Найти в Дзене
Леди Mail

5 лучших рецептов компота из яблок на зиму: пошаговые идеи приготовления заготовок

Оглавление
   Яблочный компот можно заготовить на зиму.
Яблочный компот можно заготовить на зиму.

Мы расскажем, как приготовить компот с резаными яблоками и дополнить его апельсинами, виноградом, сливой, черноплодной рябиной, смородиной и свежей мятой. Вы узнаете, как правильно сбалансировать количество сахара и использовать бруснику для придания напитку особой кислинки. Эти лучшие рецепты компота из яблок на зиму помогут вам сохранить свежесть фруктов на весь холодный сезон.

1. Компот с яблоками, смородиной и веточкой мяты

Сочетание свежести перечной мяты, насыщенного вкуса смородины и сладости яблок — и все в одном напитке. Такой компот приятно пить и в холодном, и в горячем виде.

   Вашим домашним понравится сочетание вкусов яблок и смородины.
Вашим домашним понравится сочетание вкусов яблок и смородины.

Ингредиенты

Напиток имеет яркий вкус и сохраняет полезные свойства фруктов и ягод. Пропорции указаны на одну трехлитровую банку.

Пошаговый рецепт приготовления

Этот рецепт станет отличным вариантом для зимних заготовок и порадует своим витаминным составом в холодные месяцы.

1. Смородину перебрать, отделить ягоды от веточек, вымыть, откинуть на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя вода.

2. Яблоки вымыть, нарезать небольшими ломтиками, удалить семечки. Веточки свежей мяты вымыть под холодной проточной водой.

3. Разложить смородину в подготовленные простерилизованные банки, заполняя их минимум на 2/3 объема. Добавить яблочные дольки, 2 ломтика лимона и мяту.

4. Воду вскипятить и залить банку до самого верха. Накрыть крышкой или блюдцем и оставить остывать.

5. Слить воду из банки в кастрюлю, насыпать сахар и довести сироп до кипения.

6. Далее залить яблоки со смородиной, мятой и лимоном получившимся горячим сахарным сиропом, герметично закрыть крышкой и перевернуть.

7. Укутать банки полотенцем, оставив их остывать на ночь. После этого убрать для хранения в прохладное темное место.

2. Компот из свежих яблок и слив

Компот из свежих яблок и слив с едва заметной ноткой брусники привнесет в зимние дни вкус лета. Этот напиток получается насыщенным, ароматным и удивительно полезным. Идеальный выбор для тех, кто хочет разнообразить свои заготовки.

   Компот из яблок и слив украсит ваш зимний стол.
Компот из яблок и слив украсит ваш зимний стол.

Ингредиенты

Ягоды брусники придают компоту особый аромат.

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт очень прост в приготовлении — вам не составит труда найти для него подходящие ингредиенты.

1. В кастрюлю с толстым дном всыпать сахар, залить его 1,5 л горячей воды, размешать.

2. Положить очищенные и нарезанные на дольки яблоки, варить на медленном огне 5—10 минут, пока они не размягчатся.

3. В кипящий компот добавить промытые и очищенные от косточек сливы, порезанные на половинки, а также ягоды брусники.

4. Получившийся напиток снова ненадолго вскипятить и затем охладить.

5. Разлить по банкам и оставить охлаждаться.

3. Компот из яблок и черноплодной рябины

Компот из яблок и черноплодной рябины — это насыщенный напиток с богатым цветом и особым вкусом. Яблоки придают ему сладость и легкость, а черноплодная рябина добавляет терпкости. Этот компот особенно полезен в холодное время года, когда хочется укрепить иммунитет.

   Компот с добавлением черноплодной рябины укрепляет иммунитет.
Компот с добавлением черноплодной рябины укрепляет иммунитет.

Ингредиенты

Количество ингредиентов указано на трехлитровую банку.

Пошаговый рецепт приготовления

Простой в приготовлении рецепт для всех, кто хочет разнообразить заготовки такой ягодой, как черноплодная рябина.

1. Яблоки промыть и нарезать дольками, рябину снять с веточек и промыть под проточной водой.

2. Сложить яблоки и рябину в банку, залить кипятком до самого верха, накрыть блюдцем и оставить на 5—10 минут.

3. Далее воду из банки аккуратно перелить в кастрюлю, довести до кипения, затем добавить сахар.

4. Залить горячим сиропом ягоду, закрыть крышкой, перевернуть банку вверх дном и оставить в таком виде до полного остывания.

4. Компот из яблока, апельсина и лимона

Компот из яблока, апельсина и лимона — это яркое сочетание цитрусовой свежести и мягкой сладости яблок. Такой напиток получается освежающим и с приятной кислинкой.

   Яблочный компот с добавлением апельсина и лимона — вкусный и полезный.
Яблочный компот с добавлением апельсина и лимона — вкусный и полезный.

Ингредиенты

Сочетание яблок с цитрусами станет еще интереснее, благодаря одному секретному ингредиенту — кардамону.

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовьте все необходимые ингредиенты заранее, включая кастрюлю с водой объемом 4,5 л.

1. Яблоки промойте, удалите сердцевину с косточками и нарежьте на мелкие дольки, сразу положите их в кастрюлю с водой.

2. С апельсина снимите кожуру и нарежьте на дольки. Добавьте их к яблокам вместе с цедрой. С лимоном проделайте то же самое.

3. Добавьте в кастрюлю сахар и кардамон.

4. Поставьте ее на средний огонь и помешивайте до полного растворения кристаллов сахара.

5. После закипания варите компот 5–7 минут. Оставьте немного остыть.

6. Щипцами аккуратно вытащите лишние корочки апельсина и лимона из кастрюли.

7. Разлейте компот по банкам, оставив фрукты внутри напитка либо же процедите и употребляйте в чистом виде.

5. Компот из яблок с белым виноградом

Рецепт этого компота привлекает необычным сочетанием ингредиентов. Яблоки придают естественную сладость, а виноград — легкий аромат и свежесть. Такой компот станет отличным дополнением к зимнему столу, сохранив летние краски и пользу фруктов в каждой банке.

   Вы можете добавить любимые специи в компот для аромата.
Вы можете добавить любимые специи в компот для аромата.

Ингредиенты

Количество ингредиентов рассчитано исходя из объема одной литровой банки. Для приготовления лучше использовать белый виноград мускатных сортов.

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее вскипятите воду в чайнике и подготовите фрукты, промыв их под холодной водой и удалив косточки.

1. Выложите на дно банки виноград, а сверху порезанные яблоки.

2. Аккуратно влейте кипяток до самого верха, подставляя досточку или нож, чтобы она не лопнула.

3. Накройте банку металлической крышкой и дайте ей пропариться около 7—8 минут.

4. Затем слейте жидкость в кастрюлю и вскипятите ее, а в банку добавьте сахар и 2 щепотки лимонной кислоты (по желанию сахар и лимонную кислоту можно всыпать в кастрюлю, создавая сироп).

5. Залейте кипящую жидкость обратно в банку до верха и закатайте крышкой.

6. Дайте заготовке остыть, а после перенесите в прохладное и темное место хранения.

Еда
6,93 млн интересуются