Подводить итоги, строить планы на будущий год вроде бы очень хорошо, но хорошо только в том случае, когда мы это делаем здраво.
Есть две крайности:
- Первая крайность, в которую мы можем впасть - это когда мы утверждаем, что вообще ничего планировать не нужно, как Бог даст, так все и будет.
- Вторая крайность планирования - противоположная. Она состоит в том, что все зависит от нас, что из ста поставленных целей, сто должно быть выполнено, а лучше сто десять, и новогодняя ночь в слезах потому что выполнено “всего” девяносто восемь целей из ста.
Среди наших пациенток очень много перфекционисток. Как правило, перфекционистки-отличницы мечутся между этими крайностями, живут во втором варианте, но иногда в отчаянии впадают в первый.
Как облегчить себе в этом случае жизнь?
Рассказывает Попова Анастасия Александровна, специалист по репродуктивной психосоматике, руководитель психологической службы, психолог-консультант, системный семейный психотерапевт, стаж 20 лет. Клиника “Лейб Медик”
Если ничего не помогает, можно пойти к психологу, а можно попробовать просто включить здравый смысл.
Во-первых, подводя итоги нужно подводить их честно. И не только отмечать галочками, то что вы планировали в прошлом году и оно получилось, нужно ещё дописывать туда те задачи, которые возникли в течение года, когда вы не предполагали что они появятся и вам пришлось тратить на них силы, время и ресурсы. Неожиданные, не запланированные, но тоже решенные.
Все эти силы нужно было где-то брать и возможно вы брали их из запланированных задач.
Второй вариант - оглянуться на прожитые предыдущие годы и подумать как менялась ваша жизнь за это время. Жизнь может сильно, очень резко и грубо вмешиваться в любые наши планы и подрывать их основы.
Может стать понятно что мы не можем контролировать какие-то вещи, не можем на них влиять. Тогда логично и не ругать себя за то, что многие ваши планы оказались сорванными.
Если что-то было невозможно и вы с этим не справились, то не вы в этом виноваты, это было невозможно.
Вы не всемогущи и это можно принять.
Если вот с таким здравомыслием подойти к оценке своих планов, своих результатов, то можно немного уменьшить нагрузку на себя, чувство вины и тревогу.
Нужно просто понять, что есть процессы, которые больше нас, сильнее нас и мы действуем в рамках этих процессов. Если посмотреть на результаты своей деятельности в рамках этих процессов, вполне может выяснится, что вы молодцы.
Конечно, не нужно заваливаться в первую крайность, когда вообще ничего нельзя планировать. Всегда лучше действовать, думать, как действовать, но понимать что что-то может не получиться.
Удачи вам!
Много полезного о психологии и психогенном бесплодии здесь:
и
https://zen.yandex.ru/id/60dc5a625b75677258ec5a69
Дисклеймер. Информация в статье является частным мнением врачей медицинского центра “Лейб-Медик”. Сведения носят информационно-образовательный характер. Все методики, процедуры, лечебные препараты, обсуждаемые в данном видео, важно использовать по назначению и под контролем лечащего врача.
Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста. 18+
Другие статьи по теме:
5 причин хронической усталости
Как не надо планировать ребенка
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.
Ждем от вас комментарии и обратную связь! Задавайте вопросы и высказывайте мнение - это очень важно для нас!
Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе
Задать напрямую вопросы врачу вы можете в нашем телеграмм канале