Дорогие читатели и гости данного блога!
Мы продолжаем исследовать наиболее интересные исторические города России, разбросанные на просторах нашей необъятной страны. И сегодня мы отправимся в Вологодскую область, чтобы посетить Тотьму, совсем небольшой городок (8,6 тысяч жителей), но вместе с тем обладающий богатой и славной историей, а, например, по количеству музеев на душу населения так и вовсе занимающий второе место в России после Суздаля. И хотя сегодня даже по меркам Вологодской области Тотьму сложно отнести к популярным туристическим направлениям, город находится в тени более крупных и посещаемых Вологды и Великого Устюга, между которыми и расположен, в былые времена Тотьма была известна не только на всю Россию, но и на весь мир.
Причин былой славы Тотьмы сразу несколько. Исторически на месте Тотьмы располагалось одно из древнейших поселений на Русском Севере, а первое упоминание города так и вовсе датируется 1137 годом, то есть на десять лет раньше Москвы. Кроме того, Тотьма считается родиной русского солеварения: добыча и производство соли в городе начали активно развиваться уже в XV веке. А спустя еще два столетия возрастает торговое значение Тотьмы: через этот город, стоящий на реке Сухоне, во многом осуществлялась внешняя торговля Русского государства, ввиду отсутствия в те годы выхода к Балтийскому морю. И именно компании тотемских купцов снарядили более 20 экспедиций в Тихий океан, к берегам Северной Америки, после чего Тотьму начали называть Городом мореходов. И, наконец, Тотьма − один из двух городов России [вместе с показанным ранее Торопцом], давших название ни много ни мало архитектурному стилю. Здесь берет свое начало знаменитое Тотемское барокко, также именуемое «русским стилем морских открытий». Уникальной храмовой архитектуре города и неподдельной атмосфере старинного города Русского Севера и будет посвящена сегодняшняя статья.
Многие города, подобно целым странам или даже империям, переживают различные периоды своей истории: расцвет зачастую сменяется упадком, а на смену бурному развитию приходит постепенное снижение роли города в жизни государства. Так произошло и с Тотьмой. Соляные промыслы города потеряли свое значение из-за обнаружения на юге страны больших соляных озер Эльтон и Баскунчак. По мере расширения государства и открытия новых торговых путей значительно сократилось число заходящих в город судов. Ну, а затем, уже в советское время, было разрушено подавляющее большинство архитектурных образцов Тотемского барокко. Лишь в последние годы город начинает восстанавливаться после понесенных потерь и медленно, даже робко вписывать свое имя на туристическую карту России.
Первым же, кто разнес славу о Тотьме на тысячи километров вокруг, стал Иван Кусков, русский исследователь Аляски и Калифорнии, основатель и комендант Форта-Росс, посвятивший более половины своей жизни служению Русской Америке, способствовавший закреплению за Россией открытых земель.
В 1990 году в доме, где Кусков провел последние дни своей жизни по возвращению на малую Родину из Калифорнии, был открыт первый музей Русской Америки в России. Экспозиция знакомит с деятельностью Российско-Американской компании, с которой во многом и была связана судьба морехода, рассказывает о его жизни и деятельности, содержит документы, письма и различные предметы той эпохи.
Впрочем, и без музея Кускова, рядом с которым установлен памятник мореплавателю, по всему городу можно найти сразу несколько монументов и других деталей городской среды, напоминающих об эпохе славных открытий. Так, например, на центральной площади Тотьмы установлен памятник русским мореходам и землепроходцам, представляющий собой ладью, на парусе которой видны очертания тотемских барочных храмов.
Неподалеку от набережной реки Сухоны можно увидеть еще один небольшой монумент, установленный в 1980-е годы Географическим обществом СССР и символизирующий тот факт, что через город пролегает 60-я параллель, проходящая через всю территорию России и уходящая далее в сторону Аляски. Рядом с монументом расположена древняя Соборная гора, где и зародился современный город Тотьма.
