Депрессия является одним из самых распространенных психических расстройств. И статистика ее продолжает увеличиваться.
Для нее характерны длительное снижение настроения, интересов, энергии, способности испытывать удовольствие. Повышается утомляемость. Нарушается сон и аппетит. Возникают сложности с концентрацией внимания. Могут появляться суицидальные мысли и действия самоповреждающего характера.
Одним из ярких проявлением депрессии является когнитивная депрессивная триада: негативные представление о себе, негативный взгляд на мир, негативный взгляд на свое будущее.
Чувство собственной дефективности, ничтожности, никчемности, помноженное на недоброжелательность и ужасность окружения, и возведенное на мрачность и пессимистичность будущего – создает непереносимое давление на личность.
Подавление чувств, собственная нереализованность, неспособность переживать ограничения, невозможность прожить и признать потери, злость на себя и паталогическое чувство вины и стыда, завышенные требования и ожидания к себе и миру, чрезмерная тревога, дисфункциональные отношения, невозможность переживать фрустрацию и разочарование, травмы, насилие, стресс и неблагоприятные жизненные условия – все это повышает риск появления депрессии и усугубляет ее течение. Помимо этих причин, часто депрессия бывает вызвана болезнями тела, в первую очередь (заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет, ВИЧ, нарушения в работе щитовидной железы, заболевания ЖКТ и многие другие).
Терапия депрессии (как эндогенной, психогенной так и соматогенной) показывает лучшие результаты при совместной работе психиатра и психолога. А споры о первоочередности медикаментозного либо «словесного» лечения продолжаются до сих пор.
Протокол психологического вмешательства при работе с депрессией включает в себя три компонента: работа с настоящим, прошлым и будущим.
Необходимо тщательно изучить текущий депрессивный эпизод и его особенности, стрессоры настоящего, негативную систему верований и убеждений, учесть медицинские факторы и другие сопутствующие заболевания, обратить внимание на суицидальные тенденции.
Исследование и переработка истории травматичных событий из жизни человека, стрессовых факторов, предшествующих депрессии – является важной работой с прошлым человека, с целью нивелирования влияния этих событий на его настоящее и будущее.
При работе с прошлым важно обратить внимание на поиск позитивных воспоминаний, что часто бывает сложно сделать.
Работая с будущим необходимо помощь человеку справиться и нивелировать тревогу, выявить и поработать со стрессорами и страхами будущего, негативными прогнозами.
Важным этапом работы с этими слоями жизни является обретение позитивного самопредставления. Это касается самоощущения себя в прошлом, настоящем и предполагаемом будущем. Каждый элемент когнитивной депрессивной триады подлежит трансформации и преображению из негативного полюса в позитивный. Из ничтожности в достойность, из плохости в хорошесть, из недостаточности в достаточность, из бессилия в способность справиться…
Материалы для диагностики депрессивных состояний:
Важно!! Полученные самостоятельно результаты, без консультации специалиста, не могу использоваться для постановки диагноза.
Шкала депрессии Бека (Beck Depression Inventory, BDI) – методика диагностики депрессивных состояний, позволяет выявить ограниченный набор наиболее релевантных и значимых симптомов депрессии и наиболее часто предъявляемых пациентами жалоб. https://psytests.org/depr/bdi.html
Опросник депрессии Бернса (Burn's Depression Checklist) предложен Дэвидом Бернсом в книге «Терапия настроения. Клинически доказанный способ победить депрессию без таблеток» для самооценки симптомов депрессии и для отслеживания прогресса терапии. https://psytests.org/depr/burnsdc.html
Тревожность и депрессия (ТиД) https://psytests.org/stress/tid-run.html
Опросник депрессивных состояний (ОДС) – клиническая и скрининговая методика, предназначенная для массовых исследований и рутинного применения в общей врачебной практике, а также дифференциального различия невротической и эндогенной депрессии. https://psytests.org/depr/odsFf.html
Автор: Спиридонова Екатерина Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru