Мы расскажем, как приготовить компот с резаными яблоками и дополнить его апельсинами, виноградом, сливой, черноплодной рябиной, смородиной и свежей мятой. Вы узнаете, как правильно сбалансировать количество сахара и использовать бруснику для придания напитку особой кислинки. Эти лучшие рецепты компота из яблок на зиму помогут вам сохранить свежесть фруктов на весь холодный сезон.
1. Компот с яблоками, смородиной и веточкой мяты
Сочетание свежести перечной мяты, насыщенного вкуса смородины и сладости яблок — и все в одном напитке. Такой компот приятно пить и в холодном, и в горячем виде.
Ингредиенты
Напиток имеет яркий вкус и сохраняет полезные свойства фруктов и ягод. Пропорции указаны на одну трехлитровую банку.
Пошаговый рецепт приготовления
Этот рецепт станет отличным вариантом для зимних заготовок и порадует своим витаминным составом в холодные месяцы.
1. Смородину перебрать, отделить ягоды от веточек, вымыть, откинуть на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя вода.
2. Яблоки вымыть, нарезать небольшими ломтиками, удалить семечки. Веточки свежей мяты вымыть под холодной проточной водой.
3. Разложить смородину в подготовленные простерилизованные банки, заполняя их минимум на 2/3 объема. Добавить яблочные дольки, 2 ломтика лимона и мяту.
4. Воду вскипятить и залить банку до самого верха. Накрыть крышкой или блюдцем и оставить остывать.
5. Слить воду из банки в кастрюлю, насыпать сахар и довести сироп до кипения.
6. Далее залить яблоки со смородиной, мятой и лимоном получившимся горячим сахарным сиропом, герметично закрыть крышкой и перевернуть.
7. Укутать банки полотенцем, оставив их остывать на ночь. После этого убрать для хранения в прохладное темное место.
2. Компот из свежих яблок и слив
Компот из свежих яблок и слив с едва заметной ноткой брусники привнесет в зимние дни вкус лета. Этот напиток получается насыщенным, ароматным и удивительно полезным. Идеальный выбор для тех, кто хочет разнообразить свои заготовки.
Ингредиенты
Ягоды брусники придают компоту особый аромат.
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт очень прост в приготовлении — вам не составит труда найти для него подходящие ингредиенты.
1. В кастрюлю с толстым дном всыпать сахар, залить его 1,5 л горячей воды, размешать.
2. Положить очищенные и нарезанные на дольки яблоки, варить на медленном огне 5—10 минут, пока они не размягчатся.
3. В кипящий компот добавить промытые и очищенные от косточек сливы, порезанные на половинки, а также ягоды брусники.
4. Получившийся напиток снова ненадолго вскипятить и затем охладить.
5. Разлить по банкам и оставить охлаждаться.
3. Компот из яблок и черноплодной рябины
Компот из яблок и черноплодной рябины — это насыщенный напиток с богатым цветом и особым вкусом. Яблоки придают ему сладость и легкость, а черноплодная рябина добавляет терпкости. Этот компот особенно полезен в холодное время года, когда хочется укрепить иммунитет.
Ингредиенты
Количество ингредиентов указано на трехлитровую банку.
Пошаговый рецепт приготовления
Простой в приготовлении рецепт для всех, кто хочет разнообразить заготовки такой ягодой, как черноплодная рябина.
1. Яблоки промыть и нарезать дольками, рябину снять с веточек и промыть под проточной водой.
2. Сложить яблоки и рябину в банку, залить кипятком до самого верха, накрыть блюдцем и оставить на 5—10 минут.
3. Далее воду из банки аккуратно перелить в кастрюлю, довести до кипения, затем добавить сахар.
4. Залить горячим сиропом ягоду, закрыть крышкой, перевернуть банку вверх дном и оставить в таком виде до полного остывания.
4. Компот из яблока, апельсина и лимона
Компот из яблока, апельсина и лимона — это яркое сочетание цитрусовой свежести и мягкой сладости яблок. Такой напиток получается освежающим и с приятной кислинкой.
Ингредиенты
Сочетание яблок с цитрусами станет еще интереснее, благодаря одному секретному ингредиенту — кардамону.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте все необходимые ингредиенты заранее, включая кастрюлю с водой объемом 4,5 л.
1. Яблоки промойте, удалите сердцевину с косточками и нарежьте на мелкие дольки, сразу положите их в кастрюлю с водой.
2. С апельсина снимите кожуру и нарежьте на дольки. Добавьте их к яблокам вместе с цедрой. С лимоном проделайте то же самое.
3. Добавьте в кастрюлю сахар и кардамон.
4. Поставьте ее на средний огонь и помешивайте до полного растворения кристаллов сахара.
5. После закипания варите компот 5–7 минут. Оставьте немного остыть.
6. Щипцами аккуратно вытащите лишние корочки апельсина и лимона из кастрюли.
7. Разлейте компот по банкам, оставив фрукты внутри напитка либо же процедите и употребляйте в чистом виде.
5. Компот из яблок с белым виноградом
Рецепт этого компота привлекает необычным сочетанием ингредиентов. Яблоки придают естественную сладость, а виноград — легкий аромат и свежесть. Такой компот станет отличным дополнением к зимнему столу, сохранив летние краски и пользу фруктов в каждой банке.
Ингредиенты
Количество ингредиентов рассчитано исходя из объема одной литровой банки. Для приготовления лучше использовать белый виноград мускатных сортов.
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее вскипятите воду в чайнике и подготовите фрукты, промыв их под холодной водой и удалив косточки.
1. Выложите на дно банки виноград, а сверху порезанные яблоки.
2. Аккуратно влейте кипяток до самого верха, подставляя досточку или нож, чтобы она не лопнула.
3. Накройте банку металлической крышкой и дайте ей пропариться около 7—8 минут.
4. Затем слейте жидкость в кастрюлю и вскипятите ее, а в банку добавьте сахар и 2 щепотки лимонной кислоты (по желанию сахар и лимонную кислоту можно всыпать в кастрюлю, создавая сироп).
5. Залейте кипящую жидкость обратно в банку до верха и закатайте крышкой.
6. Дайте заготовке остыть, а после перенесите в прохладное и темное место хранения.