Посещение август 2024г.
Как сообщают подписчики из Краснодарского края - пляжный сезон на побережье Чёрного моря продолжается: воздух +28, вода +24. Можно только позавидовать. А заодно и вспомнить посещение одного весьма примечательного места в курортной части Анапы, в августе этого года.
Кафе черноморской кухни «Рыба & Дым» затерялось в районе Джемете, по адресу ул. Морская д. 14А, в глубине курортных трущоб улочек, между гостевыми домами и палатками с пляжными тапочками. Но найти легко, перед кафе установлен указатель, мимо которого не пройдёшь.
Такой, на первый взгляд, странный выбор был сделан не случайно. И дело не в том, что на Яндекс.Картах «Рыба & Дым» имеет рейтинг 5.0 на основании почти 2-х тыс. оценок, а в том, что это одно из немногих мест за пределами центральной (городской) части Анапы, специализирующееся на приготовлении свежей черноморской рыбы. И при этом по разумной цене (сравнение некоторых цен чуть дальше).
ИНТЕРЬЕР
При входе в кафе встречает нечто в ковбойской шляпе и гавайке. Смотрится немного нелепо и пугает детей, но это пожалуй единственный спорный элемент интерьера с учётом всей концепции заведения.
А концепция классная. И не только концепция, но и сама идея, и история появления этого кафе, о которой рассказала сперва официантка, а потом и менеджер заведения когда мы разговорились после ужина.
Идея владельцев - больших поклонников Тая, которые прожили там много лет, состояла в том, что бы сделать место, внешне и по духу похожее на аналогичные места юго-восточной Азии, но с учётом особенностей местных вкусов и продуктов. Отсюда и барная стойка, отделанная натуральным бамбуком, и крашенный сёрф под потолком, и вообще весь интерьер заведения, который никак не ассоциируется с курортами Краснодарского края.
Получилось реально здорово. Я был и в Тае и на Бали, и могу с уверенностью сказать, что задуманная концепция получила очень достойное и удачное воплощение.
Кстати, все предметы интерьера: кувшины, маски, картины, какие-то таблички, мелочи на полках и на стенах - всё это привезено владельцами заведения из поездок по странам юго-восточной Азии. И всё это создаёт соответствующий антураж и атмосферу, которая весьма удачно дополняется классикой лёгкого американского и британского рока из 70-х, мысленно отправляя во времена хиппи, ганджубаса и свободной любви. Хотя подозреваю, что некоторые посетители, прочитай они это, даже не поняли бы о чём речь.
Но, пожалуй, главный элемент, в первую очередь привлекающий внимание гостей, - это многочисленные светильники под потолком в форме медуз, которые постоянно меняют цвет. То они зелёные...
то синие, то красные. Помните, как в старом советском мультике: «мы весёлые медузы, мы похожи на арбузы, та-да-да-дам».
В ресторане 2 небольших зала, причём сразу понятно, что концепция заведения исключительно летняя - как таковой стены или полноценной перегородки между залом и улицей нет. Температура и воздух в помещении кафе такие же как и на улице. Простая мебель, простые пластиковые стулья с мягкой обивкой и мотивами на тему джунглей. Если не смотреть в сторону улицы, можно действительно подумать что ты где-то там, далеко-далеко на побережье Южно-катайского моря или Сиамского залива.
В глубине зала всё те же медузы, но уже гораздо большего размера, нарисованные на стенах. Морская тематика отработана на отлично.
И конечно же рыбы. Куда же без них. Рыбы здесь разные: резные из дерева на полках и на барной стойке, цветастые на стене
и рыбы на прилавке (в холодильнике). Собственно ради них всё и писалось сюда и стоит идти в первую очередь.
КУХНЯ
В меню главное место занимает раздел с рыбой на гриле: черноморской и привозной. Выбор неплохой, причём (специально уточнил у официантки) всё было в наличии. Что же выбрали, чуть позже, сперва о ценах. Цены указаны за 100 грамм. Калкан - 490 руб., а более пафосных и модных ресторанах Анапы цены на аналогичные блюда, почти в 2 раза больше. К примеру в очень популярном ресторане «Море» цена - 890 руб. Как говорится, почувствуйте разницу!
Всё меню небольшое, естественно с упором на блюда из морепродуктов. Том ям здесь соседствует с Черноморской ухой, а соте из рапанов с фетучини с морепродуктами. Причём судя по наблюдениям, некоторые блюда имеют своих постоянных поклонников, так за соседний столик пришла пара и они сразу заказали креветки темпура, причем по разговору было понятно, что ради них они пришли сюда уже не в первый раз.
Мы же пришли сюда за черноморской рыбой и дополнить её решили только салатами.
Цезарь с лососем (590р.) классический вариант провинциального цезаря (да простит меня вся Анапа) с помидорками черри - которых в нём быть не должно) листьями айсберга и фриссе (что они здесь делают?), слабенькой заправкой в которой не ощущались ни каперсы, ни анчоусы. Если бы такой салат подали бы в более серьёзном ресторане - это был бы трояк за несоответствие. Но если не придираться и вспомнить что ты где-то в глубинах Джемете, то можно и на четвёрку натянуть.
Салат средиземноморский (690р.). Весьма странное блюдо, салатом назвать трудно - набор продуктов. Если бы не креветки, можно было бы обозвать мечтой вегана - всё такое свежее и зелёненькое. Авокадо жестковато, а вот креветки приготовлены отлично. Заправка вроде есть, но она очень слабенькая и её мало. Но как витаминный заряд - на четвёрку с минусом.
