Дорогие читатели и гости данного блога!
Мы продолжаем наши виртуальные путешествия по городам и весям нашей необъятной страны, каждый раз посещая новое место, славящееся своей историей, культурой, традициями и большим количеством всевозможных достопримечательностей, но, увы, пока что не большим количеством туристов. И сегодня нам предстоит отправиться на юг России, в Ростовскую область, на берега «Тихого Дона», в степной казачий край, один из исторических форпостов нашего государства, весьма самобытный и колоритный регион. Ну, а где прочувствовать весь колорит, как не в исторической столице донского казачества – станице Старочеркасская? Сюда и будет лежать наш путь. Старочеркасская расположена на правом берегу реки Дон, в 30 км от Ростова-на-Дону и сегодня с населением в 2400 жителей является одним из самых мелких и в определенном смысле незаметных населенных пунктов, включенных в список 45 исторических поселений России. Но так было далеко не всегда.
Станица Старочеркасская, а в те времена еще город-крепость Черкасск, была основана во второй половине XVI века и в течение без малого двух с половиной веков служила столицей Донского казачества. Черкасску было уготовано войти в российскую историю в качестве места, откуда начинались доблестные военные походы и где происходили масштабные бунтарские восстания, города, где строился огромный каменный православный собор во времена, когда указом Петра I cтроительство каменных зданий было запрещено везде, кроме Петербурга. По сей день станица Старочеркасская выделяется своими памятниками жилой и культовой архитектуры XVIII века, крупнейшим музейным комплексом на Русском Юге и бережно хранимыми традициями и атмосферой донского казачества. В рамках сегодняшней статьи мы прогуляемся по Старочеркасской и оценим ее богатое архитектурное и культурное наследие, позволяющее причислить эту небольшую станицу к числу интереснейших туристических направлений в масштабах всей страны. Итак, вперед!
Добраться до Старочеркасской из Ростова-на-Дону можно на маршрутном автобусе, каждый час отправляющемся с площади Карла Маркса. Посетить станицу вполне возможно одним днем: она весьма невелика, и нескольких часов даже при вдумчивом, нерасторопном осмотре должно хватить. А начать экскурсию можно с окраины Старочеркасской, около Преображенской (Ратной) церкви, расположенной на въезде со стороны Ростова.
Свое историческое название церковь получила по Ратному урочищу, где издавна собирались казачьи рати перед военными походами. Еще в давние времена это был единственный храм на Дону, в который донские казаки, отправляясь в поход, могли войти с оружием. А рядом с церковью находится Ратное кладбище, где похоронены многие герои былых сражений.
Расположена церковь на расстоянии пятнадцатиминутной прогулки от центра Старочеркасской. Но уже с первых шагов по станице, начинаешь замечать прямо-таки разительные отличия, выделяющие ее на фоне других небольших населенных пунктов нашей страны. Асфальтированные дороги, пешеходные тротуары, уличное освещение, газ, ухоженные поля и огороды, конечно, насколько об этом можно судить по их внешнему виду в разгар зимы.
Да и частные дома в станице в большинстве своем выглядят на удивление ухоженно и благообразно, если не сказать богато. В редком российском городке или селе в наше время можно увидеть подобную картину, и в этом плане Старочеркасская – идеальный пример для подражания.
По правде, я не особо разбирался в чем причина старочеркасского благосостояния. Региональное правительство ли это выделяет повышенные средства для развития туризма, или представители казачьей общины скидываются на поддержание бывшей столицы в достойном состоянии. Но факт остается фактом: выглядит Старочеркасская без всякого преувеличения отменно. А с учетом своих размеров, две с небольшим тысячи человек, и расположения, в тысяче километров от Москвы, станица буквально поражает благоустроенным внешним видом.
Да, справедливости ради стоит добавить, что есть в станице и отдельные примеры южнорусской архитектуры, пребывающие в настоящий момент в довольно неприглядном виде, но, благо, их меньшинство. И очень хочется верить, что вскоре не останется вовсе. Разумеется, имею в виду не снос, а полноценную реставрацию.
Но в целом состояние улиц, асфальта, тротуаров и почти любых элементов городской среды и общественного благоустройства здесь на очень и очень высоком уровне.
В центре так и вовсе обустроен настоящий прогулочный променад с ровно уложенной плиткой, лавочками через каждые 20 метров, туристическими указателями, ровно подстриженным газоном и прочими атрибутами развитого и ухоженного туристического центра.
В каком еще двухтысячном городке, селе или станице в масштабах всей России можно увидеть коричневые туристические указатели на главные достопримечательности с приведенным в метрах расстоянием и QR-кодами, по которым доступна подробная информация об объектах?
