Друзья, сегодня поговорим про позитивное мышление. Почему это так важно? Мы часто слышим со всех сторон о том, что положительные эмоции важны, желанны и как будто ценнее, чем негативные. Однако, как обычно в теме психологии, здесь не всё так однозначно и есть нюансы.
Рассмотрим пример. Ребенок живет в семье, где мама всегда транслирует только хорошее настроение, всегда на позитиве, внешне как будто всегда много энергии и сил. Ей все удается и все получается до поры, до времени. Как много ресурсов тратится на поддержание этого образа и идеи о самой себе?
Получается, что когда я такая «идеальная», я прячу даже от себя, тем более от своих близких, те моменты, в которых чувствую себя уязвимой, слабой, раздраженной или просто печальной. Происходит отторжение этой части себя. Тогда и у ребенка такой мамы перенимается паттерн поведения и закладывается модель поведения, когда и им нельзя огорчаться, раздражаться, злиться и тд., так как такие эмоции не поддерживаются. И также происходит отщепление куска психических реакций в подсознание.
Когда проходит время, человек, вырастая во взрослого, часто приходит к врачу или психологу с запросом на множественные психосоматические проявления, которые мешают ему качественно жить. А внешне у такого человека в жизни все супер. Только вот эмоции и чувства отщеплены и размещаются на периферии, то есть в теле и психике. И только после осознания проблемы начинается долгий путь к «себе» и своим чувствам.
Что же тогда нам делать, если мы все такие на позитиве и эта привычка стала нашей второй натурой?
Сейчас постараюсь дать самый важный совет всей психотерапии. Это тот навык, который сам по себе терапевтичен. Если вы его возьмете в практику, то станете намного здоровее большинства людей. Это звучит очень просто, но эффективность от этого не уменьшается.
В целом, быть на позитиве - это не плохо. Речь лишь о том, что во всем нужна мера и мы не должны отщеплять негативные проживания. Всем чувствам и эмоциям мы даем место, именно потому что с нами должны случаться самые разные чувства и эмоции. Нашей психике все наши проявления важны. Они все сигнализируют о важных вещах. Психически здоровый человек одинаково умеет проживать весь спектр. Список эмоций и чувств огромен. Но далеко не все люди умеют их чувствовать и идентифицировать, тем более проживать. Согласие с негативными переживаниями - это и есть тот самый ценный совет, который я могу вам дать сейчас. Ныряем в свои чувства, проживаем их. И только так можно с ними справиться (проживая) и идти дальше.
Если говорить о маме из нашего примера, у которой позитивный образ жизни, то я бы посоветовала таким людям проживать любые эмоции с позволением прыгнуть в глубину. Нет радости без печали, нет удовлетворения без агрессии. Так мы учим наших детей адаптироваться к этому миру, где есть всё, соглашаться со всем спектром эмоций, и учим наших детей тому, что все эмоции имеют право случаться с нами и они конечны. Если это грусть, разрешаем себе погрустить по полной. У этой грусти тоже есть свои пределы. Она обязательно сменится позитивными мыслями и энергией.
Исключением является депрессия. Но это уже тема другого разбора, так как депрессия - это есть результат долгого подавления негативных эмоций. Расскажу об этом в следующей статье.
Следите за публикациями. Буду рада комментариям! До встречи в следующей главе ☺️
Больше статей в моём ТГ канале
Ваша Ксения.