О "кругосветном путешествии" ахатины знают многие. Я даже делал перевод о ней из японской книжки, а у Рудольфа Буруковского или Игоря Акимушкина вообще всё подробно расписано. Но ведь ахатина не одна такая. И проблема неконтролируемого расселения стоит довольно остро. Тут и искусственным расселением не всё так просто. В качестве общеизвестных примеров можно привести тех же кроликов в Австралии или африканских пчёл в Южной Америке.
Нас же, в первую очередь, интересуют моллюски. В качестве относительно удачного примера возьмём хотя бы Mytilaster lineatus, который в 20-х годах прошлого века искусственно интродуцировали (= вселили) в Каспийское моря с целью повышения кормовой базы осетровых рыб.
Он там прижился, правда потеснив аборигенов - каспийских дрейссен. Но результат - увеличение поголовья осетровых рыб - того стоил. Совсем другое дело интродукция, которая происходит бесконтрольно. Чисто естественная интродукция явление очень редкое, так как во всех биотопах существуют свои, устоявшиеся экосистемы, и чужакам в них просто нет места. И только хозяйственная деятельность человека, в разных формах её проявления, может нарушить это равновесие.
То же зарегулирование стоков рек с помощью водохранилищ или в сельскохозяйственных целях. Подобные мероприятия, изменившие объём сбрасываемой пресной воды из Дона в Азовское море, привели к увеличению солёности в последнем. В результате, из Чёрного в Азовское море начали переселяться чисто морские виды. Кто бывал на Азове, тот вспомнит хотя бы массовые нашествия медуз. Фауна моллюсков тоже изменилась, достаточно сравнить фаунистические исследования середины и конца XX века. Уже не только в Чёрном, но и в Азовском море можно встретить Anadara kagoshimensis. Это в Средиземное море он попал, по видимому случайно, в результате расширения судоходства, а к нам уже естественным путём - через Басфор.
Ещё один путь интродукции, но тоже связанный с гидростроительством - каналы. По этим водным артериям, гидробионты из одной системы свободно перемещаются в другую.
Ну, и конечно же, судоходство, о чём мы только что упомянули, в результате которого моллюски переселяются не только из одного моря в другое, но и из одного океана в другой, а если дело касается пресноводных или наземных - то и с материка на материк. Из живых примеров - переселение песчаной мии Mya arenaria из арктических морей и рапаны из дальневосточных морей в Чёрное. И если Mya arenaria - вид интересный даже в экономическом отношении, то рапана Rapana venosa, попав из дальневосточных морей на нетронутые устричники и мидиевые банки Чёрного моря, произвела там серьёзные опустошения. И другим двустворчатым моллюскам тоже серьёзно досталось.
Задолго до ахатин, но по тому же принципу - привезли переселенцы привычную для себя еду, расселилась виноградная улитка из Франции в Англию и США. Так, что улитка по-бургундски в этих странах вполне может быть приготовлена из местного сырья. Также, я уже писал об азиатской ракушке - Corbicula fluminea, завезённой в Северную Америку с той-же целью.
Ещё один путь - интродукция, как последствие искусственного выращивания. И если расселение черноморской мидии - самого популярного вида для культивирования мидий в мире - это просто случайный процесс, поскольку оградить моллюсков, выращиваемых просто в море, практически невозможно, то появившаяся информация о проблемах связанных с распространением в Южной Америки тех же ахатин в результате закрытия разорившихся ферм вызывает тревогу. А ещё, ради интереса, поищите в Интернете информацию о животных из личного зоопарка Пабло Эскобара, которые разбрелись по тропическим лесам после его смерти - узнаете много нового.
И последнее, о чём следует упомянуть - это интродукция из любительских аквариумов. Я это себе представляю так: завёл себе человек аквариум с обитателями, и содержит его, пока сохраняется интерес. А затем - жалко же обитателей - выпускает в местные водоёмы. И если условия соответствующие - кое-кто может прижиться. Не верите? Привожу 100% пример. Какие моллюски наиболее популярны в аквариумах? Это сейчас ампулярии, а раньше, в 70-е годы прошлого века, когда мои сверстники и я, в том числе, заводили аквариумы - физы и катушки, и не наши, которые не декоративны, а красные американские катушки и красноватые физеллы из аквариумов. Есть ещё мелании, но они не прижились, по крайней мере, я об этом не читал. А вот Phisella integra, та самая, австралийская, встречается не только в тёплых водах охладителей электростанций, но и просто в открытых водоёмах.
У нас, на юге, она очень обычна. Измельчала, конечно, цвет стал более серый, но это всё та же Phisella integra. Американские катушки, правда, у нас не столь обычны, но встречаются. А в Западной Европе давно стали обычными в пресноводных водоёмах 5 - 6 видов американских катушек, которые, скорее всего, доберутся и до наших.