По сути вся Советская улица, главная в станице, превращена в километровый туристический маршрут. Вдоль нее расположены практически все основные точки притяжения, за исключением разве что показанной выше Преображенской церкви, находящейся в дальней части станицы. Пройдемся по Советской и мы с вами.
Начнем нашу прогулку с посещения Воскресенского войскового собора, первого на Дону каменного собора, построенного в 1719 году и являвшегося до 1805 года главным храмом Донского войска.
Барочный собор, величественный как снаружи, так и внутри, был заложен по инициативе Петра I и строился при его личном участии. В последующие десятилетия собор посещали многие члены императорской семьи, включая и правителей Российского государства. Так, в память о посещении собора Александром I на полу была заложена чугунная плита с указанием данного исторического факта.
Собор по сей день является действующим, но внутри в то же время можно увидеть немалое количество музейных экспонатов из истории Русского государства и Донского казачества.
На выходе из собора я увидел небольшую экскурсионную группу, состоящую преимущественно из мужчин в казачьих кубанках. Не берусь, правда, судить, были это настоящие казаки или просто туристы, купившие себе данные головные уборы на память, но не исключаю, что первое. К слову, несмотря на промозглую погоду, почти весь день накрапывал холодный дождик, туристов в Старочеркасской я увидел относительно немало. А то ведь нередко, приезжая в какой-либо исторический русский город, я оказываюсь там едва ли не единственным туристом. Здесь, к счастью, было не так. P.S. А еще свое место при входе на Соборную площадь занял симпатичный рыжий котик.
Буквально в паре минут ходьбы от Воскресенского войскового собора находится Донской Старочеркасский монастырь, открытый в 1994 году на месте бывшего Ефремовского женского монастыря, который в свою очередь существовал еще с 1836 года.
К слову, сегодня почти все достопримечательности станицы действуют на базе Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника, крупнейшего на юге России музейного комплекса, включающего в свой состав научно-реставрационные мастерские, библиотеки и фондохранилища. С инициативой создания музея еще в 1970 году выступил Михаил Шолохов, прославленный писатель, певец русского казачества, лауреат Нобелевской премии по литературе, о чем и напоминает соответствующая памятная табличка.
Центром музейной экспозиции и одной из главных достопримечательностей всей станицы можно назвать бывший дворец атаманов Евремовых. Двухэтажное здание в классическом стиле, построенное в 1761 году в стиле парковых усадеб Москвы, служило родовым поместьем донских атаманов Ефремовых, долгое время возглавлявших казачье войско.
Обширная экспозиция рассказывает об истории и культуре казачества, а также об отдельных, наиболее ярких представителях данного военного сословия. Среди экспонатов: казачья форма, оружие, военные трофеи, утварь и предметы быта, принадлежавшие жителям станицы.
Посетив за последние годы не один десяток региональных краеведческих музеев, вынужден с грустью констатировать, что большинство из них по сей день выглядят ровно так же, как во времена своего основания, в середине прошлого века. Старочеркасский музей в этом плане выделяется в лучшую сторону: десять лет тому назад здесь завершилась масштабная реконструкция, добавившая музею интерактивности и современных технологий.
В своем нынешнем виде музей весьма интересен, но в общем тоже не лишен провинциальной непосредственности и обаяния, иллюстрацией чему служит забавное объявление на фото ниже.
Пока я изучал музей, сувенирная лавка напротив входа успела открыться, и свое рабочее место успела занять пушистая продавщица по имени Меланья. Разумеется, отказать ей я был не в силах: пришлось купить на память магнитик, а помимо оплаты еще и погладить Меланью в знак благодарности.
Ну, а мы продолжаем двигаться по Советской улице, она же главный прогулочный променад станицы, и заодно обращаем внимание на дом казака Жученкова, построенный в XVIII веке. И вновь нелишним будет заметить: далеко не каждый (и это мягко говоря) российский город численностью в две тысячи человек может похвастаться жилыми каменными строениями, чей возраст превышает целых два столетия, а для Старочеркасской это практически норма.
Впрочем, старина, патриархальный дух и неподдельная атмосфера исторического русского поселения ощущается здесь далеко не только в архитектуре, но даже и в типажах, встречающихся на улицах станицы. Женщины в юбках и платках и мужчины в сапогах и кубанках (низких казачьих папахах) не раз встречались мне за время прогулки по Старочеркасской.
Казачий колорит здесь пытаются всячески подчеркивать, что, на мой взгляд, абсолютно правильно как минимум с точки зрения формирования туристического образа станицы. Музеи, заведения общепита, сувенирные (и не только) магазины и многие другие атрибуты городской станичной среды так или иначе обыгрывают тематику донского казачества. P.S. Еще бы мини-маркет назвали продмагом или сельпо, совсем отлично было бы!)
Далее на своем пути мы встречаем церковь Святых Петра и Павла, ныне реставрируемую. Церковь была основана в незапамятном 1692 году, но после пожара 1744 года отстраивать ее пришлось заново. Вскоре после повторного открытия в церкви был крещен Матвей Платов, будущий атаман Донского казачьего войска, принимавший участие во всех войнах Российской империи в конце XVIII – начале XIX века и основавший новую казачью столицу, город Новочеркасск [о нем мы поговорим отдельно в рамках одной из ближайших статей в блоге].
А неподалеку от церкви расположена на первый взгляд неприметная, но в то же время одна из главных достопримечательностей станицы – дом атмана Кондратия Булавина, предводителя крестьянской войны 1707–1709 годов. Дом представляет собой традиционный казачий курень, небольшое квадратное здание, в то же время являющееся оборонным сооружением с массивными каменными стенами, решетчатыми окнами-бойницами, железными дверями и входом на уровне второго этажа.
Сегодня дом-музей также входит в состав Старочеркасского музея-заповедника, а его экспозиция демонстрирует казачий быт XVII-XVIII веков и рассказывает посетителям о мятежном атамане Булавине, возглавившем бунт казаков, не подчинившихся указу царя Петра I о выдаче с Дона беглых русских людей. Дерзость атамана и его жестокость по отношению к врагам по одной из версий послужили причиной появления выражения «Кондратий хватил». Но в итоге бунт был подавлен, а сам Кондратий погиб в своем доме в противостоянии с заговорщиками.
Ну, а сам я под конец своей экскурсии по Старочеркасской отправился в местный ресторан донской кухни, где на входе был встречен еще одной пушистой кошечкой. На фото она тоже выглядит довольно сурово, но похоже, это общая особенность здешних усатых и хвостатых жителей (и жительниц). Как настоящие казаки и казачки, они поначалу довольно сурово поглядывают на незнакомца, но потом, когда пообщаются поближе и проникнутся доверием, охотно идут на контакт.
Сам ресторан также выглядит под стать бывшей казачьей столице, разве что цены высоковаты. Но две отмеченные на карте кафешки в день моего посещения Старочеркасской почему-то были закрыты, так что выбирать не приходилось.
Впрочем, кухня тоже оказалась отменной. Борщ, сало с горчицей и облепиховый чай пришлись очень кстати. Тем более что приехал я немного захворавшим, а вот уезжал уже по-казачьи бодрым и полным сил.
Под конец прогулялся по Донскому парку, протянувшемся вдоль берега реки. Парк совсем новый, отреставрированный в духе современных тенденций урбанизма. Выглядит в целом неплохо, хотя и довольно пустынно. Допускаю, что в теплое время года здесь более людно. Тем более что рядом расположена пристань, куда летом по выходным из Ростова-на-Дону ходит экскурсионный кораблик. Жаль только набережной в Старочеркасской как таковой нет: весь берег Дона дикий и заросший.
Впрочем, не будем заострять внимание на минусах. Их в станице Старочеркасская однозначно на порядок меньше, чем плюсов. Сам я ехал сюда без особых ожиданий, скорее даже для галочки, в очередной населенный пункт из списка 45 исторический поселений России, а в итоге оказался приятно удивлен увиденным. Станица отлично благоустроена и приведена в порядок, главные достопримечательности отреставрированы (либо находятся в процессе), да и за пределами исторического центра здешние улицы выглядят практически с иголочки. Здесь красиво, интересно и по-казачьи гостеприимно. Иными словами, все готово к приему туристов. Не хватает разве что гостиницы. А еще информации в открытом доступе и какого-то, пусть даже минимального туристического продвижения со стороны всех заинтересованных сторон, чтобы о станице узнавали больше и больше потенциальных туристов. А потому пока что подобную ответственность возьму на себя я. При возможности обязательно приезжайте в станицу Старочеркасская, вам наверняка понравится!
И на этом о станице Старочеркасская на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!
Читайте также статьи о других чудесных малых городах и селах России:
— Каргополь
— Великий Устюг
— Осташков
— Белозерск
— Сольвычегодск
— Торопец
— Тотьма
— Касимов
— Галич
— Кинешма
— Гороховец
— Ферапонтово
— Нило-Столобенская пустынь
— Кириллов
— Кимры
— Арзамас
— Дивеево
Буду рад, если вы подпишетесь, и уже в самое ближайшее время обещаю порадовать новыми статьями об интересных местах в Москве, России и за рубежом!