Добрый день, дорогие читатели моего канала!
Много слухов и сообщений в мессенджерах наплодил прошедший мимо Сочи и Сириуса "Медикан".
Опасения, и не напрасные, были у всех, но нам повезло - шторм иссяк на подходе к берегу, а сам циклон рассыпался почти у самой береговой черты Абхазии, обдав ее ливневыми осадками, не приведшими к катастрофическим последствиям.
В отличие от легкой паники в мессенджерах жилых комплексов, "медикан" не создал даже смерчей, чтобы эффектно войти в историю. Не вошел. И в этом контексте события 21-24 сентября не стали историей очередного "шторма столетия".
Обратимся же к климатической истории и предстоящим прогнозам на основе многолетних наблюдений.
Первый шторм на территории Сочи и Сириуса отмечен 30-31 мая 1838 года, буквально через два месяца после основания Сочи и спустя почти год после основания Адлера (укрепление Святого духа). Далее летопись штормов сохранила память о событиях 14 ноября 1854 года, когда у берегов Крыма разыгрался жесточайший шторм. Даже старожилы не могли припомнить такое буйство стихии. Был ли шторм в районе Сочи? Вероятней всего - да. И вполне возможно, это был тот самый "медикан".
Самый мощный шторм бывает в начале декабря (редко - в ноябре), когда море стремительно теряет тепло, остывает до 6-8 градусов по Цельсию. Чуть ниже дам общую характеристику сезонам по штормам. К слову, это мы еще живем в Сочи и Сириусе намного южнее обычных штормовых зон Черного моря, да и с цунами нам, к счастью, не везет.
Наиболее подвержены сильным цунами прибрежные и островные районы Тихого и Индийского океанов, Средиземного моря, Восточной Атлантики, Карибского бассейна и ряда других районов Мирового океана. В Черном море повторяемость и интенсивность волн типа цунами существенно ниже, однако, по историческим сведениям, эти волны наблюдались вдоль всего черноморского побережья. Большинство событий было вызвано землетрясениями с эпицентром в море. За последние две тысячи лет в регионе отмечено 22 события, восемь из которых носили катастрофический характер и сопровождались волнами высотой 2 – 3 м. Только четыре из них зарегистрированы инструментально: 26 июня 1927 г. и 11 сентября 1927 г. к юго-западу и югу от Южного берега Крыма, 26 декабря 1939 г. с эпицентром на суше в 150 км от северо-восточного побережья Турции и 12 июля 1966 г. в районе Анапы у восточного побережья Черного моря.
Самые мощные циклоны и штормы за последние 20 лет:
10–11, 20–22 и 26–29 февраля 2004 года - целая серия штормов.
11 ноября 2007 года.
14 декабря 2009 года.
3 декабря 2016 года.
1-2 декабря 2021 года.
23 ноября 2023 года.
Один из наиболее значительных по своим последствиям штормов на Черном море произошел 11 ноября 2007 г. Наибольший урон был причинен инженерным сооружениям и судам у южного побережья Крымского полуострова и в Керченском проливе.
Штормовое время продолжается в январе. Например, 19 января 1931 года против свирепого шторма даже не устояла скала Монах близ мыса Симеиз. Волнами ее разбило на три части.
Интересно, что особняком в череде штормов стоит "медикан" у берегов Сочи 11 апреля 1997 года. Высота волн, отмеченная во время шторма достигала 9,5 метров - это высота трехэтажного дома!
Чуток ретроспективы: мощные по своей силе штормы на Черном море происходили также в начале XX века: в 1907,1909, 1912 годах.
Всему побережью СССР запомнился шторм 6-10 января 1969 года. Погуглите ради интереса, вы сильно удивитесь масштабам разрушений и их географии. Досталось брегам от Ялты до Пицунды. При этом, 12-14 июля 1969 года шторм повторился, но с меньшей энергией. Вот только бед он натворил едва ли не больше, чем зимний, так как к июлю все пострадавшие зоны оказались в самом уязвимом положении, так как обросли строительными лесами и на многих участках велись восстановительные работы.
Хотя причиной возникновения штормового волнения как правило является прохождение циклонов над акваторией моря, в том числе те, которые получили недавно название "медикан", локальные орографические ветры также могут приводить к его образованию. Яркий пример такого ветра – новороссийская бора.
Средний годовой цикл штормов в Черном море можно разделить на три сезона: осенне-зимний сезон с октября по март, когда количество дней со штормовым ветром максимально (6 – 9 в месяц) с преобладанием северного и северно-восточного направлений ветра (20 – 25 % от общего количества штормов); летний сезон с мая по август с минимальным количеством дней со штормовым ветром (0,5 – 1 в месяц) и преобладанием западного направления ветра (20 %) и переходный период в апреле и сентябре, когда количество дней со штормовым ветром 2 – 4 в месяц и преобладают ветры северного сектора. Для всех сезонов наименьшая повторяемость сохраняется для штормовых ветров юго-восточного направления (< 2 %), что связано с преобладающими траекториями циклонов.
В многолетних рядах наблюдений за штормовой активностью, самый пик штормов был в 1960-1970-е годы. Сейчас наблюдается ровная тенденция - штормы приходят и уходят, "медиканы" подходят к берегу и иногда врываются в жизнь людей. Но в целом, никакого экстрима от погоды. Все происходит по расписанию, утвержденному теплым морем и высокими горами, меж которыми субтропический климат делает 100-километровый бросок на север, прикрытый от холода и укутанный морским теплом.
"Снижение штормовой активности в Черном море, происходившее в конце XX в., было связано с уменьшением общего количества и интенсив-ности проходящих циклонов. В связи с многолетними тенденциями атмосферных индексов Североатлантического и Восточно-атлантического колебаний следует ожидать в будущем увеличения количества штормов в Черном море".
Цитата: "О комплексных исследованиях опасных природных явлений в Азово-Черноморском бассейне", 2017 год. Авторы: В.Н. Белокопытов, В.В. Фомин, А.В. Ингеров.
"Медикан" вернется! Впрочем, как обычно.