Найти тему
Беспорядочные путешествия

Яркий пример того, как НЕ должны выглядеть исторические города России

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!

Мы продолжаем наши виртуальные экскурсии по наиболее интересным малым городам России, обладающим огромным туристическим потенциалом, но по разным причинам до сих пор его не реализовавшим. И сегодня у нас на очереди старинный русский город Галич, некогда столица самостоятельного Галичского княжества, а затем один из важнейших форпостов княжества Московского, город, исторически являвшийся важным торговым, промышленным и рыбопромысловым центром севера Европейской части России. Увы, но сегодня Галич не только утратил свое прежнее значение, но и превратился в совершенно заурядный провинциальный городок, современное состояние которого – лишь бледная тень его богатой истории.

В своих статьях, посвященных малым городам России (ссылки приведены в конце поста), я редко концентрируюсь на негативных моментах, стараясь лишний раз похвалить, а не критиковать тот или иной город за предпринимаемые попытки привлечь туристов. Но, увы, хвалить Галич практически не за что. Ни славная история города, ни его выгодное расположение на Транссибирской магистрали, ни большое количество достопримечательностей не делают Галич хоть сколько-нибудь заметным направлением на туристической карте России. Даже в нынешние времена бурного роста внутреннего туризма, повсеместного городского благоустройства и реставрации исторических памятников архитектуры Галич выглядит забытым, заброшенным и затерянным на просторах нашей страны городком, до которого никому нет дела. Изменится ли что-то в обозримой перспективе, сказать сложно, но очень хочется на это надеяться, ведь этот город достоин лучшего. Почему? Ответ вы найдете в сегодняшней статье.

Первое, что видят гости города, приезжающие не только железнодорожным, но и автомобильным транспортом, это новый вокзал Галича, построенный в 2009 году. С архитектурной точки зрения здание не вызывает какого-либо отторжения и, пожалуй, с определенной натяжкой может быть названо украшением небольшого провинциального города. Но это только если не знать истории его появления. Все дело в том, что за несколько месяцев до появления нового вокзала было снесено историческое деревянное здание начала XX века, служившее городской станцией. В нынешнем зале ожидания этим событиям даже посвящен информационный стенд, согласно которому жители города хранят самые теплые воспоминания о бывшем вокзале, уютном и душевном. Так почему же было не сохранить старое здание, а новое «бездушное» поставить не на его месте, а в 50 метрах? Вопрос риторический.

-2

Уже от самого вокзала становится более-менее понятно, что из себя представляет Галич: бесконечный, уходящий за горизонт частный сектор с преимущественно деревянными домами. Из многоквартирных зданий на весь город есть разве что несколько советских трех- и пятиэтажек на окраинах.

-3

А еще с первых шагов по городу хорошо видно, что ситуация с благоустройством здесь, мягко говоря, оставляет желать лучшего. И ладно бы речь шла о каком-то неприметном райцентре, расположенным «вдали от цивилизации». Но перед нами один из 45 исторических городов и поселений федерального значения, расположенный аккурат на главной железнодорожной магистрали страны.

-4

Ранняя весна в придачу с серыми тучами и периодически начинающимся моросящим дождем, конечно, не слишком-то способствуют получению ярких эмоций от поездки, но и сам Галич выглядит максимально неухоженно и даже депрессивно. Полузаброшенные, полуразрушенные здания, десятилетиями не знающие ремонта и реставрации, сопровождают на протяжении всей полуторакилометровой дороги от вокзала до центральной площади.

-5

Изредка встречаются вполне достойные примеры деревянного зодчества или каменные купеческие особняки, которым повезло оказаться не на балансе города или области, а попасть в частные руки и превратиться в кафе или магазины. Благодаря этому здания поддерживаются в минимально приемлемом виде.

-6

Кажется, что в наше время мода на урбанизм добралась даже до самых отдаленных уголков нашей Родины. Симпатичные скверы и парки, комфортные общественные пространства, тротуары с лавочками и фонарями «под старину» появляются сегодня не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах. Но по какой-то необъяснимой причине до Галича эта мода не добралась даже близко. Город по-прежнему выглядит так, будто на дворе восьмидесятые.

-7

Разве что пестрящие рекламы переносят нас в день сегодняшний, но, разумеется, никоим образом не делают сам город более современным и комфортным. Общая неухоженность и необустроенность видна здесь невооруженным глазом.

-8

И это мы еще не заглядывали во дворы. Вот где настоящая городская жизнь без прикрас. Понятно, что оборотная сторона, скрытая от глаз туристов, есть абсолютно в любом городе, хоть в Москве, хоть в Дубае. Плохо, когда нет ничего [ну, или почти ничего] кроме нее.

-9

Чуть приличнее (относительно своих же окраин) Галич начинает выглядеть лишь ближе к центральной площади. Вокруг нее построено немало современных зданий, по-видимому, занявших места тех исторических сооружений, что так и не дождались реставрации.

-10

На подходе к центру есть небольшой пруд вдоль вдоль остатков мощных линий валов и рвов, сооруженных еще в XII веке.

-11

Галич на заре своего существования (город, к слову, лишь на 12 лет младше Москвы) представлял собой хорошо укрепленную крепость площадью около 50 гектаров, окруженную тройной оборонительной линией из валов и рвов. За свою историю город пережил несколько осад в ходе междоусобных войн, но все же был сначала разорен и частично разрушен в ходе татаро-монгольского нашествия, а спустя несколько столетий подвергся вторжению польских и литовских войск. Сегодня бывшие укрепленные валы представляют собой череду холмов, по которым можно совершить прогулку вокруг центра города.

-12

А вот и центральная площадь города, бывшая Торговая, но в советское время переименованная в площадь Революции, по сей день служащая композиционным ядром городской планировки. Главным памятником на площади на удивление является не Ленин (Ильич здесь стоит чуть сбоку), а советская стела, установленная к 800-летию города и увенчанная ладьей. Точнее, являлась еще год назад. Сегодня, судя по новостям, старую стелу зачем-то демонтировали, а на ее месте установили новодельную. Смысл этого действа непонятен совершенно.

-13

Ну, а главным украшением площади, безусловно, является архитектурный ансамбль торговых рядов начала XIX века. Верхние и Нижние торговые ряды, включающие по два здания, стоят друг напротив друга по обе стороны от центральной улицы Луначарского. Похожий ансамбль есть и в столице региона Костроме, но здесь, в Галиче, как-то по-особому ощущается архитектурный размах. Торговая площадь выглядит прямо-таки неестественно огромной для 12-тысячного городка.

-14

Изначально и Верхние, и Нижние торговые ряды помимо каменных сооружений включали в себя деревянные лавки и амбары, расположенные внутри дворов и до сегодняшнего дня не сохранившиеся. Утратили свое значение и оставшиеся каменные здания. Разумеется, никакой шумной и разухабистой торговли здесь давно не ведется. Лишь несколько небольших промтоварных магазинчиков, да пара сетевых супермаркетов.

-15

Вообще, сколько путешествую по России, столько и удивляюсь, почему в наше время в столь удручающем положении находятся дошедшие до нас многочисленные гостиные дворы и торговые ряды. В лучшем случае на все здание будет лишь пара работающих магазинов, в худшем – забитые двери и окна и облупившаяся штукатурка. То ли подобный формат торговли в наше время уже не актуален, то ли сами старинные здания не подходят под современные требования к торговым площадям. Навскидку, разве что в Петербурге и Уфе смогли вдохнуть новую жизнь в старые Гостиные дворы. Наверняка забыл что-то, но в целом ситуация с историческими торговыми рядами представляется не слишком радужной.

-16

Так и в Галиче в наши дни Торговая площадь такая же тихая и сонная, как и сам город.

-17

А вот и Ленин. Интересно, его так же, как и стелу с ладьей, заменили на нового, или все-таки старый остался стоять...

-18

Сразу за Верхними торговыми рядами находится одно из самых красивых зданий города, так называемый Французский дом, строившийся пленными французами после Отечественной войны 1812 года. В городе есть еще как минимум один очень похожий дом. Кстати, в Москве ведь тоже есть немало зданий середины XX века, которые зовутся Немецкими в связи с тем, что к их строительству привлекались пленные немцы.

-19

А вот неплохой пример промышленной краснокирпичной архитектуры начала XX века. Вроде как, бывший Галичский ликеро-водочный завод.

-20

Затрагивая тему достопримечательностей Галича, нельзя не упомянуть местные православные церкви. Два столетия тому назад в городе насчитывалось более 15 каменных храмов, вот только с тех пор часть из них были снесены, а другие лишь отдаленно напоминают свой первоначальный облик. Недавно в этом блоге вышла статья, посвященная бывшим православных церквям Москвы, переделанным в советское время в различные жилые и хозяйственные помещения. На всю 12-миллионную столицу нашелся десяток подобных зданий. Удивительно, но на 12-тысячный Галич подобных перестроек найдется не сильно меньше. Так, на фото ниже – Благовещенский собор 1815 года, превращенный в фабрику. Рядом с ним (немного виден в правой части кадра) – Преображенский собор 1774 года, ставший хлебозаводом.

