Собственник земельного участка должен платить налог за баню, сарай, туалет, иное аналогичное сооружение, если эти строения относятся к хозяйственным постройкам.
Оговорка «если» указывает, на то, что те же баня, сарай и туалет на даче могут не относиться к хозяйственным постройкам.
Отличительная черта такой постройки – прочный фундамент, который мешает перенести баню, туалет, сарай, теплицу, если это вдруг понадобится, потому что они прочно привязаны к земле фундаментом.
Говоря языком юристов, такие постройки «неразрывно связаны с землей», и даже если вы думаете, что туалет можно оторвать от фундамента и перенести, юридически вы эту ситуацию не измените: постройка неразрывно связана с землей, потому что есть фундамент.
Обычно на участках стоят постройки, которые с землей неразрывно не связаны и легко переносятся, так как не имеют прочного фундамента.
Такие сооружения (баня, туалет, сарай, теплица, навес и т.д.) уже не считаются объектами капитального строительства и налог с них платить граждане не должны.
Откуда налоговые органы узнают, что у вас есть обязанность платить налог, а вы его не платите
Если строение гражданина на земельном участке, в том числе баня, сарай, туалет имеют фундамент и все признаки капитального объекта – гражданин, построивший этот объект, должен его зарегистрировать и легализовать в качестве объекта капитального строительства.
Налоговые органы узнают о наличии таких зарегистрированных капитальных построек на земельных участках граждан из единого реестра прав на недвижимое имущество, ведением которого занимается Росреестр. В котором и регистрируют такие постройки.
При этом законодательство (статья 407 НК РФ) освобождает граждан от уплаты налога одну хозпостройку на личном участке, если ее площадь не превышает 50 квадратных метров.
Следовательно, гражданину придется ежегодно платить налог на баню, сарай, туалет или иное аналогичное строение при наличии следующего:
- Постройка имеет фундамент.
- На это строение зарегистрировано право собственности в Росреестре.
- Площадь постройки составляет больше 50 квадратных метров.
Если, например, баня не является единственной хозпостройкой на участке, а собственник уже выбрал льготу для другой постройки, например, летней кухни, налог за баню придется платить, даже если ее площадь намного меньше 50 квадратных метров.
Повышенный налоговый коэффициент будет применяться в случае, если собственник использует строение (баню, сарай летнюю кухню) для получения прибыли, то есть, сдаёт свой жилой дом вместе с этой баней в аренду.
Если гражданин поставил баню на земельном участке, который по целевому назначению не предназначен для возведения таких построек - такому гражданину придётся заплатить штраф за нецелевое использование земли (ст. 8.8 КоАП РФ).
Как разъяснил в этой связи Росреестр - баню можно устанавливать только на приусадебном участке земель для ЛПХ и нельзя ставить на участках для ведения огородничества, а также на землях для ЛПХ, если они относятся к категории «полевые», то есть предназначены для выращивая сельхозпродукции.
А вы дачный сезон уже закрыли?