Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Неуверенность в себе и последствия.

"Что же со мной не так? Почему у всех все получается, а я плетусь где-то в хвосте жизни? Как доказать себе и другим, что я чего-то стою? Я кручусь, как белка в колесе, но все равно чувствую, что другие лучше меня..."

Неуверенность в себе — это состояние, знакомое, к сожалению, многим. Она может проявляться в разных сферах жизни: на работе, в отношениях, в общении с окружающими. Но что стоит за этой неуверенностью и какие последствия она может иметь?

▎Последствия неуверенности ▎

1️⃣ Потеря возможностей: Неуверенные в себе люди часто упускают шансы, будь то продвижение по карьерной лестнице или новые знакомства. Страх неудачи или осуждения мешает им действовать. Здесь часто включается прокрастинация, как способ обезопасить себя от ошибки и возможных последствий.

2️⃣ Заниженная самооценка: постоянное сомнение в своих способностях приводит к резким колебаниям самооценки, что может создать порочный круг: чем ниже самооценка, тем больше неуверенности, тем меньше возможности уйти с нелюбимой работы или расстаться с человеком, который причиняет боль.

3️⃣ Социальная тревога: неуверенные люди могут избегать общения и новых знакомств, что приводит к чувству одиночества и отчуждения. Здесь также часто люди считают себя заранее некрасивыми, что в них нет ничего интересного и они не смогут понравиться кому-либо. «Лучше буду жить с этим тираном, а то вдруг я всегда буду одна? Кто меня полюбит?».

4️⃣Эмоциональные проблемы: неуверенность часто сопровождается тревожностью, депрессией и стрессом. Эти состояния негативно влияют на общее качество жизни и на уровень субъективного благополучия.

▎Как решить проблему неуверенности? ▎

Работа над самооценкой, образом Я, самопринятием: это будет долгий процесс, а не разовый спринт в сторону успеха и достижений. Да, хорошая работа и высокая зарплата помогают чуть-чуть поднять самооценку, но она чаще будет проваливаться в пропасть от любого строго взгляда или критики со стороны.

Постановка достижимых целей и работа с обесцениванием: устанавливайте небольшие, достижимые цели, а не стремитесь сразу покорить Эверест. Каждый выполненный шаг будет укреплять вашу уверенность в себе. Здесь же важно наблюдать за тем, как вы сразу стремитесь все обесценить «ну это было легко, с этим каждый справиться, ну это уже не важно». Учитесь хвалить себя за любое мелочи, а не грандиозные успехи.

Общение: окружите себя поддерживающими людьми, которые верят в вас и готовы помочь. Общение с позитивными людьми помогает развивать уверенность. И, конечно, убирайте токсичных близких из вашего круга общения. Вам и так не просто начать уважать, любить и принимать себя, и если токсики будут подливать вам масло в огонь, то ваши усилия будут постоянно обесцениваться.

Профессиональная психологическая помощь: если неуверенность становится непреодолимой, стоит обратиться к психологу и нацелиться на долгую работу. Постепенно вы сможете научиться видеть свои хорошие стороны, не гнаться за достижениями ради самооценки, научитесь принимать себя и поддерживать, а не обесценивать и критиковать.

Читайте профессиональную литературу, где по крупицам можно собрать важные и полезные упражнения для самоанализа. Например, я уже писала много об этом в книге «Внутренняя уверенность и самооценка».

▎Почему опасно быть неуверенным в себе? ▎

Неуверенность может стать серьезным препятствием на пути к успеху и счастью. Она ограничивает возможности, мешает строить здоровые отношения и приводит к эмоциональным проблемам. В долгосрочной перспективе это может привести к хроническому стрессу и даже физическим заболеваниям.

Помните, что уверенность в себе — это навык, который можно развивать. И это будет долгосрочный вклад в себя и свое эмоциональное состояние.

Поделитесь, пожалуйста, что для вас самое сложное в работе с самопринятием и самооценкой?

Автор: Ксения Чечеткина
Психолог, Позитивная психотерапия арт-терапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru