорск и впрямь является отличным направлением рекреационного туризма, но вместе с этим хочу подчеркнуть, что интересно здесь будет каждому, вне зависимости от его/ее возраста и физических способностей.
В Пятигорске сохранилось огромное количество памятников архитектуры и садово-паркового искусства, включая жилые дома и городские усадьбы конца XIX ‒ начала XX веков, галереи, бюветы и ванны, беседки и гроты. Красиво здесь практически повсеместно, а гулять по прекрасным бульварам и паркам города ‒ так и вовсе сплошное удовольствие. Кроме этого, в Пятигорске и вокруг отличная природа, одна только гора Машук, у подножия которой расположен город, чего стоит, а климат, возможно, лучший на всю Россию. Летом здесь не слишком жарко, а зимой, напротив, не холодно, весной же так и вовсе чудесно!
При этом абсолютно прекрасны и всячески достойны посещения все главные города Кавказских Минеральных Вод, включая Кисловодск, Ессентуки и Железноводск. Это одно из немногих мест в России, где прекрасная природа и отличная архитектура соседствуют друг с другом. Так что, если окажетесь здесь, не ограничивайтесь посещением одного или двух городов-курортов, обязательно выделите время на каждый. Кроме этого, Пятигорск равноудален от большинства природных красот Кавказа и может служить отличной отправной точек для экскурсий по близлежащим регионам.
Тобольск
Тобольск ‒ настоящая жемчужина на туристической карте России, расположенная в месте слияния Иртыша и Тобола, посреди бескрайней сибирской тайги. Сказать, что после посещения крупных городов Урала, Екатеринбурга, Челябинска или Тюмени, Тобольск приятно удивляет, значит не сказать ничего! Идеальное сочетание природы и рукотворных памятников каменного и деревянного зодчества, древнейшие святыни и яркие городские пейзажи делают Тобольск максимально привлекательным для туристов. Да, добраться до Тобольска из большинства регионов и даже из Москвы логистически не слишком просто, но, поверьте, оно того стоит!
Конечно, главная достопримечательность города ‒ это Тобольский кремль, уникальный образец сибирского зодчества, единственный каменный кремль за Уралом и самый восточный в России. Сохранившихся кремлей в России всего два десятка, но если в европейской части страны их еще можно встретить «относительно часто», то для Сибири подобный образец фортификационной архитектуры смотрится поистине невероятно, а учитывая отличную сохранность кремля и обустроенность окружающей городской среды, так и вовсе начинает казаться, что попал в какую-то прекрасную альтернативную Россию, где нет места серости, разрухе и унынию.
Здесь, конечно, стоит заметить, что Тобольску посчастливилось находиться в относительно богатой Тюменской области, благодаря чему этот город (по крайней мере исторический центр) прекрасно отреставрирован и буквально вылизан до блеска. Впрочем, внешний облик города кажется идеальным именно по российским меркам. В той же Европе (по крайней мере благополучной Западной Европе) именно так и выглядит большинство исторических городов. Очень хотелось бы, чтобы и мы перенимали передовой опыт и бережно относились к своей истории. Ну, и, конечно, чтобы всегда находились деньги для сохранения и преумножения нашего уникального культурно-исторического и архитектурного наследия. Берите пример с Тобольска!
Саратов
Саратову я также посвящал отдельную статью в этом дзене, где привел сразу 10 причин того, почему считаю его одним из лучших городов России. Так что тем, кто не читал, рекомендую, а здесь лишь коротко обозначу основные достоинства города. В Саратове прекрасная архитектура, масштабная историческая застройка, один из лучших в России региональных художественных музеев, смотровая площадка с великолепными видами на город и Волгу, шикарная набережная и, наконец, непередаваемая атмосфера исторического провинциального города Нижнего Поволжья. Кстати, сама Волга в окружении могучих утесов в Саратовской области, пожалуй, красива, как нигде больше на протяжении трех с половиной тысяч километров.
В комментариях к статье про Саратов многие писали о многочисленных проблемах этого приволжского города, включая низкие зарплаты, пробки и плохо развитый общественный транспорт, низкий уровень медицины и образования, неэффективную работу правительства и многое другое. Саратов и впрямь нуждается в чуть более бережном уходе: немного прибраться, местами подреставрировать, навести порядок, и цены ему не будет. Быть может, сегодня этот некогда крупнейший на Волге город переживает не самые лучшие времена своей истории, но очень хочется верить, что будущее его ждет самое светлое, ведь в Саратове есть все необходимое для того, чтобы стать популярным туристическим направлением.
Томск
Томск ‒ это настоящая Россия в миниатюре, город контрастов в лучшем из смыслов этих слов. Здесь русское зодчество идеально сочетается с архитектурными традициями модерна и барокко, рядом друг с другом мирно соседствуют церкви и мечети, а историческая атмосфера главного города Сибири переплетается с духом молодости и свободы, ведь по количеству студентов среди населения города, а здесь их порядка 20%, Томск уступает только Москве и Санкт-Петербургу.
