Дорогие читатели и гости данного блога!
Сегодня нам с вами предстоит совершить очередную виртуальную экскурсию по крайне интересному и, как это часто бывает, незаслуженно недооцененному туристами историческому городу России. Ссылки на предыдущие публикации, посвященные малым городам нашей страны, приведены в конце статьи, а сегодня у нас на очереди Арзамас, входящий в число важнейших исторических поселений России. Арзамас был основан еще в XVI веке в качестве военной пограничной крепости, а затем, вместе с расширением территории государства, приобрел важное торговое, промышленное и транспортное значение, располагаясь на перепутье крупных торговых путей. Несмотря на очевидную культурно-историческую значимость, сегодня Арзамас редко воспринимается в качестве самостоятельного туристического направления и скорее служит перевалочным пунктом для паломников, следующих в Дивеевский монастырь, или, например, почитателей творчества Пушкина, направляющихся в знаменитое своей осенью 1830 года Большое Болдино. А ведь Арзамас и сам по себе более чем примечательный российский город, обладающий всем необходимым для того, чтобы стать популярным туристическим центром.
Много путешествуя по России, в том числе и по малым городам, я уже давно привык к тому, что приезжая в то или иное место, оказываюсь там едва ли не единственным туристом, будь то Городец с его каменными палатами, Торопец с его барочными церквями или Кимры с деревянными зданиями в стиле модерн. Вот и с Арзамасом случилась та же история: приехав сюда из сверхтуристического Дивеева (пусть даже туризм там преимущественно паломнический), я попал в довольно неухоженный и неблагоустроенный город, где только-только начинают осознавать собственный туристический потенциал и важность привлечения гостей со всей страны. Пока что Арзамас делает первые, еще совсем робкие шаги в данном направлении, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Давайте взглянем, как выглядит этот яркий город в стремительную эпоху перемен, и что может предложить туристам, желающим поближе познакомиться с собственной страной.
Арзамас расположен на расстоянии 460 километров от Москвы и в 100 километрах к югу от административного центра области, Нижнего Новгорода. Добраться сюда легко и железнодорожным, и автомобильным транспортом. Разве что арзамасские вокзалы, а их в 100-тысячном здесь целых два, расположены на окраинах города, в нескольких километрах от исторического центра. А вот своеобразным бонусом для автолюбителей будет возможность увидеть вблизи классическую церковь Смоленской иконы Божией Матери, построенную в начале XIX века. Церковь располагается в поселке-спутнике Арзамаса с говорящим названием Выездное, прямо около трассы. До центра города отсюда чуть больше километра, а его многочисленные храмы и монастыри видны как на ладони.
Правда, чтобы добраться туда, приходится пройти через небольшую промзону устрашающего вида. Здесь, к слову, уместно будет вспомнить о том, что Арзамас и до революции, и после играл роль важного промышленного центра. В городе исторически функционировало несколько десятков заводов, фабрик и более мелких предприятий. Считается, что и в наше время промышленное значение города достаточно велико: на производстве в Арзамасе трудятся более 16 тысяч человек, или каждый шестой житель города. Так что будем считать, что заброшенные цеха в данном случае – не более чем исключение из правил, да и мы в конце концов в Арзамасе не для инспекции состояния здешних промышленных объектов.
Тем более что с историческими достопримечательностями в городе полный порядок, а уж для любителей православной архитектуры в городе настоящее раздолье. В одном только центре города компактно расположены полтора десятка древних церквей и монастырей в классическом, барочном и традиционном русском стиле. Арзамас издревле называли «городом 33 церквей», ведь именно столько сакральных сооружений насчитывалось здесь еще в начале XIX века. Увы, к сегодняшнему дню их количество несколько сократилось, но даже несмотря на это, по данному параметру Арзамас выгодно выделяется на общем фоне исторических городов России. Тем более странен тот факт, что многие паломники на пути в Дивеевский монастырь проезжают этот город без остановки.
Даже несмотря на наличие в городе полутора сотен архитектурных памятников регионального и федерального значения, арзамасские церкви остаются настоящим туристическим брендом города. Я не берусь рассуждать о религиозной значимости тех или иных сакральных сооружений, но их невероятное сосредоточение на территории небольшого центра города по-настоящему впечатляет.
Любопытно, кстати, что исторический центр города географически является его окраиной. Во второй половине XX века, когда численность населения Арзамаса увеличилась в 4(!) раза, город по какой-то причине развивался и рос во всех направлениях, но так и не вышел за границу реки Теша, где расположен поселок Выездное. Исторический центр города также крайне компактен, вокруг него плотным полукольцом раскинулся частный сектор, и только после него начинаются районы с многоэтажными зданиями и промышленными предприятиями.
Центр же города преимущественно малоэтажный, раскинулся на несколько кварталов вокруг главной Соборной площади. Помимо собственно церквей в Арзамасе сохранилось немало примеров гражданской архитектуры XVIII-XIX веков, включая жилые дома, торговые ряды, здания уездного архива, магистрата и биржи, а также старинные торговые лавки. Отдельным улицам повезло полностью сохранить дореволюционную застройку, что по нынешним меркам даже удивительно.
Минус, хотя и весьма существенный, во всем этом лишь один: состояние большинства исторических зданий в Арзамасе оставляет желать лучшего, и это мягко говоря. Здания, много десятилетий не знавшие ремонта, с обвалившейся штукатуркой и открытой кирпичной кладкой, стыдливо завешанные современными рекламными вывесками, сегодня выглядят крайне удручающе.
Да и с точки зрения благоустройства в Арзамасе, прямо скажем, не все гладко. Пока что вместо города-музея под открытым небом перед туристами предстает город-базар, город-парковка, бледная тень себя самого столетней давности, неопрятный, неухоженный и оставленный без внимания город.
Конечно, увидеть красоту можно и в современном Арзамасе в его нынешнем виде, абстрагировавшись от всех проблем и недочетов. Вот только совсем не этого ждешь от старинного городка в Центральной России, да и в туристических поездках в первую очередь хочется расслабиться и отдохнуть душой, любоваться красотой и историей. В Арзамасе с этим пока что наблюдаются очевидные сложности...
Понятно, что любой город существует, живет и функционирует в первую очередь для населяющих его людей, а не заезжих туристов. Но в случае с Арзамасом это никоим образом не снимает вопрос о том, как город, обладающий столь высоким туристическим потенциалом, абсолютно не использует его. В центре толком нет нормальных отелей, нет кафе-ресторанов, почти нет туристических сувенирных лавок. Про соответствующую инфраструктуру или туристическую навигацию не идет даже речи.
Две главные площади города, Соборная и Благовещенская, представляют собой неуютные заасфальтированные пространства без каких-либо точек притяжения. Да что там, даже без лавочек, скверов или беседок. Одна большая проезжая часть плюс парковка. На Благовещенской площади так и вовсе обустроен центральный городской автовокзал, который, к слову, уже давно обещают вынести за пределы исторического центра.
Городские церкви хороши, спору нет, и, кстати, они в отличие от остальной городской застройки активно реставрируются, что уже само по себе похвально. По этой причине мне, увы, не удалось попасть в центральный Воскресенский собор, выполненный в первой половине XIX века в стиле русского классицизма. Значит, останется на следующий раз.
Тем более что повод вернуться в Арзамас все-таки есть, и, несмотря на всю критику, кажется перемены к лучшему все-таки должны наконец-таки случиться в этом историческом городке. Так, на центральной площади во время моей поездки лежали тонны тротуарной плитки, которую, судя по последним новостям, уже уложили.
Вместе с этим в городе полным ходом шло благоустройство ряда прилегающих улиц, которое согласно планам должно окончательно завершиться к 2025 году. Обещают, что к этому времени к богатому историческому наследию города наконец-то добавится современная комфортная инфраструктура.
Ну, а пока работа кипит. Хотелось бы верить, что Арзамас вот-вот включится в гонку в рамках повсеместного развития внутреннего туризма и начнет принимать на порядок больше гостей со всей страны.
Первые плоды, к слову, уже видны. Часть улицы Карла Маркса уже была значительно обновлена, включая и реставрацию здание, и появление пешеходной инфраструктуры, и установку скамеек, фонарей и прочих малых архитектурных форм. Роль последних, к слову, выполняют знаменитые арзамасские гуси, символы города. Арзамас с давних пор славится своими гусями, а сама Екатерина II во время своего визита назвала этот город «гусиной столицей» России.
