Найти в Дзене
Беспорядочные путешествия

Один из самых разочаровывающих среди 45 исторических городов России

Дорогие читатели и гости данного блога!

Мы продолжаем виртуальные путешествия по городам и весям нашей бескрайней страны, и сегодня нам предстоит отправиться в гостеприимный Татарстан, в небольшой исторический городок с благозвучным названием Чи́стополь, в котором разве что ударение на первый слог кажется несколько непривычным. Чистополь расположен в самом сердце Татарстана, практически в географическом центре региона и равноудален от его крупнейших городов, Казани, Набережных Челнов и Альметьевска. Однако, географическое положение города является и плюсом, и минусом одновременно: для поездки в Чистополь из другого региона России почти наверняка потребуется сменить вид транспорта, для начала добравшись в один из городов Татарстана на поезде или самолете и уже затем пересев на автобус. Стоит ли игра свеч, а здешние красоты – сложностей с попаданием в этот старинный городок? Попытаемся дать ответ на этот вопрос, прогулявшись по чистопольским улицам и обратив внимание на основные точки притяжения и достопримечательности города. Но для начала кратко обратимся к истории.

Статус уездного города Чистополь получил указом императрицы Екатерины II в 1781 году, но еще за несколько десятилетий до того на этом самом месте было основано село с говорящим названием – Чистое Поле. Тогда, во второй половине XVIII века, начинается активное освоение и заселение закамских земель, пустовавших со времени упадка Золотой Орды. На тот момент население Чистого Поля едва превышало 1000 человек, притом что многие крестьяне жили и работали здесь вахтовым методом, как сказали бы мы сегодня. Посеяв хлеб, проработав все лето в поле и собрав урожай осенью, на следующие полгода они уезжали за сотни верст, на заводы Казанской, Уфимской и Оренбургской губерний, чтобы вновь вернуться следующей весной. Однако, со временем необходимость сезонных миграций отпадает: здешние почвы оказались весьма плодородны, урожаи высоки, а земледелие чрезвычайно доходным. И вот уже к середине XIX века постоянное городское население достигает отметки в 20 тысяч человек, а сам Чистополь превращается в крупный центр торговли зерном, мукой и крупами, второй по величине и значимости город в Казанской губернии.

-2

Вся вторая половина XIX века, а также начало XX века становятся золотыми страницами в истории Чистополя. Город разрастается и стремительно развивается, здешняя хлеботорговля приобретает общероссийский масштаб, в Чистополь со всей Центральной России и даже из Петербурга прибывают предприниматели, многие из которых наживают целые состояния, в городе открывается торговая биржа и основываются несколько промышленных производств. Сам Чистополь застраивается в соответствии с регулярным планом, предполагающим прямоугольную (квартальную) сетку улиц. Долгое время в городе действовали жесткие требования по высоте зданий, их окрасу и даже строительным материалам. Но после их отмены в 1858 году по всему Чистополю начинают появляться выполненные по индивидуальным проектам нарядные и торжественные купеческие особняки, многие из которых можно увидеть по сей день.

-3

Однако, XX век в истории Чистополя оказался не столь успешен. Речная торговля начала постепенно приходить в упадок, тогда как железнодорожные ветки Транссиба обогнули город с севера и юга за несколько сот километров, аграрный центр страны смещается в сторону Черноземья, а активное развитие нефтедобычи и тяжелой промышленности в самом Татарстане в основном пришлось на другие районы. И хотя с мая 1952 года по апрель 1953 года Чистополь даже успел побыть центром образованной в рамках эксперимента по областному переустройству Чистопольской области, на развитие города и прилегающих территорий подобное преобразование едва ли оказало существенное влияние. Пожалуй, одной из наиболее ярких страниц советского этапа чистопольской истории можно назвать то, что в начале Великой Отечественной войны именно этот город был выбран в качестве места для эвакуации многих прославленных писателей. Некоторые из них, например, Анна Ахматова и Марина Цветаева, провели в Чистополе лишь несколько дней. Другие, напротив, жили здесь до середины 1943 года, когда миновала угроза для столицы. Среди них: Борис Пастернак, Константин Паустовский, Николай Асеев, Михаил Исаковский, Александр Фадеев и многие другие.

-4

К началу XXI века Чистополь подошел небольшим (60 тысяч человек), глубоко провинциальным городом, занимающим всего лишь девятое место по количеству жителей в Татарстане. Торгово-промышленные, логистические и даже туристические маршруты обошли этот город стороной. И даже несмотря на то, что расположен Чистополь в центре богатого, развивающегося семимильными шагами Татарстана, в самом городе сегодня напрочь отсутствуют лоск, чистота и былая парадность, а общественное благоустройство, реставрация исторических сооружений и приведение в порядок дореволюционной застройки имеют весьма нерегулярный, точечный характер. На удивление не возымело эффекта даже включение Чистополя в 2010 году в число 45 исторических поселений России. Хотя, например, Елабуга, еще один город республики, включенный в данный список, сегодня выглядит несравнимо более опрятно и нарядно.

-5

Чистополь неприятно удивляет с первых же шагов (от автовокзала в сторону исторического центра). Здесь, впрочем, стоит оговориться, что неприятное удивление в данном случае лишь по меркам Татарстана, почти все города которого, и особенно туристические центры, вроде Свияжска или Болгара, выглядят выше всяких похвал. Можно, конечно, списать на то, что автовокзал в Чистополе расположен на далекой городской окраине, минутах в 20 от центра города, однако присущего Татарстану благоустройства здесь нет и в помине. По пути – лишь заросшие сорняками придомовые территории и дорожка с асфальтом, уложенным еще в советское время.

-6

Да, разумеется, все относительно и познается в сравнении. Наверняка кто-то, глядя на фотографии Чистополя, не находит в них ничего особенно. Его и нет. В масштабах всей страны сам город действительно выглядит весьма заурядно. Вот только, если сравнивать Чистополь с почти любым другим городом из списка 45 исторических поселений России или крупным городом Татарстана, сравнение явно будет не в его пользу.

-7

Примерно на полпути в центр со мной приключилась любопытная ситуация. В одном из дворов, заметных с улицы, я вдруг обнаружил минимальное городское благоустройство: недавно уложенный асфальт, лавочка и небольшой комплекс уличных тренажеров. Опять же, ничего особенного, но на контрасте с окружающей городской средой смотрелось неплохо, настолько, что я даже потянулся за фотоаппаратом.

-8

Но, не успел я навести объектив на новенькую площадку, как из окна меня вдруг окликнула местная жительница, решившая поинтересоваться, с какой целью я фотографирую двор. Ну как же, говорю, вот площадку вам новую сделали, решил для истории запечатлеть. Однако, моя собеседница не унималась: для какой-такой истории, зачем, почему и все в этом духе... Так ведь хорошо же сделали, говорю, в соседнем дворе асфальта даже нет, а у вас целая площадка. И тут местная жительницы сказала следующее: «А вот мы хотим, чтоб ее убрали. У нас пенсионеры одни живут. У меня сердце, у соседки давление. Никто на этих тренажерах не занимается. В магазин за километр сходишь, вот уже и тренировка для нас. А здесь только молодежь по вечерам гуляет. Пьют, кричат на всю улицу. Лучше бы не делали нам никаких площадок». Вот и думай после такого, а нужно ли оно вообще, это городское благоустройство...

-9

С такими мыслями я за несколько минут дошагал до городского рынка, где мне встретилась одна из первых на моем пути достопримечательностей – весьма необычного вида водонапорная башня 1910 года, когда вводился в эксплуатацию городской водопровод. А вот сам рынок и с виду, и с точки зрения представленного ассортимента оказался, мягко говоря, довольно прост, без какой-либо самобытной татарской специфики. Впрочем, забегая вперед, кафе татарской кухни в Чистополе мне тоже найти не удалось. Пришлось довольствоваться пиццерией.

-10

Ну, а еще минут через десять я наконец достиг исторического центра города, широкие улицы которого пересекаются под прямым углом, образуя кварталы. Стоит признать, что историческая часть в Чистополе действительно впечатляет своими размерами и вместе с тем напоминает о золотых годах этого города. По мере приближения к Каме, крупной судоходной реке, сыгравшей ключевую роль в развитии Чистополя, деревянные избы окончательно уступают свое место богато украшенным каменным особнякам.

-11

Бывшие усадьбы преуспевающих купцов и промышленников, торговые ряды и лавки, гимназии, банки, коммерческие конторы и магазины – почти весь центр Чистополя, еще сто с небольшим лет тому назад игравший ключевую роль в деловой и общественной жизни города, выполнен в камне.

-12

Тогда как городские окраины и до революции, и в новое время застраивались типовыми домами, чаще деревянными. Так что своего рода социальное зонирование городской застройки никуда не исчезло, вот только сегодня состояние отдельных домов в частном секторе зачастую едва ли не лучше, чем у бывших купеческих особняков с неопределенным статусом и еще более неопределенными перспективами. Многие из них, как, например, здание на фото ниже, в лучшем случае лишь минимально отреставрированы со стороны лицевого фасада, а стоит взглянуть со стороны, как картина предстает куда более печальная.

-13

Пожалуй, самым нарядным и изящным зданием во всем Чистополе, настоящей визитной карточкой города является бывший дом купца Мельникова, изящный, с выразительным куполом, богатой лепниной и ажурными коваными элементами.

-14

В былые времена это нарядно украшенное здание являлось одновременно жилым домом самого Мельникова, одного из богатейших граждан Казанской губернии, и бакалейным магазином купца. Сегодня внутри расположен музейно-сувенирный салон, куда я, увы, не попал. Приехав в Чистополь в понедельник, я обнаружил, что абсолютно во всех музейных учреждениях, включая Музей истории города и Мемориальный музей Бориса Пастернака, был выходной день. Это лишь дополнительно усугубило мои впечатления от города...

-15

Впрочем, положительных впечатлений не добавляло ни общее состояние исторической застройки, ни туристическая инфраструктура в городе, а точнее, почти полное ее отсутствие. Старенькая, совсем уже выцветшая информационная табличка, как лишнее тому доказательство. Хотя то, что вместе с обязательными в республике русским и татарским языки текст переведен еще и на английский, достойно похвалы. Хотя, сказать по правде, с трудом верится в то, что в Чистополь добираются иностранные туристы. Своих бы для начала привлечь.

-16

По соседству еще одно интересное сооружение второй половины XIX века – жилой дом Маклакова. Особый интерес в данном случае вызывает объемная надпись Чай, Магазинъ, Сахаръ, нечасто такое встречается. Увы, состояние этого фактурного сооружения далеко от идеала. Да и табличка специализированного магазина оптимизма как-то не добавляет...

-17

Одним из самых благоустроенных мест во всем городе является центральный прогулочный бульвар на улице Карла Маркса. Лавочки и качели, плитка и пешеходные дорожки, урны и фонари – бульвар основательно обновили еще пять лет тому назад и с тех пор поддерживают в достойном состоянии.

-18

Аллея Героев с многочисленными военными памятниками, памятными досками и информационными табличками, а также мемориалом с вечным огнем тоже приведена в порядок. Благо, хотя бы на уход за памятниками в честь великой Победы у нас всегда находятся средства, вне зависимости от того, как в остальном выглядит сам город.

-19

А вот Чистополь, как вы, возможно, уже поняли, в остальном выглядит неважно. Стоит свернуть с центрального бульвара, как городское благоустройство моментально заканчивается. Да что там благоустройство, не наблюдается даже минимального ухода за территорией.

-20

Не хотелось бы лишний раз сгущать краски и забрасывать камнями чистопольский огород. В конце концов чего-то чрезвычайного тут нет, бывают города и похуже. Но повсеместное благоустройство последних лет, наконец-то пришедшее из столицы в регионы, уже успело приучить нас «к хорошему». Невольно сравниваешь Чистополь с другими историческими городами в Татарстане и по всей России. И подобное сравнение оказывается заведомо проигрышным для этого небольшого прикамского городка.

-21

Но попытаемся все же выделить положительные моменты в городском устройстве Чистополя. Одни из них можно назвать сквер Хэзинэ (сокровище или достояние в переводе с татарского), заложенный в 2014 году и посвященный татарским деятелям культуры и известным людям. И хотя русские изначально преобладали в составе Чистополя, именно здесь прошли детство и юность основоположника реалистической татарской литературы Гаяза Исхаки, а сам город также является родиной известного композитора Софьи Губайдуллиной.

-22

За год до того прямо через дорогу от будущего сквера был построен православный храм иконы Божией Матери «Умиление» в честь 1025-летия Крещения Руси.

-23

Неподалеку – Первая соборная мечеть города, построенная в 1859 году. Здесь стоит упомянуть о том, что помимо социального зонирования в Чистополе с давних пор имело место и зонирование этническое. Как, например, и в Казани, здесь тоже есть своя Татарская слобода, где еще два столетия тому назад возникли общественные центры татарского населения: мечеть и духовная школа. Сегодня вся улица, где расположена мечеть, тоже приведена в порядок.

-24

А вот одна деталь современного чистопольского благоустройства запомнилась мне особенно. Здесь, как и во многих небольших городках нашей страны, можно увидеть водоразборные колонки. Вот только почти всегда вокруг них (и над ними) сооружена какая-то конструкция, то небольшой купол, то целая беседка. Несколько раз заприметив подобные, я немало удивился, но в итоге лишь под конец прогулки сфотографировал одну из таких конструкций, причем едва ли не самую скромную среди всех увиденных. Но и тут целый металлический забор с козырьком. Зачем, загадка.

-25

Но, конечно же, главным благоустроенным местом во всем Чистополе является Нижний городской парк, открытый в 2015 году близ набережной Камы. Смотровая площадка, эстрада, часовая башня, каскад фонтанов и водопадов, бессчетное количество фонарей, лавочек и малых архитектурных форм... Попадая сюда с улицы с разбитым асфальтом и заброшенными зданиями, кажется, будто бы переместился во времени и пространстве.

