Конечно, первый вопрос, который закономерно появляется в головах читателей канала, - о каком лечении без операции может идти речь, если канал посвящен эндопротезированию тазобедренного сустава и почти все вопросы, освещаемые нами, касаются хирургического лечения? Давайте с самого начала ответим на этот вопрос и выясним, для кого данная статья будет актуальной.
При артрозных изменениях тазобедренного сустава значительной степени (3-4), к сожалению, нехирургические методы занимают не приоритетное место в структуре лечения и при прогрессировании симптоматики дело медленно (но верно) движется к операции. Хотя даже в случае запущенной клинической картины перечисленные ниже методики и рекомендации могут облегчить состояние пациента и отсрочить хирургическое лечение, но к полному отказу от него приведут вряд ли.
Лечение должно быть индивидуальным и адаптированным.
Вот при начинающемся артрозе тазобедренного сустава (1-2 степени) лечение, которое мы с вами сегодня будем обсуждать, должно быть главным и, что самое важное, регулярным, включенным в ежедневную рутину пациентов. Результаты нефармакологических методик вместе с лекарственными назначениями действительно творят чудеса, если пациенты добросовестно уделяют усердной работе время на ежедневной основе, и в некоторых случаях могут даже остановить прогрессивное ухудшение состояния сустава и позволяют отсрочить или даже отказаться от хирургического лечения.
В идеальном мире консервативному лечению, то есть лечению до оперативного вмешательства, при артрозе тазобедренного сустава пациентам стоило бы уделять несколько лет, а травматологам – грамотно разъяснять все преимущества консервативной тактики, ведь до «тяжелой артиллерии» должны быть испробованы все более щадящие и доказательно эффективные методы лечения. Но, к сожалению, не все владеют данной информацией, далеко не все способны заметить и определить остеоартроз на ранних стадиях и также не все считают данные методики эффективными, хотя по международным рекомендациям нехирургическое лечение остеоартроза занимает первое место среди всех существующих методов лечения. Давайте же перейдем к нашей теме.
Сначала обсудим нелекарственные способы решения проблемы:
Задача консервативного лечения - нормализация биомеханики сустава и снижение болевого синдрома, укрепление мышц и улучшение кровоснабжения.
• Лечебная физкультура
Занятия спортом могут быть самые разные – все зависит от того, что вам нравится и на что вы готовы тратить свое время. Если есть возможность подключить к составлению программы врача реабилитолога или специалиста лечебной физкультуры, это значительно облегчит проблему составления графика занятий и выбора уровня сложности, а также подбора правильных и безопасных упражнений. Занятия могут быть самыми разными: скандинавская ходьба, плавание, аквааэробика, сайклинг, растяжка или же просто тренировки со спортивной резинкой дома или на площадке. Нужно только подобрать оптимальный уровень нагрузки и сделать занятия безопасными для ваших суставов и приносящими одну пользу. Упражнения должны быть направлены на укрепление мышц, окружающих тазобедренный сустав, в особенности среднюю ягодичную мышцу; на увеличение амплитуды движений в суставе и растяжку мышц в области сустава и суставной капсулы, что позволит снять излишнее давление с сустава и снизить трение при регулярных тренировках.
Кроме позитивного воздействия на области тазобедренных суставов, спорт улучшает и общее качество жизни, естественно, помогает развить выносливость и оказывает отличное воздействие на общее состояние организма – снижает риск развития сопутствующих заболеваний, появляющихся также на фоне сниженной повседневной активности. И приятным бонусом регулярных тренировок также станет улучшение психологического состояния – как из-за выработки необходимых нейромедиаторов («гормонов счастья»), так и из-за улучшения общего самочувствия и снижения болевого синдрома.
• Коррекция режима питания и снижение веса
Мы уже выкладывали на канал статью, посвященную проблеме лишнего веса при коксартрозе, так что предлагаю вам перейти по ссылке и окунуться в вопрос более подробно. Тут же следует упомянуть, что, к счастью, избыточный вес – регулируемый фактор и при соблюдении рекомендаций диетолога, а также повышении уровня ежедневной активности, возможно добиться значительных результатов по его снижению и также снижению уровня общего воспаления в организме. При снижении веса также улучшается состояние ненагружаемых суставов, которые могут страдать из-за высокого уровня провоспалительных цитокинов и, как следствие, распространенного воспалительного процесса. Этот вопрос мы также более подробно осветили в вышеуказанной статье. Ну, и если уж по-честному: даже просто смотреть на себя в зеркало и чувствовать легкость в повседневной жизни после снижения веса – уже очень приятно! Риск развития остеоартроза коленных суставов у лиц с ИМТ более 30, повышается в 7-8 раз. Снижение массы тела на 4% приводит к 25% уменьшению интенсивности болевого синдрома.
• Использование средств дополнительной опоры, стелек, обуви.
Особенно хорошие результаты данный метод приносит при ярко выраженных болях от длительной ходьбы и позволяет не избегать ежедневной ходьбы как средства укрепления мышц и похудения, то есть размыкает порочный круг артроз-тренировки-боль. Молодым пациентам или же пациентам с начальной степенью коксартроза рекомендовано использование палок для скандинавской ходьбы как возможность снять с и так нагруженного сустава от 20 до 30% нагрузки. При более значительной степени артроза или же сильно выраженном болевом синдроме рекомендуется использование трости, костылей или же даже кресла-каталки по необходимости. Также хорошим подспорьем в работе с артрозом будет использование ортопедических стелек и обуви с повышенными амортизационными свойствами для осуществления рессорной функции и повышения уровня амортизации при ходьбе, что поможет снять ударную нагрузку с суставов нижней конечности и поможет вести более активный образ жизни.
Иногда на начальном этапе лечения артроза применяются нестероидные противовоспалительные препараты в небольших дозировках (необходимо проконсультироваться с вашим доктором.
Резюмируя наш разговор:
- Исключаем провоцирующие боль факторы и повышенные нагрузки на больной сустав;
- Занимаемся ЛФК, скандинавской ходьбой и гимнастикой без значительной осевой нагрузки;
- Снижаем вес при необходимости, меняем рацион и свое отношение к питанию;
- Не пренебрегаем медикаментозным лечением, но обязательно консультируемся с лечащим врачом;
- При неэффективности всех вышеизложенных методов обращаемся за консультацией по поводу оперативного лечения;
- Живем здоровой, долгой и счастливой жизнью, радуя себя и своих близких!
Желаем здоровья вашим суставам!