Найти в Дзене
Марина Степковская

Чек-лист: ищем причину выпадения волос. 5 простых шагов

Как найти причину выпадения волос и дать наконец своим волосам именно то, чего им не хватает?..

* - создано в Шедеврум
* - создано в Шедеврум

Часто молодые женщины жалуются на выпадение волос. У кого-то оно зависит от сезона года (и тогда тактика будет зависеть от проблемного сезона - зимой это скорее уход за волосами и кожа, склонная к атопии, либо резко меняется питание; летом скорее потребуется больше увлажнения и защиты от солнца), у кого-то - от выбранной диеты (здесь в первую очередь ищем дефицит витаминов и микроэлементов), у кого-то - от интенсивности и загруженности по работе. Не всегда причина выпадения волос заметна и очевидна. Но важнее всегда бывает понять, чего именно не хватило вашим волосам. Ведь можно бесконечно долго укреплять волосы снаружи, а можно "накормить" волосы изнутри и любоваться пышной шевелюрой!

Сразу оговоримся, что андрогенная алопеция (облысение у мужчин, зависящее от уровня тестостерона) не лечится ничем, кроме пересадки волос. Это состояние генетически обусловлено и никак не корректируется.

Итак, причины выпадения волос (на которые можно повлиять) и способы их диагностики...

1. Патология щитовидной железы.

Да, снова щитовидная железа может быть причиной неспецифичных жалоб. И избыток гормонов щитовидной железы (гипертиреоз), и нехватка гормонов щитовидной железы (гипотиреоз) могут провоцировать проблемы с волосами.

Сдаем анализ крови на ТТГ, Т3св и Т4св.

Напомню, что самым информативным при поиске гипотиреоза будет анализ крови, сданный через 2 месяца от момента наступления холодов в том месте, где вы живете!

Гипертиреоз требует неотложной диагностики, поэтому при подозрении на повышенную функцию щитовидной железы анализ крови сдаем незамедлительно!

2. Дефицит половых гормонов - как у мужчин, так и у женщин, - могут приводить к алопеции. Про тестостерон у мужчины писали ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Для девушек самым простым обследованием на половые гормоны будет стероидный профиль в слюне. Он позволит сориентироваться, все ли в порядке с гормонами. В совокупности в регулярностью цикла, данные анализа слюны позволят судить о достаточности функции яичников.

3. Дефицит микроэлементов.

Естественно, волосам нашим требуется большой перечень микроэлементов для здоровья и полноценного роста. Угадать, какого именно микроэлемента не хватает организму в целом и волосам в частности, бывает крайне сложно. И дорого, если сдавать по анализу крови. Исключением будут строгие ограничения в питании, когда мы точно понимаем, чего именно не хватает организму. Но так бывает крайне редко конечно же.

Чудесной альтернативой этому бесконечному поиску будет анализ волос на микроэлементы. Действительно, если мы ищем, чего не хватает именно волосам, то в волосах и надо оценивать достаточность того или иного микроэлемента.

Анализ волос на микроэлементы может быть на 1 какой-то параметр (здесь опять возвращаемся к тому, что угадать бывает крайне сложно), а может быть на комбинацию основных микроэлементов, каждый из них оценивается отдельно, а мы получаем полный расклад по микроэлементам и тяжелым металлам в волосах!

4. Витамины. Если мы проверили, хватает ли волосам микроэлементов, нам остается удостовериться, что витаминов нашему организму тоже достаточно.

Витамин D имеет крайне важное значение для состояния придатков кожи, в том числе - для волос. Про витамин D писали ЗДЕСЬ.

Витамины А и Е - они нужны и для синтеза половых гормонов, и для адекватного состояния кожи, и для волос. Обычно по состоянию кожи можно понять, достаточно ли в организме витаминов А и Е. Но в некоторых ситуациях мы сдаем анализ крови на витамины А и Е.

Витамины группы В. Они могут быть очень важны в патогенезе выпадения волос. Обычно достаточно бывает анализа крови на Гомоцистеин, чтобы сориентироваться, достаточно ли в организме витаминов группы В. Про витамин В12 писали ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

5. Белок, гемоглобин и железо.

Белок и кальций - это то, из чего строятся наши волосы. Если в организме недостаточно белка, волосы тоже строить не из чего. И да, волосы не будут в приоритете у вашего организме, если выбор стоит между волосами и построением новой клетки например. То есть качественные волосы наш организм построит только при обилие белка в организме.

Проверяем уровень сывороточного белка в анализе крови, кальций общий и кальций ионизированный. В некоторых случаях может понадобиться анализ крови на белковые фракции.

Гемоглобин и железо тоже весьма значимо влияют на состояние волос. При анемии любой этиологии практически первыми будут страдать именно волосы.

Сдаем общий анализ крови и анализ волос на сывороточное железо и ОЖСС.

Про анемии и железодефицит писали ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Нарушения сна и эмоциональная нестабильность тоже будут крайне негативно влиять на состояние волос. Но эти параметры не требуют сдачи анализов, поэтому не обсуждаются в этой публикации.

А как себя чувствуют ваши волосы этой осенью?

Еще больше интересного – в моем тг-канале)