Салат морской штиль (610р.). Подача - привет из нулевых, если не из 90-х. Съедобная сырная корзинка весело хрустит, полоски из бальзамика неуместно пачкают тарелку, зато внутри всё хорошо, хотя и очень просто, но по итогу вкусно. Ещё одна четвёрка.
И всё это можно понять и простить, как только на столе оказываются блюда из рыбы. Все приготовлены на гриле. Подача минималистическая: банановый лист и кусок лимона. Гарнир не предусмотрен, да он и не нужен. Вес каждого куска 350 гр., все пожарены идеально, аромат свежей рыбы на гриле волшебный. При заказе официантка сразу поясняет в чём вкусовые отличия каждой рыбы, очень кстати полезная информация, интересно было потом проверить на соответствие вкусовым ощущениям.
Крыло ската лиса (он же морская лисица 350 гр. 1330 руб.). Заявленный вкус - вкус краба. Почти, скорее ближе к крабовым палочкам. По структуре мясо средней жирности, немного волокнистое, но мягкое и нежное. Уверенный пятак.
Крыло ската кот (он же хвостокол - 350гр. 1330 руб.) Заявленный вкус - вкус тунца. И это действительно так. Даже по цвету (после жарки мясо приобрело выраженный серый оттенок) и по структуре оно похоже на тунца. Только ароматнее и чуточку пожирнее. Ещё пятак.
Черноморский Калкан (ещё называют камбалой с шипами - 350 гр. 1715 руб.) - мой заказ. Очень люблю тюрбо (относится к семейству калкановых), поэтому с выбором определился сразу. И не прогадал. Внутри мясо почти белое, яркое, жирненькое, чуть сладковатое и очень нежное. Ни дать, ни взять - черноморская шипастая бомба. Пятёрка с жирным плюсом, однозначно!
Чизкейк классический (450р.). На десерты особо не настраивались, дочке захотелось. Думал будет хуже. Но нет, вполне себе стандартный, классический вариант на уверенную четвёрку.
ВИННАЯ И КОКТЕЙЛЬНАЯ КАРТА
Винная карта здесь конечно печаль. Уже потом, после ужина, в процессе общения с менеджером и барменом, они сами признали, что карта конечно же никудышная, год назад её вообще не было, а ту, что есть, конечно же собираются к следующему сезону пересмотреть полностью.
Надеюсь это произойдёт. А если нет, есть возможность прийти со своим, заплатив при этом пробковый сбор - всего-то 300 руб. Признаюсь честно, я об этом знал заранее и сперва хотел зайти в «Ателье вина Абрау-Дюрсо», но в последний момент просто стало лень. Поэтому пришлось в этот вечер довольствоваться самым дорогим дешёвым вином, которым стало базовое Шардоне от Гай-Кодзор за 2900 руб. Никогда бы его так не купил, но выбора особо не было.
И поскольку мы сразу смирились с тем, что хорошего вина нам не видать, сделали упор на коктейли. Если коротко - бармен молодец. И подборка коктейлей удачная и приготовлены все очень хорошо и, что немаловажно, из качественных ингредиентов. Голова на утро была чистая, как слеза младенца.
Текила Санрайз 510р. - пляжный вариант коктейля на основе текилы - зашёл на ура.
Акулья кровь 610р. - абсент, гренадин, яблочный сок, сок лайма содовая. Не люблю абсент, но с таким названием не мог не взять.
Розовая устрица 460р. Аналог Дайкири, но в несколько своевольном исполнении - с добавлением сиропа бабл гам. Сладенько, для девочек, бокал - супер.
Пина колада 670р. - классика жанра с ромом и кокосовым молоком, сразу захотелось развалиться где-нибудь под пальмой.
Вода в стекле по 220р. за 0,5л.
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Официантка Алёнушка создала непринуждённую обстановку, была общительна, но при этом всё делала чётко и профессионально. Она хорошо знает меню и то, что представляют из себя предлагаемые блюда. Мило поговорили на отвлечённые темы, в том числе на тему истории появления и концепции кафе. После ужина также пообщался с менеджером и барменом - было приятно, что персонал такой открытый и охотно идёт на контакт. Обещали исправить ситуацию с винной картой, а бармен, когда я посетовал на то, что не нашёл в коктейльной карте свой любимый Дайкири, заверил, что без проблем приготовит мне его в следующий раз.
ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?
Признаюсь честно, при бронировании столика были небольшие сомнения, когда уже подходили к кафе - они только усилились, а когда сели за столик в правильности выбора всё ещё не было уверенности. Но рыба, коктейли, а главное обстановка и атмосфера все эти сомнения очень быстро превратили в тот самый дым. Заведение для курортной части Анапы очень необычное, а главное с учётом свежей рыбы, которую готовят просто великолепно, ещё и весьма бюджетное (ужин на троих с бутылкой вина и коктейлями в итоге обошёлся в 13 тыс., в городе было бы в районе 20 тыс.). Место популярное - без брони при нас посадили только за один столик, все остальные были в резерве, и за все столы пришли гости. Надеюсь, что к следующему сезону проблема с винной карой будет решена. Так что если окажетесь в Анапе, можете смело записать адресок и сходить отведать свежайшей черноморской рыбы или выпить по коктейльчику в непривычной для наших морских курортов обстановке.