Найти в Дзене
Наталия Сивач

Как чувство стыда за прошлое оказывает влияние на настоящее.

Наверняка вы встречали людей, которые находят особое удовольствие в том, чтобы заставлять других чувствовать себя неловко. Как будто говорят: «Ошибка не на моей стороне, это ты во всем виноват, потому что ты неправильный», - и в этом чувствуют облегчение. Упреки и осуждения становятся «кривым» способом восстановления собственной значимости, своеобразным способом доминирования. Манипуляции происходят неосознанно, как попытка обрести контроль над человеком или жизненной ситуацией.

Эмоции, которые мы испытываем к текущим событиям жизни, отражают ваше внутреннее состояние. Если в большинстве случаев они отрицательные, - это может быть признаком внутреннего дисбаланса.

Чувство стыда способно столкнуть человека с самыми нежелательными сторонами собственной личности, которые, по мнению общества или окружения, являются постыдными. В последствии, это чувство помогает понять в каких ситуациях человек запрещает себе быть настоящим.

Чувство стыда оказывает негативное воздействие на внутреннее состояние человека. В такие моменты человек фокусирует внимание исключительно на тех своих действиях, которые считает постыдными, и перестает воспринимать окружающую реальность объективно. Чувство стыда может ощущаться как будто человек абсолютно прозрачен для других, как будто другие люди видят его насквозь. Эмоция, постоянно напоминающая о прошлых ожиданиях других людей, которые человек не исполнил. Стыд заставляет усомниться в правильности собственных желаний и принятых решений, ввергая в состояние, когда человеку может начать казаться, что он "предает" сам себя.  В такой ситуации, вместо того, чтобы акцентировать внимание на собственных желаниях и потребностях, человек фиксирует внимание на «идеальных» других, - тех, кто никогда не хотел того, чего хочет он, а, следовательно, не совершал ничего, за что могло быть стыдно.

Когда человеку за что-то сильно стыдно, - утрачивается способность действовать. Чувство стыда удерживает, контролирует действия, заставляет замереть. Признание этого, - станет первым шагом на пути к освобождению от ограничений. История каждого человека уникальна. Чтобы минимизировать влияние этого чувства на принятие решений в настоящем, - важна готовность обсудить все прошлые аспекты, затем принимать решения.

Наталия Сивач, психоаналитически ориентированный психолог. Мой телеграм-канал: Сивач Н. | Психоанализ Подробную информацию обо мне вы можете найти на моем сайте: https://psycoach-studio.ru.