Найти тему

ИЗНОС ЭНДОПРОТЕЗА

Ключевой вопрос выживаемости

Больше всего люди с артрозом тазобедренного сустава боятся, что сустав не вечен, и его придется менять. Самая частая цифра, которая циркулирует в среде потенциальных пациентов, это 10-15 лет. Многие даже успевают посчитать, сколько раз он в теории успеют заменить себе искусственные суставы на новые.

Откуда взялась эта цифра - я не знаю. Сначала так говорили пресловутые «хирурги поликлиник», которые сами эндопротезов в глаза не видели, но потом появились люди, которым эту информацию озвучивали в специализированных ЛПУ, где такие операции делают сотнями. Почему это так - я не знаю. Могу только предположить, что таким образом некоторые хирурги пытались избавиться от потенциально чем-то неподходящих пациентов.

В реальности уже давно стало понятно, что правильно установленный современный эндопротез будет служить или очень долго, или всю жизнь. Это есть факт.

Причин, по которым может потребоваться замена эндопротеза (полная или частичная) не очень много:

  • инфекция
  • расшатывание эндопротеза
  • износ полиэтилена
  • перелом ножки протеза
  • перелом бедренной кости

В каждом пункте этого списка есть свои «но» и «если», и в целом проблема решаемая. Где-то решение проще, где-то сложнее, но выход всегда есть.

Сейчас покажу интересный случай из свежих. Речь пойдёт об износе полиэтилена. В протезе тазобедренного сустава есть узел трения - головка и вкладыш в чашку.

-2

Если головка металлическая, а вкладыш полиэтиленовый, износ максимальный, есть шанс протереть полиэтилен, особенно при маленьком диаметре головки. Если головка керамическая, и большая, сносу полиэтилену не будет. Если же керамическая головка вращается в керамическом вкладыше, то такая пара трения точно переживёт своего хозяина.

Итак, пациентке 61 год. В 1997 году в США ей заменили правый тазобедренный сустав. Бесцементный эндопротез с металлической головкой и полиэтиленовым вкладышем. В то время полиэтилен был обычным, не как сейчас - «высокомолекулярный с поперечными связями» (cross-linked). Сустав исправно работал, позволял хозяйке жить привычной жизнью.

В 2011 году уже я у себя в ЕМС заменил левый тазобедренный сустав, установил тоже бесцементный эндопротез, но - с парой трения керамика-керамика.

Уже на тот момент было очевидно, что справа идет износ полиэтилена, головка смещается вверх, располагается в чашке эксцентрично.

-3

Тем не менее, сустав женщину не беспокоил, думать о его судьбе она была не настроена.

В итоге случилось то, что не могло не случиться - полиэтиленовый вкладыш протерся полностью, и сломался. На свежей рентгенограмме отчетливо видна проволока, запрессованная во вкладыш. Признаки перелома и разрушения вкладыша налицо.

-4

Интересно, что сустав владелицу по-прежнему не беспокоит. Да вклады разрушен, но головка продолжает вращаться теперь уже в титановой впадине. Металл трётся по металлу. Если оставить так, то головка гарантированно протрет чашку (см. пример на самом первом фото). Кроме того, все ткани в суставе будут пропитаны металлической пылью. Этого лучше не допускать.

С одной стороны, ситуация решаемая - заменить один протез на другой. С другой - было бы идеально заменить не всё, а только чашку с вкладышем, и головку. Если современная головка подойдёт к шейке старенькой ножки, которую сейчас и идентифицировать непросто. Соответственно, если ножка и головки несовместимы, то менять придется всё. Непросто, но мы справимся.

Что мы имеем в сухом остатке. Эндопротез с простейшей парой трения служил верой и правдой 27 лет. Если бы его поставили пожилому человеку - хватило бы на всю жизнь. Если бы вместо металлической головки поставили керамическую - работал бы исправно и дальше.

Почему в то время молодой женщине поставили пару металл-полиэтилен (напомню: в США, платно) - я не знаю. Керамика там и в то время была вполне доступна. Возможно, личные предпочтения хирурга, или при обсуждении операции информация о том, что керамическая головка в теории может сломаться (1 случай на 10 тысяч имплантаций) испугала пациентку, и выбор пал на металл. В любом случае этот механизм прослужил почти 30 лет, и это не исключение, сегодня это норма. Нет никакого потока пациентов, оперированных 10-15-20-25 лет назад. Единичные случаи, да и то, чаще всего связанные с цементируемыми конструкциями.

Вот так выглядит картина с заменой тазобедренного сустава на сегодняшний день.