-26

Но столь ли радужная картина открывается здесь на деле? Не уверен. Во-первых, выглядит парк крайне несовременно, какой-то пестрый и аляповатый, как привет из 90-х. Во-вторых, денег на его постройку, и это абсолютно очевидно, было потрачено огромное количество. Их наверняка хватило бы, чтоб привести в порядок историческую городскую среду сразу на нескольких центральных улицах. В-третьих, в парке откровенно неуютно. Обратите внимание: вокруг ни души. Да, понедельник, середина дня, и тем не менее. Так для кого же тогда наводили весь марафет?

-27

И наконец, весь парк по периметру огорожен забором, притом что сразу за ним начинается городской пляж. Придя в парк из центра города, я планировал пройти насквозь и далее выйти на набережную, вот только проход оказался закрыт. Чтобы попасть на пляж, необходимо было вернуться обратно и далее обойти парк по тропинке вдоль забора. Делать это я уже поленился, ограничившись тем, что сфотографировал Каму из-за ворот.

-28

Над парком возвышается Никольский собор, одно из главных украшений Чистополя. Собор был построен в 1838 году, и именно от него вверх устремляется главная улица города, названная в честь Карла Маркса, историческое название которой – Екатерининская.

-29

Именно на ней, а также в непосредственной близости располагаются все основные городские объекты, в том числе показанные в статье.

-30

Одним из известнейших уроженцев Чистополя является великий химик, основоположник теории строения органических соединений Александр Бутлеров. Честно говоря, я не смог выяснить, является ли дом №1 по улице Карла Маркса тем самым домом, где прошло детство будущего ученого, но мемориальная табличка висит именно на нем. При этом само здание ныне заброшено.

-31

Памятные таблички, к слову, украшают многие здания Чистополя. Но, как это часто бывает, состояние отдельных строений, признанных памятниками архитектуры регионального значения, о чем и напоминают соответствующие таблички, зачастую далеко от идеала. Оберегами такие таблички, увы, не являются.

-32

К сожалению, все указывает на то, что лучшие годы Чистополя давно миновали. Своего рода символом возрождения города могло бы стать развитие внутреннего туризма и привлечение гостей со всей страны, однако никаких признаков этого в Чистополе сегодня тоже не наблюдается.

-33

Под занавес нашей прогулки заглянем на центральную городскую площадь, конечно же, Ленина. Здесь, на фоне типового памятника Ильичу, возвышается культурно-досуговый центр Чистай (название Чистополя на татарском), изрядно осовремененный несколько лет тому назад.

-34

Напротив – историческое здание гостиного двора, возведенное в начале XX века и не так давно также отреставрированное. Собственно, на этом осмотр основных городских достопримечательностей можно считать завершенным. Для полной картины, конечно, требовалось бы посетить хотя бы пару музеев, но, повторюсь, все они, к сожалению, были закрыты в понедельник.

-35

Ну, а чтобы закончить на положительной ноте, приведу пару фотографий упитанных чистопольских котиков. Первый, каких-то невероятных размеров, вальяжно лежал у входа в здание почты на центральном бульваре и с недовольным видом поглядывал на прохожих. Я погладил его, но он в ответ даже не шелохнулся, будто бы ничего и не происходит.

-36

А второго, уже более общительного, я встретил чуть позже на соседней улице. Он помяукал мне и потерся об ноги, за что и был вознагражден пакетиком корма. А еще у этого мяукающего чистопольца прямо из ушей забавно росли длинные белые волосы, чем лично мне он очень напомнил кота Матвея в исполнении Михаила Боярского из советской киносказки «Новогодние приключения Маши и Вити».

-37

И на этом наша прогулка по Чистополю подошла к завершению. Что добавить в качестве резюме к сказанному выше? К сожалению, меня Чистополь сильно разочаровал. Быть может, причиной стали мои завышенные ожидания. Я ехал сюда, надеясь увидеть чистый, опрятный городок с развитой инфраструктурой и передовым благоустройством, столь типичными для современного Татарстана. Но на деле сам город показался мне не слишком выразительным, да и к тому же пребывающим в удручающем состоянии. Впрочем, я вполне допускаю, что чего-то не увидел, упустил или излишне сгустил краски, а потому призываю вас не верить мне на слово. Нет лучшего способа составить свое мнение о том или ином месте, чем увидеть его вживую. Чистополь легко посетить в рамках экскурсии выходного дня из Казани, да и до Москвы отсюда всего ничего, меньше тысячи километров. Ведь недаром этот город был включен в число 45 исторических поселений России, так что, если вам интересны путешествия по родной стране, добро пожаловать в Чистополь!

-38

И на этом о Чистополе на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!

Подборка статей о других исторических городах России