Найти тему

Крылья ската и летающие медузы в кафе черноморской кухни «Рыба & Дым», Анапа

Посещение август 2024г.

Как сообщают подписчики из Краснодарского края - пляжный сезон на побережье Чёрного моря продолжается: воздух +28, вода +24. Можно только позавидовать. А заодно и вспомнить посещение одного весьма примечательного места в курортной части Анапы, в августе этого года.

Кафе черноморской кухни «Рыба & Дым» затерялось в районе Джемете, по адресу ул. Морская д. 14А, в глубине курортных трущоб улочек, между гостевыми домами и палатками с пляжными тапочками. Но найти легко, перед кафе установлен указатель, мимо которого не пройдёшь.

Такой, на первый взгляд, странный выбор был сделан не случайно. И дело не в том, что на Яндекс.Картах «Рыба & Дым» имеет рейтинг 5.0 на основании почти 2-х тыс. оценок, а в том, что это одно из немногих мест за пределами центральной (городской) части Анапы, специализирующееся на приготовлении свежей черноморской рыбы. И при этом по разумной цене (сравнение некоторых цен чуть дальше).

-2

ИНТЕРЬЕР

При входе в кафе встречает нечто в ковбойской шляпе и гавайке. Смотрится немного нелепо и пугает детей, но это пожалуй единственный спорный элемент интерьера с учётом всей концепции заведения.

-3

А концепция классная. И не только концепция, но и сама идея, и история появления этого кафе, о которой рассказала сперва официантка, а потом и менеджер заведения когда мы разговорились после ужина.

-4

Идея владельцев - больших поклонников Тая, которые прожили там много лет, состояла в том, что бы сделать место, внешне и по духу похожее на аналогичные места юго-восточной Азии, но с учётом особенностей местных вкусов и продуктов. Отсюда и барная стойка, отделанная натуральным бамбуком, и крашенный сёрф под потолком, и вообще весь интерьер заведения, который никак не ассоциируется с курортами Краснодарского края.

-5

Получилось реально здорово. Я был и в Тае и на Бали, и могу с уверенностью сказать, что задуманная концепция получила очень достойное и удачное воплощение.

-6

Кстати, все предметы интерьера: кувшины, маски, картины, какие-то таблички, мелочи на полках и на стенах - всё это привезено владельцами заведения из поездок по странам юго-восточной Азии. И всё это создаёт соответствующий антураж и атмосферу, которая весьма удачно дополняется классикой лёгкого американского и британского рока из 70-х, мысленно отправляя во времена хиппи, ганджубаса и свободной любви. Хотя подозреваю, что некоторые посетители, прочитай они это, даже не поняли бы о чём речь.

-7

Но, пожалуй, главный элемент, в первую очередь привлекающий внимание гостей, - это многочисленные светильники под потолком в форме медуз, которые постоянно меняют цвет. То они зелёные...

-8

то синие, то красные. Помните, как в старом советском мультике: «мы весёлые медузы, мы похожи на арбузы, та-да-да-дам».

-9

В ресторане 2 небольших зала, причём сразу понятно, что концепция заведения исключительно летняя - как таковой стены или полноценной перегородки между залом и улицей нет. Температура и воздух в помещении кафе такие же как и на улице. Простая мебель, простые пластиковые стулья с мягкой обивкой и мотивами на тему джунглей. Если не смотреть в сторону улицы, можно действительно подумать что ты где-то там, далеко-далеко на побережье Южно-катайского моря или Сиамского залива.

-10

В глубине зала всё те же медузы, но уже гораздо большего размера, нарисованные на стенах. Морская тематика отработана на отлично.

-11

И конечно же рыбы. Куда же без них. Рыбы здесь разные: резные из дерева на полках и на барной стойке, цветастые на стене

-12

и рыбы на прилавке (в холодильнике). Собственно ради них всё и писалось сюда и стоит идти в первую очередь.

-13

КУХНЯ

В меню главное место занимает раздел с рыбой на гриле: черноморской и привозной. Выбор неплохой, причём (специально уточнил у официантки) всё было в наличии. Что же выбрали, чуть позже, сперва о ценах. Цены указаны за 100 грамм. Калкан - 490 руб., а более пафосных и модных ресторанах Анапы цены на аналогичные блюда, почти в 2 раза больше. К примеру в очень популярном ресторане «Море» цена - 890 руб. Как говорится, почувствуйте разницу!

-14

Всё меню небольшое, естественно с упором на блюда из морепродуктов. Том ям здесь соседствует с Черноморской ухой, а соте из рапанов с фетучини с морепродуктами. Причём судя по наблюдениям, некоторые блюда имеют своих постоянных поклонников, так за соседний столик пришла пара и они сразу заказали креветки темпура, причем по разговору было понятно, что ради них они пришли сюда уже не в первый раз.

-15

Мы же пришли сюда за черноморской рыбой и дополнить её решили только салатами.

Цезарь с лососем (590р.) классический вариант провинциального цезаря (да простит меня вся Анапа) с помидорками черри - которых в нём быть не должно) листьями айсберга и фриссе (что они здесь делают?), слабенькой заправкой в которой не ощущались ни каперсы, ни анчоусы. Если бы такой салат подали бы в более серьёзном ресторане - это был бы трояк за несоответствие. Но если не придираться и вспомнить что ты где-то в глубинах Джемете, то можно и на четвёрку натянуть.

Цезарь с лососем 590р.
Цезарь с лососем 590р.

Салат средиземноморский (690р.). Весьма странное блюдо, салатом назвать трудно - набор продуктов. Если бы не креветки, можно было бы обозвать мечтой вегана - всё такое свежее и зелёненькое. Авокадо жестковато, а вот креветки приготовлены отлично. Заправка вроде есть, но она очень слабенькая и её мало. Но как витаминный заряд - на четвёрку с минусом.

Салат средиземноморский 690р.
Салат средиземноморский 690р.

Салат морской штиль (610р.). Подача - привет из нулевых, если не из 90-х. Съедобная сырная корзинка весело хрустит, полоски из бальзамика неуместно пачкают тарелку, зато внутри всё хорошо, хотя и очень просто, но по итогу вкусно. Ещё одна четвёрка.

Салат морской штиль  610р.
Салат морской штиль 610р.

И всё это можно понять и простить, как только на столе оказываются блюда из рыбы. Все приготовлены на гриле. Подача минималистическая: банановый лист и кусок лимона. Гарнир не предусмотрен, да он и не нужен. Вес каждого куска 350 гр., все пожарены идеально, аромат свежей рыбы на гриле волшебный. При заказе официантка сразу поясняет в чём вкусовые отличия каждой рыбы, очень кстати полезная информация, интересно было потом проверить на соответствие вкусовым ощущениям.

-19

Крыло ската лиса (он же морская лисица 350 гр. 1330 руб.). Заявленный вкус - вкус краба. Почти, скорее ближе к крабовым палочкам. По структуре мясо средней жирности, немного волокнистое, но мягкое и нежное. Уверенный пятак.

Крыло ската лиса 350гр. 1330 руб.
Крыло ската лиса 350гр. 1330 руб.

Крыло ската кот (он же хвостокол - 350гр. 1330 руб.) Заявленный вкус - вкус тунца. И это действительно так. Даже по цвету (после жарки мясо приобрело выраженный серый оттенок) и по структуре оно похоже на тунца. Только ароматнее и чуточку пожирнее. Ещё пятак.

Крыло ската кот 350гр. 1330 руб.
Крыло ската кот 350гр. 1330 руб.

Черноморский Калкан (ещё называют камбалой с шипами - 350 гр. 1715 руб.) - мой заказ. Очень люблю тюрбо (относится к семейству калкановых), поэтому с выбором определился сразу. И не прогадал. Внутри мясо почти белое, яркое, жирненькое, чуть сладковатое и очень нежное. Ни дать, ни взять - черноморская шипастая бомба. Пятёрка с жирным плюсом, однозначно!

Калкан  - камбала с шипами 350 гр. 1715 руб.
Калкан - камбала с шипами 350 гр. 1715 руб.

Чизкейк классический (450р.). На десерты особо не настраивались, дочке захотелось. Думал будет хуже. Но нет, вполне себе стандартный, классический вариант на уверенную четвёрку.

Чизкейк классический 450р.
Чизкейк классический 450р.

ВИННАЯ И КОКТЕЙЛЬНАЯ КАРТА

Винная карта здесь конечно печаль. Уже потом, после ужина, в процессе общения с менеджером и барменом, они сами признали, что карта конечно же никудышная, год назад её вообще не было, а ту, что есть, конечно же собираются к следующему сезону пересмотреть полностью.

-24

Надеюсь это произойдёт. А если нет, есть возможность прийти со своим, заплатив при этом пробковый сбор - всего-то 300 руб. Признаюсь честно, я об этом знал заранее и сперва хотел зайти в «Ателье вина Абрау-Дюрсо», но в последний момент просто стало лень. Поэтому пришлось в этот вечер довольствоваться самым дорогим дешёвым вином, которым стало базовое Шардоне от Гай-Кодзор за 2900 руб. Никогда бы его так не купил, но выбора особо не было.

-25

И поскольку мы сразу смирились с тем, что хорошего вина нам не видать, сделали упор на коктейли. Если коротко - бармен молодец. И подборка коктейлей удачная и приготовлены все очень хорошо и, что немаловажно, из качественных ингредиентов. Голова на утро была чистая, как слеза младенца.

-26

Текила Санрайз 510р. - пляжный вариант коктейля на основе текилы - зашёл на ура.

Акулья кровь 610р. - абсент, гренадин, яблочный сок, сок лайма содовая. Не люблю абсент, но с таким названием не мог не взять.

Текила Санрайз 510р. и Акулья кровь 610р.
Текила Санрайз 510р. и Акулья кровь 610р.

Розовая устрица 460р. Аналог Дайкири, но в несколько своевольном исполнении - с добавлением сиропа бабл гам. Сладенько, для девочек, бокал - супер.

Розовая устрица 460р.
Розовая устрица 460р.

Пина колада 670р. - классика жанра с ромом и кокосовым молоком, сразу захотелось развалиться где-нибудь под пальмой.

Пина колада 670р.
Пина колада 670р.

Вода в стекле по 220р. за 0,5л.

-30

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Официантка Алёнушка создала непринуждённую обстановку, была общительна, но при этом всё делала чётко и профессионально. Она хорошо знает меню и то, что представляют из себя предлагаемые блюда. Мило поговорили на отвлечённые темы, в том числе на тему истории появления и концепции кафе. После ужина также пообщался с менеджером и барменом - было приятно, что персонал такой открытый и охотно идёт на контакт. Обещали исправить ситуацию с винной картой, а бармен, когда я посетовал на то, что не нашёл в коктейльной карте свой любимый Дайкири, заверил, что без проблем приготовит мне его в следующий раз.

ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?

Признаюсь честно, при бронировании столика были небольшие сомнения, когда уже подходили к кафе - они только усилились, а когда сели за столик в правильности выбора всё ещё не было уверенности. Но рыба, коктейли, а главное обстановка и атмосфера все эти сомнения очень быстро превратили в тот самый дым. Заведение для курортной части Анапы очень необычное, а главное с учётом свежей рыбы, которую готовят просто великолепно, ещё и весьма бюджетное (ужин на троих с бутылкой вина и коктейлями в итоге обошёлся в 13 тыс., в городе было бы в районе 20 тыс.). Место популярное - без брони при нас посадили только за один столик, все остальные были в резерве, и за все столы пришли гости. Надеюсь, что к следующему сезону проблема с винной карой будет решена. Так что если окажетесь в Анапе, можете смело записать адресок и сходить отведать свежайшей черноморской рыбы или выпить по коктейльчику в непривычной для наших морских курортов обстановке.