Найти тему
Беспорядочные путешествия

Посетил старинный город на юге России, но так и не увидел старины. Как такое возможно?

Дорогие читатели и гости данного блога!

Мы продолжаем наши виртуальные путешествия по городам и весям нашей необъятной страны, и сегодня отправимся на Русский Юг, в степной край, к низовьям Дона, где тепло и солнечно даже в самый разгар зимы. Побывать нам с вами предстоит в Азове, древнейшем городе Ростовской области, датой основания которого принято считать 1067 год. За всю свою историю Азов успел побывать торговой крепостью генуэзских и венецианских купцов, портом Золотой Орды и северным форпостом Османской империи, впервые став русским городом лишь в XVII веке. Но и после этого город-крепость Азов неоднократно оказывался в эпицентре русско-турецких сражений, переходя из рук в руки. Спокойные, мирные времена в истории Азова наступили лишь ближе к концу XIX века, но и они вскоре были омрачены, сначала Первой мировой, а затем Гражданской войной в России. Спустя еще два десятилетия грянула Вторая мировая, а вместе с ней и 194-дневная немецкая оккупация города. Все это привело к тому, что в старинном Азове сегодня почти не увидеть подлинной старины, что, впрочем, не помешало включению этого города в список 45 исторических поселений России. Давайте прогуляемся по Азову и увидим, что сегодня из себя представляет этот 80-тысячный город, расположенный на высоких берегах Дона.

Современный городской пейзаж Азова состоит преимущественно из зданий советской эпохи, окруженных частным сектором. Вдали виднеется огромный по провинциальным меркам порт, а за ним – тот самый Тихий Дон и простирающиеся до горизонта степи. Здешние высокие берега неоднократно становились неприступными крепостными стенами, от них Азов исторически разрастался в глубь, и здесь же находится центральная площадь города – Петровская, по сути представляющая собой прямоугольный сквер, не так давно благоустроенный и превращенный в комфортное общественное пространство.

-2

Исторический центр в Азове весьма компактен и представлен буквально парой улиц. Отдельные дореволюционные здания встречаются и за его пределами, но именно здесь, вокруг Петровской площади историческая застройка выглядит наиболее целостной и включает в себя несколько купеческих особняков, торговые ряды, здания мужской и женской гимназий и прочие сооружения, ныне теряющиеся на фоне советских многоэтажек.

-3

Самым красивым зданием в Азове (и, пожалуй, что даже с большим отрывом) является краеведческий музей, расположенный в здании бывшей городской управы 1892 года постройки. Это краснокирпичное сооружение с белыми декоративными вставками по сей день выглядит весьма интересно, особенно на контрасте с остальной довольно строгой городской застройкой.

-4

Составить ему конкуренцию, ну, или по крайней мере встать в один ряд может разве что дом Ковалева, построенный двумя десятилетиями позднее, в 1912 году.

-5

Здесь же относительно недавно, в 1996 году, в рамках празднования 300-летия Российского флота был установлен памятник Петру I. К слову, в этом же году отмечалось еще и 300-летие взятие Азовской крепости в рамках предпринятых Петром Азовских походов.

-6

Ну, а сразу за спиной императора начинается Петровский бульвар, главный прогулочный променад Азова.

-7

Пять лет назад бульвар был благоустроен, превратившись в современное и, надо сказать, довольно приятное место для прогулок. Разве что дореволюционных зданий здесь намного меньше, нежели советских и современных строений. Но Азов в целом, несмотря на свой почтенный, почти 1000-летний возраст, увы, не может похвастаться масштабной исторической застройкой. Об этом чуть ниже.

-8

Петровский бульвар упирается в площадь Ленина, после чего становится обычной городской улицей, ведущей далее в сторону вокзала. А на самой площади стоит отметить кирпичное двухэтажное здание бывшей мужской прогимназии 1877 года, ныне занимаемое средней школой №1.

-9

Та часть города, что ближе к вокзалу, уже не столь богата на достопримечательности и представляет собой лишь несколько типично городских улиц, вокруг которых растянулся частный сектор. Пожалуй, что внимания достоин памятник героям Первой мировой войны 2014 года в виде фигуры казака с саблей в руке на фоне Георгиевского креста. Памятники Первой мировой в нашей стране пусть не единичны, но по крайней мере весьма немногочисленны, и большинство из них появились уже в XXI веке.

-10

Пожалуй, при более тщательном исследовании найти что-либо заслуживающее внимания можно и в современной части Азова, как, например, эта во всех отношениях замечательная надпись на фасаде здания 1962 года «Музыка − народу» на фото ниже.

-11

Но будучи ограниченным во времени, сам я предпочел сконцентрироваться на осмотре главных достопримечательностей города, а потому вернулся на Петровскую площадь.

-12

Площадь завершается памятником контр-адмиралу Михаилу Лазареву и находившемуся под его командованием кораблю «Азов», сыгравшему решающую роль в разгроме турецкого флота в рамках Наваринского сражения в 1827 году. Памятник тоже сравнительно новый, был установлен в 2017 году.

-13

А за ним находится смотровая площадка с отличным видом на реки Дон и Азовку, а также подвесной мост через последнюю, соединяющий городскую набережную и городской пляж. А вдалеке на горизонте можно увидеть и Ростов-на-Дону. До столицы области отсюда по прямой едва наберется 15 километров, хотя автомобильная дорога более чем вдвое длиннее.

-14

По обе стороны от смотровой начинается частный сектор, столь характерный для южных городов России, особенно городов Ростовской области. Большинство из них, стоит лишь на пару кварталов отойти от центральной улицы, в меру шумной и людной, внезапно превращаются в тихие, сонные городки, спокойные и умиротворенные.

-15

Может показаться, что здесь никогда и ничего не происходит, а жизнь идет своим неторопливым чередом.

-16

Тут даже «местные жители» свои, не такие, как в городах Центральной России. Дружелюбных уличных котиков тут почти столько же, как и в более южных городах, вроде Баку, Тбилиси или Стамбула. Хотя поначалу многие из них и смотрят на незнакомцев с легким недоверием.

-17

Ну, а мы тем временем подходим к Азовской крепости, пожалуй, главной достопримечательности Азова. Главной, правда, со звездочкой. Хорошо, что хотя бы Азов в данном случае без звездочки. Все дело в том, что все, что уцелело от этого масштабного фортификационного сооружения, основанного еще турками в конце XV века, это насыпные валы. Каменная стена и деревянные сторожевые башни были воссозданы лишь в последние десятилетия.

-18

Валы в своем нынешнем виде датируются XVIII веком, и тогда же были построены Алексеевские ворота, главные и одновременно единственные сохранившиеся среди 11 крепостных ворот крепости.

-19

Азовская крепость, а вместе с ней фактически и весь город, образовавшийся вокруг нее, неоднократно переходили из рук в руки в ходе русско-турецких войн. После каждого нового сражения крепость оказывалась частично или полностью разрушенной, а затем вновь перестраивалась победившей стороной. Последний раз военной крепостью Азов сделался в середине XIX века во время Крымской войны, но и после этого в городе велись боевые действия, сначала в рамках Гражданской войны, а спустя годы и Великой Отечественной.

-20

Таким образом, тысячелетний Азов, сыгравший важнейшую роль в истории Российского государства, ставший местом решающих сражений, давший выход к южным морям, Азовскому, а затем и Черному, в наше время выглядит многократно моложе своего возраста. Не будет большим преувеличением сказать, что в долгой истории города было лишь два периода созидательного, планомерного развития, на рубеже XIX и XX веков, а также по окончании Великой Отечественной войны.

-21

В рамках первого периода в городе развивалось судоходство, торговля, образование. Да и с точки зрения формирования городской среды здесь было построено немало интересных сооружений, включая показанные выше. Ну, а в послевоенные годы в Азове активно развивалась (восстанавливалась) промышленность, появлялись новые заводы и фабрики. А вместе с ними удвоилось население города, еще в середине 1980-х превысив планку в 80 тысяч человек. Собственно отсюда и преобладающая в городском пейзаже Азова советская застройка.

-22

Плюс те самые приземистые частные домики, занимающие порядка двух третей от площади города и даже подходящие вплотную к крепостным валам.

-23

Территория крепости плавно спускается к Дону. Здесь что-то вроде городского парка с небольшой исторической экспозицией. Вход сюда свободный, а вот подъем на валы стоит смешные по нынешним временам 50 рублей. Даже не помню, когда в последний раз в России мне приходилось платить подобную сумму за посещение той или иной достопримечательности. Пусть даже все нынешние сооружения на валах в известной степени бутафорские, но все-таки и там было проведено определенное благоустройство, положена брусчатка, установлены информационные стенды.

-24

При сравнительно небольшом количестве туристов (в субботний полдень и при отличной для зимы погоде я был единственным) подобная стоимость едва ли отбивает не то что затраты на благоустройство, но и зарплаты сотрудников. Но при этом, конечно же, приятно удивляет.

-25

Ну, а мы тем временем спустились к набережной, где установлен еще один важный памятник города – морякам Азовской военной флотилии в виде торпедного катера типа «Комсомолец», принимавшего участие в морских сражениях в 1941-1942 годах.

-26

Напротив – крошечный, 100-метровый пятачок, фактически единственный общедоступный участок набережной Дона во всем городе. Плюс небольшой пляж, к которому ведет показанный выше мостик. В остальном же вся набережная занята портовыми и другими промышленными учреждениями.

-27

Так что небольшая Азовка с лодочным причалом в глубине частного сектора играет роль едва ли не главной городской реки, вдоль которой по крайней мере можно прогуляться и отдохнуть на ее берегах.

-28

Порт окружает старая часть Азова, состоящая все из того же частного сектора с небольшим вкраплением двух- и трехэтажных советских многоквартирных домов.

-29

Не сказать, чтобы среди них попадались какие-то яркие, необычные сооружения, но места очень атмосферные, по-южному колоритные.

-30

Дорога привела меня к отмеченной на интернет-картах стене Генуэзских ворот, построенных не позже XIV века, предположительно самому старому сооружению во всем Азове. Благо, генуэзцы строили на века, но вот почему-то нынешние жители города не удосужились даже облагородить территорию вокруг, поставить указатели и информационные таблички. Заросшая мхом стена напротив промзоны, рядом с мусорной свалкой вызывает скорее недоумение, нежели восхищение. И пусть эта часть истории условно «не наша», а доставшаяся нам в наследство, хотелось бы, чтоб должное уважение было проявлено и к ней тоже.

-31

Еще из интересного в припортовой части города − построенная в 2015 году церковь Азовской Богоматери с довольно необычной колокольней.

-32

Ну, а под занавес нашей виртуальной прогулки по Азову мы подходим к еще одному важному историческому сооружению – Пороховому погребу, ныне входящему вместе с крепостью, краеведческим музеем и еще несколькими объектами в состав Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника.

-33

Даже удивительно, но столь, казалось бы, неприметное сооружение не первостепенной в общем-то важности с исторической точки зрения оказалось едва ли не главной достопримечательностью старинного Азова. Хотя с другой стороны вполне закономерно: главной достопримечательностью города, чья история тесно связана со множеством военных конфликтов, оказался именно памятник военно-инженерного искусства.

-34

Пороховой погреб был построен в XVIII веке, а с 1967 года является музеем. Внутри можно увидеть масштабную диораму «Взятие турецкой крепости Азов войсками Петра I в 1696 году», различные сооружения для хранения артиллерийского арсенала, материалы по истории огнестрельного оружия и другие экспонаты.

-35

Особый интерес здесь представляют меры безопасности: тряпичная обувь, бочки, обвязанные веревками, специальные фонарики. Лишь бы не допустить попадания случайной искры на порох.

-36

Вокруг Порохового погреба тоже небольшая экспозиция: половецкие бабы, гужевой транспорт, сельскохозяйственные орудия, макеты других донских крепостей. Входной билет сюда тоже стоит совсем недорого: 100 рублей. сам я не платил за экскурсионное обслуживание, но, поскольку и здесь оказался единственным туристом, был удостоен повышенного внимания со стороны музейных работников и даже небольшого рассказа об основных экспонатах. Было очень интересно узнать о том, о чем сам бы ни за что не догадался, так что всячески рекомендую.

-37

Да и в целом Азов – город неочевидной красоты, во многом погребенной под пылью истории и грузом многочисленных военных сражений. Его включение в список 45 исторических поселений России лично мне представляется скорее данью за ту важную роль, которую Азов сыграл в становлении Российского государства. Вместо неприступных кремлей здесь насыпные валы, вместо старинных соборов и монастырей – современные церкви, вместо масштабной исторической застройки – лишь несколько построек рубежа XIX и XX веков, а вместо лесов и полей – необъятные донские просторы. Кто-то скажет: «Мало». Другой останется вполне удовлетворен увиденным. Однако, я полагаю, все сойдутся во мнении, что современный Азов – это тихий и уютный городок, обладающий своим обаянием и атмосферой, пусть и не претендующий на то, чтобы быть самостоятельным туристическим направлением, но способный стать отличным дополнением в путешествии по Русскому Югу.

-38

И на этом об Азове на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!

Читайте также статьи о других чудесных малых городах и селах России:
Старочеркасская
Каргополь
Великий Устюг
Осташков
Белозерск
Сольвычегодск
Торопец
Тотьма
Касимов
Галич
Кинешма
Гороховец
Ферапонтово
Нило-Столобенская пустынь
Кириллов
Кимры
Арзамас
Дивеево

Буду рад, если вы подпишетесь, и уже в самое ближайшее время обещаю порадовать новыми статьями об интересных местах в Москве, России и за рубежом!