Найти в Дзене
уДачный проект

Любимые сорта овощей и новинки (мой выбор)

Оглавление

Живу в Западной Сибири, Кемерово, выращиваю все в открытом грунте. И для меня овощи должны быть, во-первых, ранними; во-вторых, урожайными; в-третьих, вкусными. Вкус поставила на третье место не потому, что он мне не важен. А потому что сейчас такой огромный ассортимент сортов, что среди ранних и урожайных легко находятся вкусные.

Ой! Есть еще и в-четвертых - красота! Да, уже до такой степени нас разбаловали разнообразием, что начинаем капризничать и обращаем внимание на цвет, форму куста, плода и листьев, И пятое есть - комфорт в выращивании - поработать поменьше, а собрать побольше. Согласны?

Овощи выращиваю уже много лет (страшно говорить, сколько) и за эти годы появились любимчики. Но каждый сезон что-то пробую впервые, обновляю свой список основных. Новинки для меня - это не значит, что сорт только появился. Просто я впервые его решила вырастить.

Капуста

Капуста Мегатон, фото автора
Капуста Мегатон, фото автора

Белокочанная пока только Мегатон в любимых. Советовали другие сорта, говорили, что они лучше или не хуже. Выращивала, но ни один не запомнился и не остался. Продолжаю выращивать каждый год новые сорта. Капуста и капуста.

А Мегатон сладкая, сочная, листочки толстые, прожилки, как кочерыга - много мякоти. Квашеная вообще сказка.

Иногда читаю комментарии, что Мегатон жилистая, грубая. Это если не поливать и не кормить. Огромному овощу и уход нужен соответствующий.

Цветная спаржевая от НК "Русский огород". Начиналось смехом при взоре на пакетик семян, что за капуста страшная. А закончилось по факту обалденным вкусом и крупными кочанами. Всегда вяжутся. Буду выращивать третий год подряд. Всю остальную цветную забыла. Даже щи и борщи с ней варю.

Подробный отчет с фото спаржевой цветной.

После щей и борщей с цветной капустой пришла мысль попробовать в этих блюдах кольраби, нарезанную брусочками, как картофель. Знаю я, что кольраби едят свежей, не давая перерастать и грубеть, натерев на терке. Все это уже пройдено, а в горячих блюдах не пробовала. Хочется, интересно.

Картофель

Картофель Танай, фото автора
Картофель Танай, фото автора

Каждый год выращиваю по несколько сортов. Какие-то отбраковываю, новые пробую. Задержались надолго:

  • Жуковский ранний. Едим в июле при посадке в середине мая. Клубни крупные, вкусные, даже немного рассыпаются. Если у кого-то Жуковский, как мыло, значит, не дали вырасти. Клубни собираю через 45-50 дней после всходов.
  • Танай - наш местный сорт, крупные клубни каждый год, мякоть желтая, рассыпчатая.
  • Ароза - красная снаружи, желтая внутри. Каждый год урожайная. Я на нее променяла Адретту.

Отказалась от Синеглазки, Ред леди, Каратопа - не каждый год крупные. Больше не буду сажать Невский. 20 лет только его выращивала, а потом стала пробовать другие сорта, и Невский им проиграл вкусом, хотя очень урожайный в любой год.

Теперь тестирую Королеву Анну. Пока серединка на половинку. Но нравится ее форма.

Огурцы

Огурцы Доминатор, фото автора
Огурцы Доминатор, фото автора

В этом году у меня новый любимчик - Даминатор. Очень мощный огурец с самого момента появления: крупные листья, длинные побеги, большие плоды - до 20 см. Даже переросшие в кабачки остаются нежными и сладенькими. Огромные колючки, вместо шипов, все это не портят. Согласна их обрезать.

Доминатор пчелоопыляемый! Я с ним даже к своему любимому бесшипному Месье Оливье остыла.

Томаты

Томаты Алпатьева, фото автора
Томаты Алпатьева, фото автора

Несравненным остается томат Алпатьева - незаменимый в ог Сибири, старый сорт. В этом году купила два белых пакетика с его семенами, чтобы обновить свои, сравнить. Уже несколько лет сею своими, вдруг выродились. В этом году кусты были высокими, но помидорки те самые - какие люблю. Не трескаются, держат форму в салатах, шкурка при еде не отделяется, вкус всегда сластит.

Из черри в фаворитах Киш-Миш красный - реальный помидор, с томатным ароматом, сладко-кислым вкусом, мясистый, только маленький. Но мегоурожайный и очень ранний. И еще Оранжевый фонтан выращиваю для родных и близких. Томатом не пахнет, сладкий, плотный, как финик.

Их обзор с фото

Выращивала в этом году антоциановые, гномов - лучше б не сажала.

На будущий год купила семена для открытого грунта от "Престижа". Нравится серия - профсемена в любительской упаковке. Синие пакеты на витринах ищу в первую очередь.

Эти еще не пробовала, не терпится скорее вырастить.

Семена томатов для открытого грунта, фото автора
Семена томатов для открытого грунта, фото автора

В теплице помидоры не выращиваю. Люблю компактные, обсыпные кусты детов. Их проще выращивать.

Баклажаны

Баклажан Зелененький, фото автора
Баклажан Зелененький, фото автора

Продолжаю обожать сорт Зелененький. До него считала, как и многие, что баклажан должен быть синим. Зеленый посадила для эксперимента. В итоге сначала он меня поразил нормальными размерами плодов в ог Сибири, на кустах их было по 5-6. А когда дошло до кухни, то я окончательно капитулировала и согласилась, что баклажан может быть и зеленым, при этом любимым. Готовится моментально, мякоть нежная, вкусная, сладкая.

Из синих ежегодно сажаю Алмаз. Стабильно урожайный, красивый.

Баклажан Алмаз, фото автора
Баклажан Алмаз, фото автора

А в этом сезоне впервые попробовала кистевые. Это когда баклажаны висят не по одному, а целой кистью, как у томатов. Не знаю, надолго ли мое увлечение этим видом, но на будущий год купила Сибирский кистевой.

Баклажан кистевой вырос пересортицей, фото автора
Баклажан кистевой вырос пересортицей, фото автора
Баклажан кистевой Изумрудные подвески, не ранний сорт, одну кисть успел только дать, фото автора
Баклажан кистевой Изумрудные подвески, не ранний сорт, одну кисть успел только дать, фото автора

Сладкие перцы

Перец Джейд, фото автора
Перец Джейд, фото автора

Из тех, что перепробовала, растут и зреют на кустах в ог Сибири Джейд и Король севера. Зимой перцы добавляю только в щи и борщи, много не надо. Поэтому зеленые залеживаются по 2 года в морозилке. Их всегда много на кустах. Наверное, буду раз в два года сажать.

Острые перцы

Кайенский перец, фото автора
Кайенский перец, фото автора

Ими у меня какая-то странная, непонятно откуда взявшаяся, увлеченность. Тоже копятся сухие и замороженные, но я их сажаю и сажаю, разные. Халапеньо мариную, кайенский и хабанеро просто в блюда для остроты добавляю.

Еще комнатные выращиваю, больше для красоты. Лучший из таких пока антоциановый Мексиканец.

Кукуруза

Моя ненаглядная Хони Бэнтам, фото мужа автора, у автора руки заняты кукурузой
Моя ненаглядная Хони Бэнтам, фото мужа автора, у автора руки заняты кукурузой

В этом году у меня прямо траур по кукурузе. Очень много посеяла, как никогда. Но выросло 5-6 кустов. Посеяла 17 мая в грунт, как обычно. Но весна у нас была необычная. Как вдарили холода с тучами днем и заморозками по ночам, и так недели две до 5 июня. Мне думается, что кукуруза в земле начала проклевываться и там же замерзла на стадии проростков или сгнила.

В будущем году буду умнее: посею и накрою спанбондом на дугах. Через рассаду не хочу, это ведь будет тормоз при пересадке, а у нас лето короткое. Да и просто лень, когда и так до морозов успевает.

Но все равно есть чем похвалиться. Вырос куст Кимберленд. Впервые пробую. Сегодня, 26 сентября, сняла с него аж 3 початка. До сих пор у нас успевало вырастать на разных сортах только по два. При этом куст компактный, пониже Хони Бэнтам.

Но Хони остается моей самой любимой кукурузой, находкой века - огромные початки, супер-сладкие зерна. Сваришь и одной кукурузиной можно наесться. Но продолжаю пробовать другие сорта. Опять накуплено много разных пакетов семян.

Есть отчет из прошлого года о биколорах Роузи и Медовый нектар:

Выращивала Карамелло - не понравилась. И куст на полметра ниже, чем у Хонни, и початки маленькие, а созревают позже. Да еще полупустыми у меня получились.

Фасоль спаржевая и зерновая

Куст Серенгети, фото автора
Куст Серенгети, фото автора

Тут у меня все по-старинке. Лучше спаржевой, чем кустовая Серенгети, не нашла. Обильная, стручки на земле не гниют, не грубеют. Можно не собирать по 10 штук, а убрать весь урожай сразу. Сею во второй половине мая, убираю в августе, как вспомню. Никакого ухода, даже полоть не надо. Кусты пышные, землю плотно закрывают.

На зерно Румба. Она красивая, антоциановая, запросто заменит вьющееся растение. Фиолетовые стручки есть мне не нравится, поэтому они висят все лето, вызревают и дают кремовое зерно. Много зерна. Потом всходит самосевом, в Сибири!

В этом году в последний раз, наверное, вырастила вигну. Наелись, вообще не ходила к ней за урожаем, она вся перезрела. А в первый раз было интересно и вкусно.

О моем выращивании вигны:

Дайконы и редька лоба

Редька Мисато и дайкон Миноваси, фото автора
Редька Мисато и дайкон Миноваси, фото автора

Давно люблю Миноваси - нежная, аж прозрачная мякоть, сладкая, без горечи. И в Сибири при посеве 20 июля дайкон успевает вырасти крупным. Недавно нашла Аккорд - тот же Миноваси на вкус и консистенцию, но круглый, удобно выдергивать. Не ломается, как длинные дайконы.

Редьку разную пробовала. Но в этом сезоне захотелось повторить только зеленую Маргеланскую и Внучку с розовой мякотью. Наверное, это мои любимые.

Есть отчет и о других сортах редьки и дайкона:

Ни Мисато, ни Сашки разных мастей меня не тронули. Не выдержали конкуренции с Миноваси и Аккордом.

Лук-порей

Порей Русский размер, фото автора
Порей Русский размер, фото автора

Сажала много разных сортов с толстой и короткой ногой, высокой и тонкой. В итоге решила, что мне нравятся сорта с высокой. Однако на втором году выращивания Русского размера снова захотелось толстеньких и невысоких. Не съедаем мы столько порея. Одну ногу Русского размера делю на 3 раза.

Надо меньше сажать высоких или столько же, но низких. В общем, с пореем я не определилась.

Ногу порея использую точно так же, как репчатый лук.

Репчатый лук и озимый чеснок

Лук репчатый, в одной грядке разные сорта, фото автора
Лук репчатый, в одной грядке разные сорта, фото автора

Здесь я тоже в поиске. Пробую каждый год новые. Убираю, добавляю. Решила упор делать на сибирские районированные сорта.

В этом году купила два новых сорта чеснока: один просто потому что "такого у меня еще не было", а второй муж заставил купить. Встал в "Ленте", как ребенок, у стеллажа с чесноком и никуда не идет, говорит: "Смотри, какой огромный". Пришлось брать, тогда дальше пошел. 🙂

А мне пришлось еще одну грядку под чеснок делать. В итоге сейчас есть сорта: Любаша (пока фаворитка), Кавалер (больше сажать не буду), Подмосковный, Иссык-Кульский и Гигант (новички) . От Антошки в прошлом году отказалась - измельчал за два года, как и Кавалер.

Про лук хочу отдельную статью написать.

Морковь

Морковь Абако, фото автора
Морковь Абако, фото автора

Абако однозначно лучшая. Формой не нравится, но сладкая, сочная, консистенция хрустальная, рассыпается во рту, не то, что другие, жилистые. Нет травянистого привкуса и горечи. В любом виде вкусная.

Есть статья с отчетами, как я искала самую вкусную морковь, какие сорта выращивала:

Свекла

Свекла Красный лед, фото автора
Свекла Красный лед, фото автора

Таунус (цилиндром), Красный лед (круглая) и Золотой шар или Болдор (желтая). Не перерастают, порционные размеры, нежная консистенция, быстро варятся.

***

У меня в голове овощи закончились.🙂 Может, что-то забыла.

❓ Расскажите:

  • Какие вы сорта любите, давно выращиваете?
  • Относительно каких овощей в поиске?
  • Что нового попробовали в этом сезоне, понравилось, оставили на будущий?

Кто заводится под геотекстилем:

Правда, что огурцы и томаты до октября - это ой какое преимущество? Пока мы в моменте:

Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.