Каких только ухищрений не предпринимают аквариумисты, чтобы обеспечить своим питомцам благоприятные условия. В стеклянных берегах их водоёмов и фильтра, и аэрация, и кислотно-щелочной контроль и многое-многое другое. Да, непросто создать искусственно то, что создала сама Природа. Но ведь всё, о чём я говорю, делается для того, что бы принести в наш дом частичку тропиков, с их яркими красками и причудливыми формами. А в тоже время, где то в притоках Амазонки и Ориноко, на озере Танганьика и других экзотических местах все эти гуппи, цихлиды, барбусы и прочие экзоты - самые обычные обитатели тамошних вод, как у нас - окунь или карась. То же касается и улиток. Вот и меня заинтересовал вопрос: а как же ведут себя на родине, столь популярные в современных аквариумах улитки ампуллярии?
Между прочим, в аквариумы ампуллярии попали только в 1904 году (именно тогда в Германии это было зафиксировано).
Мы традиционно называем их "ампулляриями", хотя в современной классификации это только название семейства - Ampullariidae (иногда, впрочем, называемом Рiliidae, включающего 9 родов и множество видов крупных улиток, обитающих в тропической и субтропической зонах большинства континентов. Обитатели аквариумов - улитки рода Pomacea ("улитки-яблоки") из вод Южной Америки. Северная граница ареала - Флорида (США).
Улитки-яблоки - самые крупные пресноводные улитки в мире. Это в аквариуме содержат относительно средних по размерам улиток (ненамного крупнее улиток семейства Vivipariidae из наших водоёмов). А самый крупный вид - Pomacea maculata - может достигать 15 см!
В настоящее время описано около ста видов рода Pomacea. В тоже время достоверными в настоящее время признаются 50, а кое-где написано и 30 видов. В старой малакологии множество видов были описаны на основании только внешнего вида раковин. А в том-же роде Pomacea изменчивость формы и окраски раковины в пределах одного вида (что подтверждено современными методами исследований) - явление довольно обычное.
Учёные прямо признают, что пока не существует полного точного руководства по идентификации видов рода Pomacea. Хотя нас, пожалуй, должны интересовать только два вида - наиболее вероятные обитатели аквариумов - Pomacea canaliculata (Lamarck, 1819) и Pomacea bridgesii (Reeve, 1856).
Улитки-яблоки исключительно хорошо приспособлены к жизни в условиях тропического климата. Хотя они и предпочитают селиться в водоёмах со стоячей водой - болотах, прудах, озёрах, а также каналах и реках с медленным течением, зарывшись в грязь и впав в спячку, они легко могут перенести любую засуху. Благодаря уникальной комбинированной системе дыхания - бронхиальной и лёгочной одновременно, а также наличия крышечки, улитки являются по сути своей земноводными.
Считается, что ампуллярии предпочитают растительность, из них Pomacea canaliculata предпочитает растения, а Pomacea bridgesii - более мягкие корма и останки, в связи с чем в аквариуме предпочтительней. Хотя в последнее время, с ростом популярности пластмассовых "растений" в оформлении аквариумов - это роли уже не играет. О биологии и особенностях содержания в аквариумах уже написано немало и особо повторяться не буду.
В природе, при большой пищевой конкуренции, ампуллярии становятся практически всеядными, поедая не только растения, но и их останки, нападают на мелкую живность. В частности других улиток и их икру, не брезгуют и падалью.
Другое дело, когда они попадают в водоёмы, где такая конкуренция незначительная. В качестве одного из методов биологической борьбы с зарастанием каналов уже довольно успешно использовали родственницу ампуллярии Marisa cornuarietes. Для этих же целей пытались использовать и Pomacea canaliculata. Но, будучи интродуцированными в странах Юго-Восточной Азии, в Японии, на Филиппинах и Гавайях, несмотря на наличие своего родного рода Pila, предпочитают питаться не дикими, а культурными растениями, нанося порой существенный ущерб посевам риса и таро.
Даже в США, где карантинный контроль поставлен довольно неплохо, всё равно имеют место множество проблем.
На юге США обитает исконный вид - флоридская ампуллярия Pomacea paludosa. Климат, каналы и болота той же Флориды идеально подходят и для других видов. Теоретически считается, что Pomacea canaliculata, в настоящее время широко встречающаяся на юге, была интродуцирована случайно - из тех же любительских аквариумов, хотя есть сообщения о преднамеренном заселении водоёмов с целью борьбы с их зарастанием. В настоящее время, используя для расселения широко разветвлённую систему каналов, она стала обычной в Техасе, Флориде, Калифорнии, Северной Каролине. Кое-где она уже достигла американского "рисового пояса", поэтому раздаются требования по включению Pomacea canaliculata в список запрещённых экзотических видов (в такой список давно занесена африканская ахатина). Поскольку, хотя их с удовольствием поедают десятки видов животных - змеи, черепахи, саламандры, рыбы, птицы и т.д., размножаются они всё равно быстрее.
Но в тоже время, улитки семейства Ampullariidae имеют и другое хозяйственное значение. Азиатские Pila традиционно употребляются в пищу. Резко возрос интерес, как к пищевому объекту, и к Pomacea. Я лично не видел, но читал, что в супермаркетах ампуллярии продаются наравне с виноградными улитками и её уже культивируют даже в Краснодарском крае. Точных данных у меня нет, но научные эксперименты в этой области, с публикациями в научных журналах, проводятся уже давно, используя для выращивания сбросные воды тепловых электростанций.