На сегодняшний день самым современным и благоустроенным местом в городе можно назвать сквер около музея Аркадия Гайдара (знаменитый советский писатель провел в этом городе детство и юность). Здесь прямо-таки нашли свое отражение все ключевые тренды современной урбанистики и городского благоустройства. Выглядит, пожалуй, относительно неплохо, хотя пока и сильно контрастирует с обликом остального города.
Ну, а буквально через пару-тройку кварталов от Соборной площади начинается масштабный частный сектор, включающий в себя весьма примечательные образцы деревянного зодчества.
Деревянная резьба, кокошники, наличники и полотенца, как и всегда, смотрятся прекрасно и придают особую русскость нашим городам. И Арзамасу в плане сохранности деревянной застройки надо отдать должное: она здесь выглядит зачастую лучше многих каменных сооружений.
Среди традиционных изб в русском стиле попадаются и весьма нетривиальные деревянные сооружения, как, например, дом Ханыкова, известный также как «дом с колоннами». Деревянный классицизм – явление еще более редкое на российских просторах, нежели деревянный модерн, а в Арзамасе подобных зданий сразу несколько.
Ну, а там, куда пока что не добралось городское благоустройство, за дело берутся сами жители:) Всего-то ведь нужно было найти применением нескольким пластиковым бутылкам, и вот в Арзамасе уже растет настоящая тропическая пальма.
Вот так походишь часок-другой по городу и думаешь, а, может, и ну его, это современное благоустройство. Сохранить бы то, что есть, не дать разрушиться, ремонтировать вовремя и содержать в должном виде. А там, где бережный уход и надлежащее отношение, туда и туристы обязательно потянутся. Да и местным жителям всяко лучше станет. Хотелось бы верить, что у Арзамаса в этом плане все получится наилучшим образом, и те преобразования, которые начались в городе, будут доведены до конца, изменяет городской облик к лучшему и привлекут новых гостей со всей страны, не только из числа паломников, но и ценителей истории и традиционной русской архитектуры.
И в завершение несколько слов еще об одном изменении, не так давно произошедшем в Арзамасе. До недавнего времени этот город считался одним из последних на всю Россию [а то и вовсе последним], в котором в качестве общественного транспорта функционировали советские автобусы ЛиАЗ-677. Благодаря им город являлся местом настоящего паломничества среди любителей ретро-транспорта, а вот среди местных жителей отношение к стареньким автобусам было неоднозначное: одни считали их гордостью города, другие – позором. Сам я тоже очень хотел вновь прокатиться на ЛиАЗе, но, увы, как оказалось опоздал на пару-тройку лет. Сегодня городские маршруты обслуживают либо новые ЛиАЗы, либо ПАЗики, мало чем отличающиеся от тех, что бороздят дороги других российских городов.
На этом наша виртуальная экскурсия по Арзамасу подошла к концу. Самому мне еще предстояло минут 40 идти на вокзал только для того, чтобы узнать, что обратный поезд в Москву отправляется с другого вокзала на противоположном конце города. К счастью, в запасе еще оставалось время, чтобы дойти и туда тоже. За пределами исторического центра Арзамас – довольно типичный «советско-российский» городок, в меру современный, в меру архаичный, с советскими микрорайонами, промышленными предприятиями, транспортными объектами и российскими торговыми центрами, супермаркетами и салонами красоты. Все как везде. Вот только по количеству достопримечательностей и памятников старины Арзамас значительно опережает подавляющее большинство российских райцентров аналогичного размера. Десятки древних церквей и храмов, исключительно цельная дореволюционная застройка и неподдельная атмосфера патриархального уездного города – в Арзамасе есть все для того, чтобы стать популярным туристическим направлением в масштабах страны. А уж приехать сюда на денек-другой из Москвы, откуда ежедневного приходит десяток поездов, так и вовсе проще простого. Так что, если хотите увидеть Арзамас в его первозданной красе до того, как сюда хлынут толпы туристов со всей России, вам следует поторопиться.
И на этом об Арзамасе на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!
Читайте также статьи о других чудесных малых городах России:
— Великий Устюг
— Осташков
— Белозерск
— Сольвычегодск
— Торопец
— Тотьма
— Касимов
— Галич
— Кинешма
— Гороховец
— Ферапонтово
— Нило-Столобенская пустынь
— Кириллов
— Кимры
— Дивеево
Буду рад, если вы подпишетесь, и уже в самое ближайшее время обещаю порадовать новыми статьями об интересных местах в Москве, России и за рубежом!