Пожалуй, один из самых зрелищных видов автоспорта, который знают во всем мире это дрифт. В 70-х годах прошлого века в Японии появляется большое количество мастеров вождения, которые стали оттачивать технику управляемого заноса при прохождении поворотов с минимальной потерей скорости. Пионером этого дела стал мотогонщик Кунимицу Такахаси, который впоследствии стал автомобильным гонщиком и одержал немало побед в известных спортивных состязаниях.
Дрифт — техника прохождения поворотов и вид автоспорта, характеризующийся использованием управляемого заноса на максимально возможных для удержания на трассе скорости и угла к траектории. Соревнования проводятся на сухом асфальте, трассах с большим количеством поворотов. Также вид автоспорта, основанный на зрелищности прохождения поворотов в заносе. Обычно используются автомобили с задним приводом. Возможны также переделки полноприводного автомобиля в заднеприводный.
В автомобиле для дрифта особое внимание уделяется равномерному распределению крутящего момента по оборотам. Автомобили облегчаются и подвергаются тюнингу, в частности форсируется двигатель, заваривается задний дифференциал или ставится блокировка LSD (limited slip differential). Классическими автомобилями для дрифта являются: BMW 3-й серии, Nissan 180SX, Nissan 240SX, Nissan Silvia, Nissan Skyline, Nissan Laurel, Nissan 350z, Nissan 370z, Mazda RX-7, Mazda RX-8, Toyota Supra, Toyota Altezza, Toyota Mark II, Toyota Chaser, Toyota AE86, Toyota GT86, Ford Mustang,а скоро еще и китайцев будет полно в дрифте)
В дрифте заезды могут проводиться в разных форматах — парные или одиночные. Классический вариант такого движения — боковое скольжение на автомобиле с задним приводом по сухому асфальту. С развитием направления развивались и техники. Поэтому современные заезды проводят на специальных трассах, с большим количеством поворотов. В некоторых случаях дрифт устраивают даже на льду.
Владельцы автомобилей с передним приводом нередко прибегают к тюнингу и блокируют привод на передних колесах, чтобы посоревноваться в дрифте. И такие истории возникают не только среди любителей. К примеру, в 2006 году автогонщик Нобушиге Кумакубо одержал победу в D1 Gran Prix. Он находился за рулем переделанного Subaru Impreza WRX Sti.
Научиться дрифту не так легко, как может показаться. Для этого нужно находиться на одной волне с автомобилем и интуитивно чувствовать, когда выкручивать руль и когда уводить автомобиль в занос. Все это чаще всего оттачивается на многочисленных тренировках под контролем профессионалов.
Направление дрифта возродилось в Японии в 1960-х годах. Сначала речь шла о нелегальных уличных гонках, которые устраивались в горах. Такие соревнования делились на виды — движение в гору и спуск с нее. Организаторы были настоящими энтузиастами и старались сократить время прохождения из одной точки в другую. Именно так начал зарождаться дрифтинг. Основателем данного направления считают Кейичи Цучия.
1977 года он принимал участие в гонках, управлял разными автомобилями и неоднократно шокировал людей невероятными углами поворота. Немного позже он был приглашен компанией Yokohama выступать за ADVAN на автомобиле Toyota Corolla GT-S.
На территории России дрифтинг впервые появился во Владивостоке, так как поблизости находится Япония. Со временем любительские гонки начали перерастать в профессиональные соревнования. Самые первые соревнования были проведены в 2007 году. В 2010 дрифт признали официальным видом автоспорта. Изначально в мероприятии принимали участие только отечественные гонщики. Всего через год на турниры начали съезжаться профессионалы из других стран, чтобы показать свое мастерство.
Итог. Дрифтинг — популярное направление автоспорта, которое получило распространение и в России. Впервые дрифт зародился в Японии еще в середине прошлого века.
Всем Спасибо,Всем пока!