В некоторых местах моего участка геотекстиль лежит уже два сезона.
А в этом году мы с мужем застелили черной тканью почти все тропинки. Плотность выбираем от 100, да еще часто стелем в 2 слоя или поверх кусков старого белого спанбонда.
Работы у меня стало в разы меньше, меньше сорняков. Не надо полоть, тяпать или косить тропинки. Ведь тропинки и разные площадки занимают минимум половину всей земли.
Слизни вынудили проверить
Но в этом году у меня на участке небывалый разгул слизней. Никогда еще столько их не было, даже картошку пожрали похлеще колорадских жуков. Так совпало: в этот сезон настелили много геотекстиля, и было много слизней. Как не связать эти два факта?
Да еще садоводы в комментариях постоянно заявляют, что у них под геотекстилем заводятся муравьи. А у кого-то и под плиткой в одном месте сидят и слизни, и муравьи. Тут еще посмотрела передачу "4 дачи". Там одна дачница убрала весь геотекстиль с участка, потому что под ним завелись слизни.
Не хотелось мне все эти грязные и мокрые тряпки отгибать от земли и смотреть, но надо! Иначе так и буду думать напрасно, а может, и не напрасно, на свой геотекстиль. А еще хуже - уберу со всего огорода, а он не виноват, слизней не убавится.
Отгибаю геотекстиль смотрю, что там
И вот, когда пик моего любопытства совпал с солнечным днем, пошла я проверять, кто живет на тропинках, под черным геотекстилем.
Тест №1
Начала с грядки сельдерея, потому что конец сентября, почти все овощи убраны, и есть там слизням нечего. А вот сельдерей жив и хорошо покусан. Слизни здесь живут.
Мы видим дырявые листочки сельдерея и выступающие за плитку края геотекстиля. Вытаскиваю шпильки, которыми крепили ткань к земле, и отворачиваю край. Смотрим.
Никого нет. Только утрамбованная грязь. У нас осень дождливая.
Тест №2
Та же грядка сельдерея, но с другого конца. Здесь тропинка заканчивается, рядом сорняки.
Убираю плитку, отгибаю геотекстиль. Что видим?
Муравьев нет, есть дождевые черви. Вот покрупнее.
Один слизняк есть, но видно, что он снаружи, за пределами, на краю тропинки, видимо, свалился с травы, пока я там орудовала, или с верха тряпки, плитки.
Тест №3
Это конец соседней тропинки, ткань торчит, плитку не доложили.
Убираю шпильки, отгибаю край геотекстиля.
Здесь есть слизни и дождевые черви. Белые и похожие на червяков - это скрюченные под таканью ростки каких-то растений. А чтобы было, если бы на этом месте росла трава, капуста, кабачок? Слизней было бы намного больше. Думаю так, потому что во время этих тестов, брюхоногие сыпались мне на калоши сверху, с листьев растений.
Тест №4
Из предыдущих исследований выходило, что там, где плитка, слизняков нет, а просто под куском ткани, без плитки, обнаружились. Нашла целую тропинку без плитки вдоль земляники. Здесь ткань лежит уже 2 сезона.
Листья земляники не поедены. Связываю это с тем, что всю свою землянику с весны и до осени мульчирую мелкими опилками, слизни по ним не ползают. Но слева на фото росли сладкие перцы. Вот там слизней было полно, даже плоды дырявые висели.
Так что вредители тут живут. Отшпиливаю и отгибаю ткань.
Опять ни муравьев, ни слизней. Зато вижу своих любимых дождевых червей.
Выводы!
1. Под геотекстилем не нашла ни одного муравья. И вообще мне не понятно, почему садоводы так стремятся их истребить? Если думаете, что уничтожив муравьев, избавитесь от тли, то ошибаетесь.
Большая часть тли зимует в виде яиц на ветках растения-хозяина (смородины, яблони, сливы и т.д.). И без муравьев тля будет, и все равно надо обрабатывать от вредителей весь сад.
Пользы от муравьев больше. Они питаются другими насекомыми и их яйцами. Вредителей меньше. Муравейники строятся там, где редко или вообще не бывает людей. Если даже заведутся под геотекстилем, чем они мне там помешают? Лишнюю гусениц туда затащат и съедят? Мне не жалко.
2. Под геотекстилем нашла слизней, но не столько, чтобы делать вывод о массовом их размножении именно из-за застеленных тропинок. Если бы там не было застелено, росла бы трава. В сорняках, по моим наблюдениям, слизней больше. Пройти нельзя - сыпятся.
3. На каждом тестируемом клочке были дождевые черви. А они приносят пользу земле - рыхлят, обогащают гумусом. Культурные растения проникают корнями в том числе и под геотекстиль на тропинках. Будет им и там питание.
Большие скопления слизней я обнаружила под бочками с поливной водой, когда их переворачивала. В выемках дна, прямо кучами сидели. Видимо, такое укрытие им нравится больше, чем черная ткань. Она лежит на земле плотно, им туда тяжело пролезть. То есть на тропинках, под тканью, не должно быть рыхлой земли, надо ровнять, уплотнять, лучше прижимать края.
***
Довольна, что все это проверила, сделала выводы и больше плохо о геотекстиле не думаю. Но это не значит, что у всех будет точно так же. Просто хочу сказать - не слушайте никого, не поддавайтесь мнению большинства, даже если все будут говорить, что у них там муравьи и слизни. Проверьте сами на своем участке.
Ведь, слушая других, и не проверив, как на самом деле будет у нас, мы лишаем себя возможности облегчить свой же труд на даче. Мало того, черный и плотный материал хорошо борется с надоевшими сорняками не только на тропинках, но и в подзаборье; участках, например, со снытью и т.п. Можно начать с одной тропинки или клочка, проверить, оценить.
Статья в тему о препарате Слизнеед:
О борьбе с обнаглевшими растениями:
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.