Найти в Дзене

"Все плохо." Как бороться с катастрофизацией?

Человеку с неврозом бесполезно говорить, что наши мысли и слова материальны. Он будет снова и снова повторять, что "все плохо. ужас. катастрофа", потому что он так чувствует, у него уже сформировалась привычка так мыслить, он привык к катастрофизации. Катастрофизация связана с когнитивным искажением и депрессией напрямую.

Все события человек с неврозом и депрессией видит в негативном свете. Для него что бы ни случилось - все плохо, все сценарии и прогнозы развития событий обязательно должны закончиться чем-то плохим. Более того, мозг человека с катастрофизацией склонен собирать весь негатив в кучу, накапливая, как снежный ком, свои фантазии об обязательно негативном финале событий. Попытки вывести на логику его искаженные представления о действительности вызовут собирание нелогичных аргументов в огромный список, и человек и правда будет думать, что никакого искажения мышления нет, что его аргументы логичны. Негативные исходы событий у человека с катастрофизацией накручиваются, как в воронке, затягивая человека все больше внутрь этой воронке. Как из этой воронки выпрыгнуть и остаться целым?

Воронка катастрофизации
Воронка катастрофизации

Катастрофизация может быть связана с различными нарушениями психического расстройства, а также сопровождать хронические заболевания: тревожное расстройство, СДВГ, депрессия, ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство), ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство).

Для катастрофизации характерна дезадаптация (а где дезадаптация, там и истощение ГГНО оси, истощение надпочечников, выход из строя гормональной системы, нарушение работы щитовидной железы, там и болезнь), повышенное внимание к симптомам и приписывание себе всех болезней, о которых человек начинает читать с тысяче чатов (еще хуже, если человек себе самодиагностирует болезнь и занимается самолечением). У человека могут возникнуть панические атаки (о них поговорим позднее, подписывайтесь, чтобы не пропустить).

Человек может окунуться в депрессию, перестает ходить на работу, избегает людей, замыкается, перестает следить за собой, избегает решения своих проблем (Про избегание при неврозе и депрессии писала здесь https://dzen.ru/a/ZvzztnkIMG93RmHS).

Но также человек может дойти до самого негативного прогноза и поверить в свой "диагноз" и его негативный исход, его начинают посещать мысли о смысле жизни... И вот тут наступает опасная ситуация: ВРАЧ МОЖЕТ ВЫЛЕЧИТЬ ТОЛЬКО ТОГО, КТО ХОЧЕТ ЖИТЬ. Если человек запрограммировал свой мозг на негативный исход, очень сложно будет развернуть мышление и работу мозга в обратном направлении. Но возможно. Просто усилий нужно будет приложить в тысячу раз больше.

Что делать? Как помочь? Начинаем выбираться.

1. При катастрофизации человек может находиться в неврозе или у него развивается психическое нарушение. Что причина этих состояний? Вместе со специалистом по биохимии и нейропсихологии ищем триггеры невроза, а также помогаем исправить метаболические нарушения, которые приводят к нарушению работы нейромедиаторов головного мозга, помогаем работе ГГНО оси (гипоталамо-гипофизарно надпочечниковая ось) и поддерживаем надпочечники и щитовидную железу, которые вместе отвечают за адаптацию человека к факторам стресса окружающей среды. Ищем эти факторы стресса (нарушение питания, наличие дефицитов важных микроэлементов, витаминов и аминокислот, нарушение энергетики тела и мозга, вирусные и бактериальные инфекции, нарушение микробиома - помним об оси кишечник-мозг, нарушение терморегуляции - перегрев и переохлаждение, нарушение углеводного, белкового и жирового обмена, работаем с телом и др.). В гипоталамусе находятся центры, имеющие отношение к регуляции жирового, водно-солевого, углеводного обмена, температуры тела, потоотделения, поведенческих реакций (половое влечение, жажда, аппетит), эмоций (страх, агрессия, эйфория). При необходимости специалист может направить к профильным врачам неврологу, гастроэнтерологу, кардиологу, кинезиотерапевту, ведь за нарушениями психических состояний также могут стоять нарушения в работе органов.

2. Сокращаем максимально просмотр и чтение новостных каналов, чтение чатов по ЗОЖ и лечению болезней. Вместе со специалистом развенчиваем мифы, которые являются триггерами для человека с неврозом. Знакомим человека с маркетинговыми приемами, заложником которых он стал. Показываем логику работу таких чатов и каналов, предлагаем критически и логически рассуждать о целях негативной повестки таких каналов.

3. Работаем с психологом над исправлением когнитивных искажений. Показываем мысли-триггеры, которые приводят к закручиванию воронки ( " А что если..."), работаем с искаженным обобщением, развиваем критическое мышление, развиваем логическое мышление, умение рассуждать и принимать решение. Принятие решений также зависит от многих факторов, над ним нужно очень долго работать, это не происходит за один день. Негативная повестка нескольких лет сделала свое дело: чтобы ей противостоять, нужно иметь здоровый мозг (а тут уже хорошенько потрудился коронавирус, вызвав нейровоспаление, мешающее ясно мыслить и принимать правильные решения), качественное образование и умение критически мыслить.

4. Работаем с психологом над установками, гибкостью мышления, учимся видеть проблему с различных сторон, не однобоко.

5. Работа с нейропсихологом и биохимиком (по совместительству я и нейропсихолог, и биохимик, специалист-наставник, который работает интегративно) комплексно со страхом (регуляция ГГНО оси, работа с мозжечком, работа с лобными долями мозга). О страхе и лимбической системе еще поговорим, подписывайтесь.

6. Работаем с психологом над отрицанием и избеганием. Об избегании писала здесь https://dzen.ru/a/ZvzztnkIMG93RmHS , об отрицании здесь https://dzen.ru/a/Zt_zKiqueEKYdrMg .

7. Работаем с хаосом в мыслях и наводим порядок во всем, что нас окружает. Постепенно, не торопясь, в месте с работой над лобными долями мозга. Решаем задачку про землекопов и трактор :) https://dzen.ru/a/ZuvDm_cxdxH-tGig

8. Учимся держать стакан наполовину полным. Работаем над пессимизмом, открывая пути для оптимизма. Учимся отдыхать, восстанавливаться и наполняться.

Важно, что если у человека уже имеются описанные выше нарушения, ему будет сложно одному справиться с проблемой. Чтобы не терять время и не подвергать его опасности, лучше не заниматься самолечением, а обратиться к специалистам. Кроме этого очень важно, чтобы человек чувствовал поддержку близких людей. Такое состояние близкого изматывает родных, но если понять, чем вызвано его состояние, можно начать решать проблему и всем выбраться из этого болота.

Будьте здоровы!

Я наставник по гибким навыкам (Soft skills), семейный и детский психолог, нейропсихолог, коуч, наставник по биохимии, работаю в интегративном подходе. Подписывайтесь!

Мой сайт

Анна Бурак | Биохимия, нейропсихология, наставничество для школьников

Мой канал в ТГ

Анна Бурак