-21

Чуть поодаль расположена бывшая церковь Константина и Елены 1754 года, ныне также являющаяся фабричным цехом.

-22

Около каждой церкви находится небольшой стенд с исторической фотографией и краткой справкой. К слову, аналогичные стенды расположены и у других городских достопримечательностей, не столь сильно подвергшихся перестройкам и разрушениям. Но именно стенды около бывших церквей привлекают внимание разительным контрастом того, что изображено на фото и что есть в действительности.

-23

Особенно выделяется (увы, в худшую сторону) церковь Вознесения Господня 1801 года, расположенная в дальнем конце площади Революции. Сложно даже сказать, зданию больше повезло или не повезло не быть отданным в распоряжение того или иного промышленного учреждения, но сегодня оно фактически превратилось в руины, а какие-либо архитектурные элементы просматриваются с трудом.

-24

Разве что самая старая в городе Богоявленская церковь 1689 года пережила советскую эпоху почти без потерь, а не так давно была еще и основательно отреставрирована.

-25

Также отдельного упоминания заслуживает Паисиево-Галичский Успенский монастырь, основанный в XIV веке. Формально монастырь расположен за городом, на противоположной стороне от железной дороги, примерно на том же расстоянии от станции, что и площадь Революции. Достаточно пройти по пешеходному путепроводу, подняться по опушке в горку, и монастырь сразу покажется на горизонте.

-26

Монастырю также изрядно «досталось» в советское время: внутри храмов долгое время располагались дровяной склад и инкубаторная станция, но в начале 1990-х монастырь был возрожден как женская обитель, оставаясь ей и по сей день.

-27

Если же, двигаясь от вокзала, миновать центральную площадь, то вскоре в перспективе улицы возникнет Троицкий собор 1859 года, а точнее, его отреставрированная колокольня. Даже удивительно, что храм, расположенный на некотором отдалении от центра города, еще недавно пребывавший в полузаброшенном состоянии, в настоящее время прекрасно отреставрирован и снова открыт для прихожан. Значит, могут же, если захотят.

-28

А сразу за храмом начинается длинный пологий подъем на гору Балчуг, название которой совпадает с названием столичного острова, образованного Москвой-рекой и Водоотводным каналом. Совпадение не случайно: слово балчук, или «рыбный рынок» происходит от тюркского балык («рыба») а между горой и Галичским озером как раз и расположена историческая местность города Рыбная слобода. Сверху открываются живописные виды на озеро, тогда как «с земли» сам факт нахождения города близ крупного водоема отнюдь не представляется очевидным. В Галиче фактически отсутствует набережная (пешеходная или автомобильная), более того, в сторону озера в основном выходят огороды местных жителей. Так что увидеть Галичское озеро здесь, как ни странно, проще всего с высоты птичьего полета.

-29

Вернуться обратно к вокзалу я решил не по главной улице, а по параллельным ей «проселочным» улочкам, минуя центральную площадь. Вот где кроется настоящий провинциальный колорит. И пусть даже многие дома здесь относительно современные, кажется, что общая картина за много десятилетий поменялась тут незначительно. Да, ну разве что клумбы из покрышек добавились, куда же без них.

-30

Местами, правда, попадаются и старинные домики с наличниками и кокошниками... а еще стеклопакетами и спутниковыми тарелками.

-31

Кадр ниже из серии «Угадайте страну по фотографии», то есть такой, по которому страна определяется безошибочно. И ведь, вроде как, кроме буханки здесь нет ничего специфически российского. Русские березы разве что...

-32

На этом наша прогулка по Галичу подошла к концу. Впечатления от состояния этого старинного города в целом и его отдельных строений остаются неоднозначные. Есть, конечно, над чем работать и к чему стремиться. Другой вопрос, есть ли кому... И что самое главное, у Галича есть все и даже больше для того, чтобы стать популярным туристическим направлением: древние крепостные валы, шикарные торговые ряды, с десяток церквей разной степени сохранности, холмистый рельеф и безмятежная гладь озера. Плюс наличие прямых ночных поездов из Москвы и Питера. Хотелось бы верить, что лучше годы Галича еще впереди!

-33

И на этом о Галиче на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!

Читайте также статьи о других чудесных малых городах России:
Белозерск
Сольвычегодск
Торопец
Тотьма
Касимов
10 ярких примеров того, как должны выглядеть все малые города России

Буду рад, если вы подпишитесь, и уже в самое ближайшее время обещаю порадовать новыми статьями об интересных местах в Москве, России и за рубежом!