Когда была маленькая, бабушка постоянно давала нам, внучкам, задание что-то сделать в огороде – грядку прополоть или ягоду собрать. Каждый день с утра мы получали фронт работы. Сначала надо было ее выполнить, а потом идти гулять.
Замечу, что такие же правила были и в других деревенских домах. Абсолютно всех внуков привлекали к работам в огороде, дома, или со скотиной – если ее держали.
А вот дачники были исключением. Дачные дети приезжали в деревню чисто на отдых. Может потому что у них огорода не было.
Работать негде, только гуляй, купайся, дыши солнцем.
И в итоге дети дачников не влились в нашу тусовку деревенских внуков. Держались больше обособленно, в стиле: «я здесь временно, да и вообще по жизни у меня другие планы». Мы же, внуки деревенские, жили с ощущением «мы здесь навсегда и постоянно».
Но, вернусь к работам в огороде. Мы с сестрой их выполняли, но без энтузиазма. Я стремилась сделать поскорей и бежать гулять за калитку. Там свобода, трава, облака и прочие вещи, о которых я тут периодически рассказываю.
Взросление
Позднее история с огородом повторилась уже у родителей. Там я участвовала в земельных работах уже более ответственно.
Во-первых, понимала, что огород нас частично кормит. А во-вторых, мне нравилось возиться в земле. Хотя я тогда не отдавала себе в этом отчета. Думала, что все копаются в земле примерно так же как я.
Но позднее поняла – что нет. Меня реально огородные дела увлекали. Вот создалось настроение, я села на корточки и два часа полю клубнику.
И не хочу отрываться, потому что от этого процесса мне стало по кайфу.
И даже эстетическое удовольствие я ловлю от того, что вижу: заросли травы отступают. А на их место приходят стройные рядочки ягодных кустиков.
Но одновременно я еще человек, живущий импульсами. Вот один год я увлеченно полю эту клубнику. А второй год могу потерять к ней интерес. Она зарастет.
Я буду смотреть с сожалением на толпы плотных сорняков и вздыхать.
Но дальше вздохов дело не пойдет. Ничего не зашевелиться внутри, чтобы сесть и опять прополоть.
Осознание
У меня и в жизни так. Если я чем-то увлечена, окунаюсь в это сильно. Вот как огород – стала копать от одного края до другого. И не забирайте у меня лопату, я в процессе. Но потом это может надоесть – да кому нужны эти грядки? Проще купить помидоры на рынке, что все лето выращивать.
Либо морковка выросла.
Ты ее собрала, засунула в ящик с песком, в подвал унесла. А потом забыла.
Вспомнила через полгода, когда морковка уже высохла и невкусная. И вот зачем спрашивается, ты ее выращивала? Сажала, поливала, пропалывала на протяжении лета?
В итоге я поняла, что являются человеком, не сильно нацеленным на результат. Но зато погружаюсь в процесс. И все дело вот в этой импульсивности.
И с одной стороны, наверное, это не плохо. Потому что любой результат деятельности является приемлемым. Я не испытываю переживаний – ах, как ужасно, морковка вся высохла. Ведь уже в процессе вскапывания огорода было хорошо. И это главное.
Но с другой стороны, ведь надо приходить в жизни к каким-то результатам. Что вот, например, я стала специалистом по выращиванию морковки. Делаю это хорошо, качественно. Могу поделиться опытом, рецептами, навыками.
Но специалистом по морковке я не стала. И по свекле тоже. И вот не могу понять, надо что-то с этим делать или нет?
Еще почитать: