Найти тему
Яндекс Аренда

Когда нужно регистрировать договор аренды

Фото: zinkevych (Freepik)
Фото: zinkevych (Freepik)

Рассказываем, в каких случаях нужно подавать документы в Росреестр, что будет, если договор аренды не регистрировать, существуют ли риски для арендодателя и арендатора, а также какие меры предпринять, если другая сторона уклоняется от регистрации.

В каких случаях нужно регистрировать договор аренды

Заключать договор о съёме жилья на длительный срок удобно: арендатору можно не бояться внезапного повышения цены, а обеим сторонам не нужно лишний раз заниматься переоформлением документов. Что осложняет этот тип сделки? Например то, что договор, заключаемый на срок от 12 месяцев, нужно регистрировать в Росреестре: именно поэтому чаще всего документ составляют на 11 месяцев. Это касается земельных участков, зданий, жилых и нежилых помещений в них.

Также договор регистрируют, если:

  • срок аренды квартиры менее года всего на один день (например, с 01.01.22 по 31.12.22);
  • стороны одновременно заключают несколько договоров аренды одной и той же квартиры. Суды признают такие соглашения единой сделкой. При этом срок должен быть беспрерывным и составлять в сумме не менее года;
  • Стороны подписывают дополнительное соглашение, которое меняет условия сделки (например, повышение арендной платы);

Договор аренды квартиры действителен без государственной регистрации в следующих случаях:

  • договорённости продлеваются на неопределённое время или на тот же период (если он не превышает год);
  • стороны заключили сделку меньше, чем на год, или не установили конкретный срок.

Сдавайте квартиру через Яндекс Аренду: менеджеры сервиса возьмут на себя все процессы, начиная от составления и размещения объявления вплоть до подписания договора. Через наши правила не пройдут никакие мошенники, а для арендодателей услуги абсолютно бесплатны.

Подписывайтесь, чтобы знать всё об аренде жилья