Отдельно стоит подчеркнуть, что Томск ‒ настоящий кладезь отличной деревянной архитектуры. По количеству и, конечно же, качеству выдающихся примеров деревянного зодчества Томску, совершенно точно, нет равных среди всех крупных городов России. Не менее впечатляет и масштабная каменная дореволюционная застройка города. Чего стоит один только центральный проспект Ленина, где буквально каждое здание представляет собой памятник архитектуры конца XIX ‒ начала XX веков. Все это делает Томск без преувеличения самым красивым городом на тысячи километров вокруг.
Немало написано на тему того, сколько недополучил Томск из-за того, что Транссибирская магистраль прошла южнее, и, пожалуй, с этими доводами стоит согласиться. Но в то же время не исключено, что именно это историческое обстоятельство позволило Томску сохранить и буквально законсервировать всю ту историческую красоту и уникальную атмосферу уездного города, которой лишены условные Омск и Новосибирск. Сибирской суровости здесь нет и близко, а вот красоты хоть отбавляй!
Волгоград
Подвиг Волгограда (Сталинграда) навечно вписан золотыми буквами в историю нашей страны. Военная слава города наложила свой отпечаток и на его внешний облик. Этот приволжский город выглядит исключительно монументально, парадно и празднично. И пусть в Волгограде по известным причинам сохранилось совсем мало исторической застройки, но вместе с этим именно в этом городе можно увидеть один из самых масштабных на всем постсоветском пространстве архитектурных ансамблей в стиле сталинского ампира. Широкие проспекты, зеленые бульвары и просторные площади Волгограда по-настоящему впечатляют и завораживают. Город-победитель поднимается в полный рост и словно предстает во всей своей красе.
Конечно, абсолютно невозможно во время посещения Волгограда обойти своим вниманием Мамаев курган, включая центральные монумент «Родина-мать зовёт!», являющийся главным мемориальным памятником Великой Победы. Пожалуй, ни одно другое место в нашей стране не воодушевляет настолько, наполняя духом патриотизма и гордостью за свою страну. Впрочем, и помимо Мамаева кургана, в Волгограде находится большое количество военных памятников и других достопримечательностей, включая мельницу Гергардта и музей «Сталинградской битвы», самый высокий в мире памятник Ленину, шлюзы Волго-Донского канала, исторический немецкий район XVIII века Сарепту-на-Волге, красивейший железнодорожный вокзал и отличную центральную набережную Волги.
Возможно, вы заметили, что Волгоград ‒ уже третий южный приволжский город в этом списке. И хотя общих черт у него, Саратова и Астрахани, пожалуй, меньше, нежели отличий, так уж вышло, что города именно этого региона объединяет какая-то особая атмосфера, южный темперамент и непередаваемый российской колорит в лучшем смысле этого слова. К тому же природа здесь тоже великолепная: маковые поля и долины лотосов в дельте Волги, Каспийское море, бескрайние степи и соленые озера Баскунчак и Эльтон, могущественные Дон и Волга, соединенные рукотворным каналом. Обязательно побывайте в этих краях, если представится такая возможность!
Плёс
Все мы знаем, как зачастую неприглядно и неухоженно могут выглядеть небольшие российские города и тем более села. Увы, за примерами даже ходить далеко не нужно, достаточно отъехать на несколько километров от Москвы, чтобы увидеть суровую провинциальную действительность России. Ведь если в крупные города вкладываются, за ними следят и поддерживают порядок, то в мелких населенных пунктах как правило все пущено на самотек. И исключения лишь подтверждают правило. Благо, исключения есть, и едва ли не ярчайшим из них является крохотный Плёс в Ивановской области, занимающий 1109-е место по численности среди 1115 городов России.
Красота этого городка прямо противоположна его размерам, именно так должна выглядеть Россия, «у которой получилось». Отличное благоустройство, отремонтированные деревянные домики и древние православные церкви, историческая брусчатка, прекрасный променад вдоль волжской набережной. Плёс все так же очарователен и живописен, как во времена, когда здесь жил и творил Исаак Левитан. В список худших городов России я поместил Иваново, но стоит признать, один несомненный плюс у Иванова все же есть: оттуда менее чем за час можно добраться до Плёса. Впрочем, это именно тот случай, когда никакие расстояния не должны являться преградой, чтобы насладиться первозданной красотой русской глубинки. Ради Плёса можно проехать и 400 километров из Москвы и 4000 из Лиссабона:)
Знаете, я не очень люблю букву «ё». Была б моя воля, так упразднил бы ее без сожалений. Даже, когда пишу что-нибудь от руки, вместо двух точек над «ё» для быстроты ставлю горизонтальную черту «ē». Но ради Плёса я даже готов поступиться своей нелюбовью, настолько прекрасен этот приволжский городок!
P.S. Ну, и в завершение хотелось бы лишний раз акцентировать внимание на том, что список красивейших городов России не ограничивается, просто не может ограничиться десятью представленными выше городами. В действительности их значительно больше, и этот список, в отличие от предыдущего, действительно хочется продолжить. Слишком уж много по-настоящему достойных кандидатов на включение в него. Так что продолжение не за горами!
И на этом о красивейших городах России на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!
Буду рад, если вы подпишитесь, и постараюсь и впредь не подкачать!)