Найти тему

ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ ВВОДИТЬ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ГИПа В ВУЗАХ? Обсуждаем актуальность и необходимость!

В современных проектной отрасли ГИП играет ключевую роль в подготовке проектов. Однако отсутствие полноценного специализированного образования для подготовки кадров в этой области вызывает серьезные вопросы и опасения. В образовательных учреждениях в основном обучают специалистов, которые сосредоточены на отдельных аспектах проектирования, но не имеют организационных навыков, или же управленцев, которые обладают навыками управления, но не имеют глубокого понимания инженерной стороны. Однако именно комплексный подход, характерный для ГИПа, требует сочетания знаний в проектировании, строительстве, навыков управления проектами, коммуникативных и личностных качеств.

На данный момент в современной проектной отрасли дефицит профессионалов, способных эффективно организовать рабочий процесс, обеспечить координацию команды, управлять ресурсами и контролировать сроки выполнения работ, проявляется довольно ярко. И это понятно. Чтобы стать высококлассным специалистом необходимо на своём личном опыте, а иногда и на интуиции (так как отсутствует специальное образование) научиться:

  • принимать экстренные решения, понимая, что каждый день просрочки несёт огромные убытки для организации;
  • управлять командой проекта, устраняя возникающие конфликтные ситуации;
  • общаться заказчиками, согласуя изменения в проектах и сами проекты;
  • оптимизации расходов, работе с финансовой документацией, планированию и контролю бюджета;
  • быть в курсе всех изменений нормативной и законодательной базе;
  • распределять задачи между специалистами, контролировать их сроки и исполнение.

Кроме того, огромную роль в этой профессии играет практический опыт. Основная часть образовательных программ фокусируется на теоретических аспектах, оставляя мало места для практической подготовки. ГИП требует не только знаний, но и умений, выработанных в ходе практической деятельности, что в настоящее время в принципе недостаточно учитывается в учебных планах. При этом ответственность за работу может доходить до административной и даже уголовной.

-2

Понятны и причины отсутствия специальности ГИПа в образовательных учреждениях:

  1. Необходима разработка отдельных программ и планов, включающих в себя знания из различных областей: архитектура, проектирование, управление проектами и т.д.;
  2. Недостаточная осведомлённость о роли ГИПа в проектной деятельности. Многие учебные заведения могут не иметь полной информации о специфике работы ГИПа и его значимости в подготовки проектов, поэтому не включают эту специальность в свои образовательные программы;
  3. Нехватка квалифицированных преподавателей. Недостаточно специалистов с опытом работы в качестве ГИПов, которые могли бы учить студентов, передавать им свой практический опыт и навыки.
  4. Технические и организационные сложности. Внедрение новой специальности требует приобретение необходимого оборудования и программного обеспечения, а также организацию практических занятий.
-3

В отрасли чувствуется отсутствие подготовки кадров с фокусом на управление проектами. Всё это ведет к недостаточной квалификации специалистов, отвечающих за качество и безопасность проектов, увеличению затрат и временных рамок реализации проектов.

Более того, отсутствие достаточной подготовки ГИПа ограничивает внедрение инноваций и новых технологий, что в конечном итоге может препятствовать развитию строительной отрасли в целом.

Учитывая, всё вышесказанное, возможно, стоит пересмотреть подходы в образовательных учреждениях и создать программы, которые будут сочетать в себе как технические дисциплины, так и управленческие навыки. Это могло бы помочь воспитать полноценного ГИПа, который будет готов к решению сложных задач и вызовов, с которыми сталкивается современное проектирование.

ГИП - вершина инженерной карьеры в проектных организациях. Развивая в себе все вышеперечисленные требования и навыки, специалист дорастает до этой должности в среднем за 10-16 лет. Способно ли специализированное образование в этой сфере существенно сократить этот срок? Есть ли смысл вводить специальность Главного инженера проекта в перечень вузовских учебных программ?