А чуть поодаль в парке находится небольшой деревянный монумент, напоминающий о путешествиях Ивана Кускова и других тотемских мореплавателей, более полувека ходивших к Алеутским островам. В 1799 году Александром Барановым, уроженцем Каргополя, расположенного в 300 километрах от Тотьмы, был основан главный город Русской Америки Ново-Архангельск, ныне носящий название Ситка и занимающий скромное 12-е место по населению в штате Аляска. А в 1812 году уже самим Иваном Кусковым на территории современного штата Калифорния была основана крепость Росс, ныне Форт-Росс, самая южная русская колония в Северной Америке.
И даже типовая советская застройка Тотьмы напоминает нам о былой славе местных мореплавателей. Здесь на фасаде одного из домов кирпичами выложены не серп и молот или цитата Ленина, а навигационное изображение сторон света. Казалось бы, ничего особенного, но в контексте истории города выглядит весьма примечательно.
Но все же главными достопримечательностями современной Тотьмы, конечно же, являются ее уникальные храмы, строительство которых на удивление тесно связано с судоходным делом и морскими экспедициями, регулярно отправляемыми из города на протяжении всего XVIII века. Развитие Тотемского барокко во многом стало результатом соревнования, своего рода конкуренции между местными купцами, возводившими храмы в качестве одного из подтверждений успешности их экспедиций и высокого достатка.
Что из себя представляет стиль Тотемского барокко, и каковы его основные отличия? Пожалуй, главным из них является наличие картушей, с французского «рамка» или «свиток с надписью», изысканных орнаментов на фасадах сооружений, напоминающих свитки на мореходных картах того времени. Тотемские картуши отличаются от обычных (лепных, резных или рисованных) и представляют собой внешний элемент убранства храмов − часть кладки стены, как правило, выступающую на треть кирпича. Разные картуши храмов города, а всего их (картушей) порядка пятидесяти, украшены цветами, раковинами, крестами и звездами.
На одном только храме Входа Господня в Иерусалим (на фотографиях выше и ниже) насчитывается девять видов клейм-картушей. Помимо этого, все городские храмы отличаются вытянутыми, подобно мачте корабля устремленными ввысь силуэтами. Здания в этом стиле характеризуются также длинным основанием и в профиль кажутся более узкими, чем в анфас. Да и в целом по форме храмы Тотьмы отдаленно напоминают парусные корабли, по крайней мере таковым было одно из условий, выдвигаемых заказчиками, купцами и мореходами, архитекторам и строителям.
На фотографиях выше, пожалуй, самый известный образец Тотемского барокко, церковь Входа в Иерусалим (1794), ныне отданная под Музей мореходов. Ниже − расположенная в сотне метров церковь Рождества Христова (1793), действующая. Появившиеся с разницей всего в год церкви богато украшенные картушами, явили собой вершину всего архитектурного стиля Тотьмы. Помимо них сохранились лишь две церкви в черте города и еще одна в ближайшем пригороде, обладающими чертами Тотемского барокко, тогда как до революции таких сооружений по всему городу насчитывалось почти два десятка.
На некотором отдалении от двух предыдущих церквей, прямо посреди частного сектора, состоящего из стареньких деревянных домов, находится церковь Троицы в Зеленской слободе (1788), также действующая. Церковь строилась в два этапа: к 1772 году была возведена нижняя часть, а спустя еще 16 лет была надстроена верхняя. В сохранившемся подрядном договоре, к слову, отдельно прописано требование украсить здание картушами: «а между нижними и верхними окнами клейма сделать как наилучше возможно». Вероятно, именно в этот временной период и сложился тотемский вариант северного барокко.
От Троицкой церкви в исторический центр города ведет длинная и извилистая системы деревянных подмостков...
И спустя несколько минут мы оказываемся у четвертого храма города − церкви Успения (1808). Хотя в данном случае интерес с точки зрения архитектуры представляет прежде всего колокольня, украшенная наличниками окон, живописными картушами и овалами над ними, тогда как сам храм в классическом стиле неоднократно перестраивался и так и не был завершен согласно первоначальному проекту. Колокольня же торжественно возвышается над берегами Сухоны и служит главной доминантой восточной части Тотьмы.
К слову о деревянных тротуарах, их можно без всякого преувеличения назвать еще одной туристической особенностью Тотьмы. В наше время такие сохранились по большей части в сельской местности. Исключением является разве что относительно крупный Архангельск. А вот в небольшой Тотьме с ее 8,5 тысячами жителей подобное оформление городской среды смотрится абсолютно уместно и, я бы сказал, даже по-доброму ностальгически.
Вообще деревянные тротуары используются в России (хотя правильнее здесь будет сказать на Руси) не одно столетие. Так, например, первые тротуары и мостовые Петербурга были деревянными, а самые ранние деревянные тротуары Великого Новгорода, обнаруженные в ходе раскопок, появились более пяти с половиной веков назад. Есть у них даже свое собственное название, «мостки», связанное с тем, что прокладывались они традиционно на топких местах. И, кстати, название самой Тотьмы по одной из версии означает «сырая земля», так что очевидно, мостки появились здесь неслучайно. Да и древесина, как известно, на Руси всегда была куда более доступным материалом, нежели камень.
И даже если применительно к Тотьме причиной сохранения мостков является не уважение к традициям, а не самое лучшее финансовое положение, отрадно, что в городе до сих пор имеется такая особенность. А вот с асфальтированием в Тотьме ситуация, напротив, не самая радужная. Асфальтом покрыты лишь центральные улицы и въездные шоссе в город, а стоит свернуть с главной дороги, как тут же начинается дорога проселочная:
Так что фигурка гаишника на одной из небольших местных улочек выглядит весьма забавно. Такие обычно устанавливают на крупных шоссе, чтобы народ не гонял, а вот кому придет в голову гонять на проселочных городских улицах Тотьмы, вопрос риторический.
Исторический центр Тотьмы весьма невелик, а примечательные образцы дореволюционной каменной архитектуры, без учета барочных церквей города, так и вовсе ограничиваются центральной Торговой площадью, да парой прилегающих улиц. Впрочем, несмотря на свои малые размеры, Тотьма является одним из значимых культурных центров Русского Севера, входит в число исторических поселений федерального значения, а также самых красивых деревень и городков России.
И, кстати, планировка улиц Тотьмы сохраняется в неизменном виде еще со времен дарованного Екатериной II генерального плана. А современные многоэтажки отсутствуют здесь в принципе, даже многоквартирные дома, и те не выше пяти этажей, отчего устремленные ввысь церкви города выглядят непререкаемыми доминантами: хоть одна, да видна из любой точки Тотьмы.
Так что традиционный экскурсионный маршрут по городу по сути являет собой почти что равносторонний треугольник, по углам которого расположены церковь Троицы, колокольня Успенского храма и находящиеся в сотне метров друг от друга церкви Рождества Христова и Входа Господня в Иерусалим.
Помимо них и пары музеев каких-то ярких и особенно запоминающихся достопримечательностей в городе нет. Зато есть умиротворяющая атмосфера старинного уездного города, годы культурного и экономического расцвета которого остались далеко позади, а туристический бум, которого Тотьма несомненно достойна, пока что так и не случился.
Вот и остается неспешно бродить по этому тихому, сонному городку, представляя, как когда-то давно по тем же улицам прохаживались Петр и Екатерина, как отсюда же в дальние вояжи отправлялись купцы, мореплаватели и первооткрыватели, прославляя землю Русскую. Что и говорить, воды с тех пор утекло немало. А Тотьма стоит...
Сам я приехал в Тотьму слишком поздно и, к сожалению, не попал ни в один из музеев города, а Музей мореходов так и вовсе предательски закрылся прямо перед моим носом. Так что есть повод вернуться. Ну, а тогда осталось время, чтобы прогуляться на дальнюю окраину города и посмотреть Спасо-Суморин монастырь, некогда один из крупнейших на всем Русском Севере, но закрытый и частично разрушенный в советское время, а ныне активно восстанавливаемый.
Пока что полностью отреставрирован лишь центральный храм монастыря, тогда как восстановление второстепенных храмов, колокольни и стен еще только значится в планах. Здесь же похоронен и Иван Кусков. И хотя точное местонахождение могилы мореплавателя не установлено, на месте предполагаемого захоронения стоит деревянный крест и лежит якорь.
На территории монастыря удалось поймать [как мне кажется] весьма неплохой кадр, не имеющий явных отсылок ко времени (году, десятилетию или даже столетию) съемки. Каждый раз очень радуюсь в таких случаях и вспоминаю снимки Прокудина-Горского, пионера цветной фотографии в России, сделанные в начале XX века, но при этом зачастую выглядящие абсолютно современно и по сей день. Впрочем, на славу мэтра я, конечно, не претендую, да и к тому же знаю: снимать людей без их разрешения не слишком-то корректно. Но думаю, если со спины, да еще и для истории, то не так страшно:)
А так выглядит центр Тотьмы от Спасо-Суморина монастыря. С одной стороны до боли знакомо и типично по-русски, с обилием растительности, сквозь которую проглядываются несколько светских построек, и каменных, и деревянных, а над ними возвышаются маковки церквей, с другой − абсолютно индивидуально и даже уникально благодаря, конечно же, выдающимся образцам Тотемского барокко.
Ну, а закончим прогулку по Тотьме мы на набережной реки Сухоны, с высокого берега которой открываются живописные виды на просторы Вологодчины. На фото ниже − по всей видимости, что-то вроде неофициального памятника традиционному деревянному наличнику. Любопытно, что в столицы области, Вологде, установлен памятник еще одному резному символу русского зодчества. Палисаду, конечно же, тому самому, что был воспет ВИА «Песняры».
Рядом с наличником расположен еще один любопытный монумент − памятник черной лисице, изображенной на гербе Тотьмы. Герб с черной лисицей был дарован Тотьме Екатериной II в 1785 году «в знак того, что жители сего города в ловле сих зверей упражняются». Упражнялись, кстати, весьма небезуспешно: исторические источники сообщают нам, что пушнина доставлялась в Тотьму с далекой Аляски.
Здесь же, на набережной, обустроен небольшой парк, представляющий собой, наверное, самое осовремененное место в городе, с прогулочными дорожками, лавочками и лежаками, стильными фонариками и другими малыми архитектурными формами. Парк на набережной Сухоны был благоустроен в 2020 году благодаря победе Тотьмы в федеральном конкурсе «Формирование комфортной городской среды». Еще бы пять-семь подобных побед, способных распространить нормальное благоустройство на весь город, и Тотьма обязательно превратится в важный туристический центр, а не перевалочный пункт на полпути между Вологдой и Великим Устюгом.
Рядом с парком находится еще и местный пляж. Сухона − река не слишком глубокая, но полноводная. Должно быть, окунуться в жаркий летний день − самое то:) Жаль только, купальный сезон на Русском Севере слишком уж короткий. Но Тотьме, как мы успели выяснить, и без того есть, чем похвастаться и удивить даже взыскательного путешественника.
Напоследок бросим взгляд на уходящую в сторону северных морей речную гладь, куда сотни лет тому назад отчаливали навстречу неизвестности тотемские мореплаватели, прославившие свой родной город и вписавшие яркие страницы в летопись России.
И на этом о Тотьме на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!
Читайте также статьи о других чудесных малых городах России:
— Сольвычегодск
— Торопец
— Белозерск
И не забывайте подписываться. Впереди еще много интересного!