Арендодатель или арендатор могут просто не подать нужные бумаги в Росреестр. Кроме того, один из участников сделки может уклоняться от регистрации, не передавая другому нужные документы.
Решить эту проблему можно двумя способами.
Направить другой стороне претензию лично, по почте или в электронном виде — как удобно. Конкретной формы для документа нет. Главное — подписать претензию, поставить дату и указать:
- название документа (претензия), Ф.И.О. и место жительства заявителя и получателя;
- сведения о договоре (в чём суть, когда, между кем и в отношении какого объекта заключался);
- требования (например, зарегистрировать сделку или передать оригинал соглашения об аренде);
- последствия отсутствия государственной регистрации договора аренды квартиры;
- приложения (например, договор аренды).
Если получится решить конфликт на досудебной стадии, это избавит от лишней волокиты и расходов. Можно использовать это как аргумент в разговоре с получателем претензии.
Подать иск. Если другая сторона всё же не захотела решать спор мирно, придётся обращаться с исковым заявлением в районный суд.
Истец составляет документ в свободной форме. Самый простой способ — переписать свою досудебную претензию, изменив название документа и получателя. Вдобавок можно ещё потребовать возместить ущерб, полученный из-за задержки регистрации (например, человек 3 месяца жил в другом городе, а арендованная квартира простаивала, поскольку нельзя было заключить договор субаренды).
Готовый иск нужно направить в суд, а его копию — ответчику. Причём нужно это сделать так, чтобы на руках осталось доказательство о вручении документа. Самый надёжный способ — отправить заказное письмо с уведомлением.
Сдавайте квартиру через Яндекс Аренду: менеджеры сервиса возьмут на себя все процессы, начиная от составления и размещения объявления вплоть до подписания договора. Через наши правила не пройдут никакие мошенники, а для арендодателей услуги абсолютно бесплатны.