Прошло время, когда в качестве домашних питомцев были известны только кошечки, собачки и канарейки. Экзотические животные и птицы довольно часто встречаются в домах любителей. И хищные птицы, и всякие еноты, хорьки, африканские ежи и вся подобная живность - сейчас довольно популярна. Но говорить мы будем о моллюсках.
Содержать в искусственных условиях можно содержать практически любых моллюсков. Но 99,9% - маленькие, не интересные для большинства, и их сложно достать. И только представители одного семейства выделяются на этом фоне - это Achatinidae. И они точно не маленькие. С содержанием ахатин в домашних условиях можно легко ознакомиться на специализированных сайтах, и я на этом останавливаться не буду. Впервые об ахатине я прочитал в 1977 году в книге Рудольфа Буруковского «О чём поют ракушки». Глава называлась «Вокруг света на одной ноге». Стоит ли говорить, что в это время никто ахатин дома у нас никто не разводил?
Итак, семейство Achatinidae, или Агатовые улитки - тропические обитатели Африки,и согласно современной систематики включает 105 родов, сгруппированных в 12 подсемейств. К этому-же семейству относятся знакомые любителям домашних моллюсков небольшая лимиколярия Limicolaria flammea (Müller, 1774), маленькая сабулина Subulina octona (Bruguière, 1789) и даже румина Rumina saharica Pallary, 1901. Из них - 14 родов в подсемействе Achatininae, и это именно те ахатины, которые мы все знаем, ну, как минимум несколько самых популярных у любителей видов. Я тут пытался подсчитать количество видов, получается только именно ахатин что-то около 140. Все они обитают к югу от Сахары. Число видов больше всего в Центральной Африке, как на востоке, так и на западе, тогда как Южная Африка и северо-восток, а также острова Сан-Томе и Принсипи гораздо беднее.
В основном агатовые улитки - обитатели тропических лесов, хотя среди них есть и обитатели саванн. Многие виды легко приживаются на сельскохозяйственных угодьях и могут нанести вред культурным растениям, ведь они практически непереборчивы в еде - им подходят любые растения, фрукты, овощи, кора и даже падаль. Но, в местах исконного обитания ни один вид ахатин не достигает высокой численности, что бы это было серьёзной угрозой. Именно эта последняя фраза и определяет суть того, что в некоторых странах называется «ахатиновой угрозой», а саму улитку - «улиткой-монстром». Только в странах, куда ахатины были завезены и у них нет естественных врагов - она действительно стала проблемой и теперь внесена в список инвазийных видов по всему миру. При этом - это только один вид - большая агатовая улитка, Lissachatina fulica (Férussac, 1821).
Считается, что за пределы первоначального ареала обитания улитки были расселены искусственно. С большой долей вероятности - в качестве пищи. Это не самый крупный вид ахатин, но возможно самый легко адаптирущийся к схожим условиям обитания. Так, к концу XIX века улитки появились в Индии и на острове Маврикий, в начале XX - на Шри-Ланке и Юго-восточной Азии. Затем в Новой Гвинее и на Таити и других островах, куда в качестве пищи их завезли уже японцы. В период Второй мировой войны они уже поселились на Гавайских островах, на этот раз уже с участием американцев, а оттуда попали в Калифорнию, и далее в Флориду и Карибские острова. И вот на многих из этих землях ахатины и стали проблемой для сельского хозяйства. Первым на эту проблему обратил американский учёный Альберт Р. Мид, который стал её изучать с 40-х годов прошлого века в Африке, южной части Тихого океана, на Шри-Ланке и на Гавайях. И к этим исследованиям были привлечены также его жена и сын - прямо семейный проект. Мид стал ведущим мировым специалистом по «ахатиновой проблеме». Именно он в 60-х годах исследовал размножение ахатин и выяснил, что одна улитка (а ахатины, как большинство лёгочных моллюсков - гермофродиты) может откладывать от 250 до 500 яиц каждые три-четыре недели. И при отсутствии естественных врагов в благоприятных условиях ее потомство за пять лет достигнет фантастической численности - 16 квадриллионов! Даже не хочу посмотреть количество нулей в этой категории... Благо 100 % выживаемости не существует. Но проблема есть.
Как я уже упомянул - ахатины съедобны. Не удивительно, что в африканских странах такие крупные улитки являются ценным пищевым продуктом. Местные жители с огромным воодушевлением собирают их в местах их обитания и готовят различные блюда.
Вот только на рынке эти улитки появляются только в сезон дождей - когда благоприятная для улиток погода заставляет их выходить из укрытий и их легко просто собрать руками. И вот тут вступают современные тенденции - искусственное выращивание. В пределах Европы и странах европейских цивилизаций, вроде Австралии, основными объектами обычно являются различные виды виноградных улиток, поэтому их искусственное выращивание называется Хеликокультурой. А вот для ахатин даже отдельного названия не придумали, но их уже активно выращивают в различных африканских странах. Я ознакомился с материалами по Гане и Нигерии. Там активно пропагандируют выращивание ахатин - в основном Achatina achatina и Achatina marginata, как самых крупных представителей семейства.
При этом основной упор делается именно на размер. Максимальный спрос имеют именно самые крупные - 25 - 30 см улитки, вырастить которых в местных условиях можно за 8 - 12 месяцев практически на любых растительных кормах. Среди основных преимуществ выращивания ахатин приводятся высокие цены в засушливый период, низкие затраты на организацию производства - их можно выращивать прямо в своём дворе, и стабильный спрос. Особенно мне понравился совет на одном нигерийском сайте - «Следите за настроением улиток - несчастные улитки прячутся внутри своей раковины, а счастливые улитки ползают и радуются жизни». Среди потребителей обычно указываются рестораны, гостиничные сети, розничная торговля и экспорт. В 2021 году правительство нигерийского штата Экити даже открыло крупнейшую улиточную ферму в мире, обеспечив работой почти 5000 человек.
Ну, и рассмотрев наш рынок моллюсков в консервах, я посмотрел и наличие в продаже ахатин. Только на этот раз более глобально. Вот что я увидел.
Конечно-же всё это направлено только на экспорт - ведь жители африканских стран предпочтут свежих улиток. Рестораны африканской кухни в других странах, скорее всего, тоже. Ну, а любителям экзотики придётся раскошелится - баночка консервированных ахатин в интернет-магазине стоит 8,75 евро! При этом всё производство - азиатское, не африканское. А поэтому консервированные ахатины - это всё та-же Lissachatina fulica.