Я познакомился с ней, а это именно "она", случайно. В 80-х годах, когда не то что Интернет - компьютер был словом "загадочным", а больше назывался ЭВМ и, у нас в университете занимал громадный зал, попала мне в руки книга Доры Годан "Вредные моллюски". Такой себе солидный обзор научной литературы. Одна проблема - на немецком языке, при том, что я изучал английский. Вот я и использовал в основном фотографии, диаграммы, таблицы и сам список литературы. А так, как я уже тогда интересовался разведением моллюсков, то набрал словарей, и совершил очередной подвиг - перевёл главу о содержании в неволе моллюсков. Так вот, практически во введении к главе упоминалось, что некая Marisa cornuarietes используется в некоторых странах для борьбы с зарастанием каналов. Прошло какое-то время, и, уже работая на тепловой электростанции, я вспомнил об этом, наблюдая, как каждое лето рабочие вручную чистят подводящий канал от водной растительности. Поискал ещё информацию, даже подготовил служебку, с которой пошёл к директору. Ответ звучал примерно так: "Я тут не знаю что с дрейссеной делать, а мне предлагают каких-то улиток разводить". Это при том, что я просил лишь оплатить заказ литературы по МБА. Ну да ладно. Теперь, с появлением Интернета всё проще - информация в свободном доступе.
Итак, как я уже сказал, этот моллюск - Marisa cornuarietes (Linnaeus,1758). Родом мариза из Южной Америки, где обитает на огромной территории, которую занимает бассейн реки Ориноко. Систематически, мариза относится к Ampullariidae, то есть родственник известной аквариумной улитки ампулярии. Хотя внешне они абсолютно разные. Ампулярий не зря на Западе называют "applesnail" то есть улитки-яблоки за форму их раковин. Мариза же имеет раковину сходную с обычными пресноводными катушками. Кстати, коммерческое название мариз в зоомагазинах - Giant Colombian ramshorn, что переводится как "гигантская колумбийская катушка". Но анатомически и биологически это именно Ampullariidae.
Мариза имеет дисковидную плоскоспиральную правозавитую раковину размером до 50 мм с широким пупком. У молодых моллюсков раковина довольно гладкая, с возрастом на ней отчётливо становятся видны линии нарастания. Цвет или однотонный жёлтый (у некоторых аквариумных форм) или жёлто-коричневый с тёмными спиральными полосами, количество которых варьирует до 6. Тело не отличается от такового у ампулярий - те же длинные головные и губные щупальца, та же роговая крышечка, тот же сифон.
В природе, основная пища этого моллюска - высшие водные растения, и, частично, водоросли. Возможно, именно это обстоятельство сдерживало аквариумную культуру маризы - растения ведь украшение аквариума, и отдавать их просто на съедение не очень хочется. Но это при недостатке корма. В аквариуме мариза легко переключается даже на сухой корм, а свежие овощи - огурцы, например, вообще обожают. Закрепившись подошвой ноги на аквариумном стекле, она просто тянет ртом с поверхности плёнку со всем съедобным. И при достатке корма абсолютно не интересуется декоративными водными растениями.
Именно их способность в больших количествах поедать водные растения и привлекла внимание учёных. Были разработаны методы и проводится успешное культивирование Marisa cornuarietes для борьбы с водной растительностью в каналах и других искусственных сооружениях. В США ещё в 60-х годах прошлого века этот метод считался особо перспективным. Не удивительно, что метод борьбы с водной растительностью при помощи маризы стал применяться в США, странах Южной и Центральной Америки, Египте, странах Западной Европы. В настоящее время её успешно разводят во многих африканских странах и Индии.
Вот Вам пример не просто искусственной интродукции, но и использования моллюсков, а не просто разведения в пищевых целях. Много ли таких примеров? Навскидку, мне приходит только один пример такой попытки - это африканская улитка гонаксис, которую пытаются использовать для борьбы с другой африканской улиткой - "путешественницей" ахатиной.