Уже много лет я приезжаю в деревню, где проходило детство. И где в 16 лет случилась первая влюбленность, которая оставила сильные воспоминания.
Хотя и воспоминаниями назвать неправильно - ты не думаешь. Просто ощущение, оно как облако существует, можно потянуть за веревочку и облако приблизится.
А потом отпустишь и облако улетит, и ты забудешь. Но захочешь - опять потянешь.
И вот сейчас я опять приехала посмотреть на речку, памятник, знакомые ступеньки лестницы. Послушать музыку и посмотреть на Луну.
Вспомнить свою алкогольную молодость. Когда огурец, кусок черного хлеба и бутылка водки на троих.
А потом ты в кромешной тьме идешь купаться на речку. Или гулять на кладбище. Вообще мне нравятся кладбища. Там всегда спокойно.
Может показаться нелепостью, но когда я поступала в институт, нужно было сдать такой предмет как «Экономическая география». А два последних класса в школе не было географии вообще.
Уже не вспомнить, то ли отменили ее. То ли учителя не было. А может я просто в профильном классе училась без географии.
И вот надо сдать предмет, о котором я не знаю: где в нашей стране что производят, какая промышленность и т.п. Достаточно глубоко это надо знать, ведь на экзамене придется что-то говорить…
Кто-то мне дал распечатки этих всех экономик по областям и регионам страны. Которые, к слову, в 1993 году рушатся. И вот я ходила читать это все на кладбище.
Написав это сейчас, увидела даже некий символизм… Но тогда кладбище было единственным местом, где я реально могла от всего отключиться и читать этот странный предмет.
Так что хорошие у меня отношения с кладбищами еще с детства. Полезно там бывать, чтобы отключаться от суетности и нелепости многих моментов.
Но, что-то я отвлеклась. Начинала про облака. Хорошо когда есть что вспомнить. И понимаешь, жизнь была плотной, насыщенной и интересной.
Ты приезжаешь в важное для себя место и черпаешь ощущения уже просто от того, что идешь по этой земле.
И тогда, в 16 лет, эмоции были конечно яркими. Но одновременно присутствовало ощущение нереальности. Что все это немного сказка. Отдельно построенный мир в пределах деревни и летних месяцев. Чтобы занырнуть в него, напитаться. А потом видимо идти и жить какую-то другую жизнь.
И уже много лет, когда я сюда приезжаю, звучат в голове стихи Есенина:
Когда-то у той вон калитки
Мне было шестнадцать лет,
И девушка в белой накидке
Сказала мне ласково: "Нет!"
Хотя не было калиток. Точнее, были. Калитки, заборы, дороги, поезда.
Светлячки в ночи. Набираешь полную ладонь светлячков. Это красиво.
Или шум БелАзов в ночи. Недалеко карьер и Бел Азы возят песок ночью по специальной дороге.
Но сейчас я поймала себя на ощущении, что этого мира уже нет. И никогда не будет. Но есть облако. Его можно притянуть. А потом отпустить.