Найти в Дзене
уДачный проект

Сорта/гибриды кукурузы: импортные и не очень

Оглавление

Давно коплю в себе ответы на эти комментарии:

  1. А вы только импортные гибриды выращиваете? Отечественные сорта крупной и вкусной кукурузы не посоветуете?
  2. Посадила Лакомку из белого пакета, сами наелись, заготовила и еще всех соседей накормила.
  3. Да таких гибридов, как Хони Бэнтам, полно, они называются с повышенным содержанием сахара. Купила Карамелло, Мегатон,.. (не помню все названия из того комментария, но 2-3 из них я выращивала).

Не дословно, лень искать на просторах Дзена те мои статьи о кукурузе Хони Бэнтам с комментариями. Обожаю ее, поэтому публикаций много.

Советую кукурузу с русским названием

До этого гибрида выращивала сорта: Лакомка, Кубанская, Алина и еще какие-то с русскими названиями. Даже декоративную красную пробовала:

Мой регион - Западная Сибирь, Кузбасс, Кемерово. Лето короткое и часто холодное, дождливое. Жара бывает каждое лето, но обычно не дольше 1-2 недель и то в мае-июне, когда все только растет, а не зреет.

И вот эти сорта у меня очень редко давали урожай: то не опылялись, початки были полупустыми, то не успевали вызреть. Часто росли мелкими. Да и вкус у них обычный, кукурузный. Крупа и крупа.

Но это еще не ответ на первый комментарий. Прошлым летом вырастила 4 разных сорта кукурузы, в том числе один наш, с русским названием - Медовый нектар, семена от "Русского огорода". Еще и биколор.

На тарелке ближний початок с зернами белого и желтого цвета
На тарелке ближний початок с зернами белого и желтого цвета

Медовый нектар - один в один Роузи французской селекции, семена от "Престижа". Выращивала их одновременно:

  • Одна высота куста.
  • Одновременно начали завязывать початки и созревать.
  • Один и тот же размер початков - крупные, как у Хони Бэнтам.
  • У обоих гибридов вершинки початков лысые - нет зерен, или недоразвитые. Обрезала эти кончики.
  • Вид початков-биколоров одинаков.
  • И вкус одинаково менее сладкий, чем у Хони Бэнтам, обычный. Мне даже кажется меньше в них сухих веществ. У Бэнтам вкус богаче, насыщеннее.
У биколоров белые зерна, в них нет каротина. Может, поэтому такая кукуруза мне кажется пресноватой и скучноватой?

Рекомендую Роузи и Медовый нектар всем, кому нравится кукуруза не очень сладкая, урожайная, крупная, ранняя.

Сравним цены на семена:

  • Роузи "Престиж" 10 шт. - 69 р. (в нашем местном магазине).
  • Медовый нектар 20 шт. - 81 р. (у нас нет, цену взяла на сайте "Русского огорода").

Не так много кукурузы, которую хочется есть много и часто, а не раздавать

Это я уже отвечаю на второй комментарий о старом сорте кукурузы из белого пакета и, наверное, сразу на третий о том, что таких, как Хони, много.

Прошлым летом у меня росли:

  • Хони Бэнтам,
  • Карамелло,
  • Роузи,
  • Медовый нектар.

Три первых были в комментарии с фразой "много таких". Не согласна - они разные.

  • Роузи я уже описала выше, одновременно с Медовым нектаром.
  • Карамелло растет заметно ниже Роузи и Хони Бэнтам. На меньшем кусте и початки некрупные, однако созревают дольше. У моей Карамелло початки еще и полупустыми были. Вкус - пресно-сладкий.

Так что я точно могу сказать, что таких, как Хони Бэнтам, немного. Я пока ни одной такой кукурузы не встретила. Но продолжаю искать.

А комментарий о кукурузе из белого пакета, которой наелись и всем раздали, я прочувствовала, когда впервые после нескольких лет с Хони Бэнтам сварила и попробовала Роузи и Медовый нектар. Один раз поели и наелись, больше не хочется. Можно и раздать. Не противная, просто мне не по вкусу, обычная кукуруза, какой она и была в советские времена.

Дело вкуса

❗Но это только на мой вкус! Кто-то, наоборот, не любит слишком сладкую кукурузу.

Меня однажды удивил вопрос: "А Хони Бэнтам такая же сладкая, как магазинная кукуруза? Готовую брала, очень сладкая, мне не нравится".

Опешила тогда, потому что не покупаю вареную кукурузу в магазине и не знаю, что она там вся, как Хони Бэнтам. Это так?

❓ Подскажите, кто пробовал готовую кукурузу из магазина и выращивает Хони Бэнтам, они одинаковые? Может, я зря выращиваю? 🙂

Но самой покупать и пробовать не хочется. Знаю точно, что будет не такой вкус, как при домашнем приготовлении по моему любимому рецепту.

Он здесь:

***

❓ Расскажите о ваших сортах и гибридах кукурузы. Какие нравятся, а какие будете только пробовать?

Когда сею и как ухаживаю за кукурузой:

Лучшие статьи канала уДачный проект в Одноклассниках

Автор Марина Волкова, Кузбасс.