Наткнулась в сети на рассказ молодой женщины о том, как она возвращалась из-за границы, а муж ее не встретил. И не собирался, сказал, чтобы взяла такси. Так сложилось, что попутчики предложили подвезти часть пути, и на дороге высадили. Ночь, зима, машины не останавливают, кое-как дошла она о остановки и с двумя пересадками на автобусе добралась до дома, где муж рубился в компьютерной игре, хотя на шум в коридоре отреагировал: "ну, что, зайка, приехала?" Автор пишет:
«Я ведь создавала семью не для того, чтобы мне говорили: "возьми такси," "не трогай меня," "не мешай," "разберись как-нибудь сама, это же просто." Я создавала семью для того, чтобы кто-то стоял в зале прилёта и искал меня глазами в толпе».
Я вспоминаю два своих коротких брака и последующие знакомства, все с точностью так. Мне все время приходилось выпрашивать/требовать этой заботы. И вроде мужчины говорили, что любят, но при этом всегда оговаривались, что огород копать не будут, ремонт – реши сама... Меня не надо было заставлять вписывать фамилию любимого человека в страховку и доверять ему свою машину. Хотя мне всегда отказывали сесть за руль авто мужчины. Меня не надо уговаривать приготовить завтрак, обед ужин, я делаю это с учетом всех, кто будет есть. При этом я должна была напомнить мужчине, какие продукты купить, и часто сталкивалась с тем, что человек приезжал с пустыми руками. Я всегда выбирала одиночество как протест, если хотите, ибо заботиться в одностороннем порядке – так себе идея.
Понимание о том, что есть забота, к мужчинам, по моим наблюдениям, приходит довольно поздно, если это не заложено в семье поведением отца. Современные мужчины часто пытаются откупиться подарком, причем иногда никчемным с точки зрения женщины. Отсюда все эти анекдоты про пылесосы на день рождения и носки на 23 февраля (да, женщины так троллят мужчин за отсутствие заботы, за то, что их истинные желания остаются без внимания). В миллионы раз ценнее телефона в подарок то, что тебя, уснувшую на диване, укрывают пледом и знают, какой чай ты любишь. В этом мы, женщины, видим проявление силы.
Знаете, если я оглянусь на всех знакомых, то по пальцам одной руки смогу сосчитать мужей, которые могут заехать и забрать жену после работы; не спрашивая, что на ужин, купить пакет продуктов; в выходные устроить семье интересную прогулку. Чаще всего после нескольких лет брака все сами по себе.
Недавно одной знакомой прилетело приглашение на хорошую работу, но в соседнем городе. Она даже не сомневалась, что уедет, советоваться с мужем и не планировала, просто поставила перед фактом. Ведь за много лет она не видела заботы, а душевное тепло само сошло на нет. Для нее уехать – не просто получить новые знания и опыт в профессиональной сфере, а вырваться из душного вакуума домашней нелюбви.
Создавать семью можно в любом возрасте. И когда некоторые комментаторы обоих полов спрашивают меня «зачем это делать в 50, 60, 70?», я отвечаю – заботиться друг о друге, о пожилых родителях и внуках с обеих сторон. Можно, конечно, видеть во всем этом лишнюю обузу, но я и врагу не пожелаю того будущего, которое сегодня проживают одинокие и никому не нужные старики.
Татьяна
Подписывайтесь на канал, выражайте своем мнение и будьте вежливы с собеседниками!