Древнее море Тетис, плескавшееся на территории, которую сейчас занимают Чёрное, Азовское и Каспийское моря, оставило после себя очень своеобразную фауну. Эти реликтовые виды, объединённые под названием Понто-Каспийского комплекса, кроме всего прочего, обладают завидной эвригалинностью - то есть, способностью приспосабливаться к различной солёности. Наиболее полно они сохранились на Каспии, черноморская же фауна претерпела изменения под влиянием той же средиземноморской. Из наиболее заметных представителей комплекса можно вспомнить рачков-гаммарусов, хорошо известных всем любителям аквариумов в качестве сухого корма, прекрасно приспособленных к жизни как в морской, так и в пресной воде, или двустворку Hipanis colorata. В Углегорском водохранилище, на берегу которого расположен Светлодарск, в котором я живу, можно поймать даже морскую иглу. Точно такую же, как и в Азовском море, разве что поменьше.
Но есть ещё один моллюск, представитель этого комплекса, который свободно можно назвать "головной болью энергетиков". Почему именно энергетиков? Да потому, что на любой стадии своего развития, начиная от плавающей личинки и до пустой ракушки, способен, преодолевая любые механические защитные устройства, забивать, и даже поселяться, в насосах и трубопроводах, серьёзно мешая их работе. По своему опыту работы на электростанции знаю. И если пожарные трубопроводы легко можно частично отключить и прочистить не останавливая систему в целом, то с основным оборудованием так не сделаешь. Всё серьёзно.
Этот моллюск - Dreissena polymorpha (Pallas, 1771).
Раковина дрейссены трёхгранная, клиновидно-треугольная. Нижняя грань плоская, боковые - выпуклые. Замок лишён зубов, макушка сдвинута на передний конец раковины. Окраска зеленовато-жёлтая, иногда тёмно-серая, с зигзагообразными коричневыми полосами.
Ведёт неподвижный образ жизни, прикрепляясь к твёрдым субстратам. Очень часто используют в качестве субстрата раковины друг друга, в результате чего образуют большие грозди.
Размер 30-36 мм, в некоторых источниках упоминается и 50, но мне такие не попадались.
Продолжительность жизни до 6 - 12 лет
Биология дрейссены определяется такими показателями:
Температура 0 - 32° С.
Солёность 0 - 7, наилучшее развитие при 0,3 - 0,7 промилле.
Способность к высыханию до 5 - 6 дней.
Глубина обитания 0,1 - 60 м.
По образу жизни дрейссена - типичный фильтратор, практически единственный пресноводный вид обладающий развитым биссусом, в связи с чем занимает ту же экологическую нишу, что и мидии в морях. Кстати, одно из местных названий дрейссены и есть мидия-зебра. А, стало быть, также представляет проблему в связи с обрастанием гидросооружений.
Не удивительно, что обладая столь широким диапазоном приспособлений к жизни в окружающей водной среде, дрейссена постепенно расширила свой ареал. И если 10 миллионов лет назад, а именно такой возраст имеет этот вид по мнению учёных, дрейссена населяла только моря, постепенно переселяясь в лиманы, пресноводные озёра и реки Азово-Черноморского бассейна, то начиная с XIX века она начала своё расселение по миру. Другой вид - Dreissena bugensis, только в середине прошлого века начал расселяться в пресноводных водоёмах из бассейна реки Буг, так, что если упоминается дрейссена, то на 99% речь идёт именно о Dreissena polymorpha. Расселившись в Европейских пресноводных водоёмах от Польши до Швеции, дрейссена начала заселять и моря, в первую очередь Балтийское. Появившись в 80-х годах прошлого века в Финском заливе, она успешно там прижилась, и в настоящее время осваивает экосистемы Северного моря. Но приблизительно в это же время, дрейссена была обнаружена на другом континенте - в Северной Америке.
Безусловно, интродукция дрейссены в Великие американские озёра произошла по причине развития судоходства. Но теперь мы можем наблюдать, как этот моллюск вторгается в экосистемы Нового Света. По крайней мере он вовсю заселяет бассейн Миссури. Американские экологи во всю бьют тревогу, но реально сделать ничего не могут. А тем временем дрейссена продолжает изменять местные экосистемы.
Вот такое дополнение к статье об интродукции.