Вот так гордо прям с первого шага в мой кабинет поделилась со мной 7-летняя девочка.
Обратилась мама ко мне с запросом – Наладить отношения с ребенком, который уже давно себя ведет неуправляемо, не слушается. Во многих ситуациях мама испытывала стыд за поведение дочки.
Диагноз НЕВРОЗ ребенку был поставлен в 3 года. Что происходило? В этот период у ребенка начались постоянные покашливания, навязчивые движения. Мама прошла не одного педиатра, в конце концов невролог поставил диагноз и назначил лечение. Помогло? Ненадолго. Как почти всегда в таких случаях, после отмены препаратов все вернулось.
Я всегда пишу о том, что детский НЕВРОЗ нужно начинать лечить с мамы.
На диагностике мама не сразу смогла вспомнить, что же происходило в семье в тот период. А когда поняла, что на состояние и поведение ребенка повлиял сильный конфликт, который произошел в это время между ней и папой девочки, была сильно удивлена.
Маме казалось, что она уже и не помнит эту ситуацию. Но диагностика показала, что в том моменте до сих пор находятся непрожитые эмоции.
Так работает наша психика. Она «забывает» то, что помнить очень больно. Но при этом живет и действует человек, опираясь бессознательно на тот вывод, который сделал на этом этапе жизни. И самое главное, все зажимы в теле остаются. Наше тело помнит все. И получается, что человек, как будто бы забыл, что было, а поступки совершает исходя из того, какие выводы о себе он сделал в той ситуации.
А детская неокрепшая психика всегда реагирует в ответ на то, что происходит между родителями. В данном случае, Неврозом и повышенной тревожностью. И привлечением внимания к себе «плохим поведением».
Да, еще из-за диагноза родители (и даже бабушки) начинают ребенка постоянно жалеть, кормя ее с ложки в этом возрасте, завязывая шнурки и вообще излишне опекая. «У нее же НЕВРОЗ»- постоянно слышит девочка от близких. Самостоятельность и ответственность у ребенка снижаются, а раздражение мамы усиливается. «Ну ведь большая уже!»
Дальше тревожность девочки усилилась тем, что она испытала стресс, попав в автомобильную аварию. А еще, часто сейчас встречающееся у детей- страх персонажей из мультфильмов- Сиреноголовый и ему подобные.
После того, как мы с мамой заново пережили и отработали все застрявшие эмоции в конфликтной ситуации с мужем, у мамы изменились убеждения о себе, изменилось отношение и к мужу, и к ребенку. Из тела ушли все зажимы, стало действительно легче дышать.
У девочки за 2 занятия убрали все страхи.
Что получилось в итоге?
- ушли покашливания и навязчивые движения
- Ребенок стал спокойнее, ушел страх темноты
- Мама по-другому выстроила отношения с дочкой.
- Ушли постоянные скандалы, крики
- Отношения с мужем у мамы тоже изменились в лучшую сторону.
Вывод: когда ребенку ставят диагноз Невроз, то одними таблетками мало чего можно изменить. Нужно искать проблемы в семье и разбираться с ними.
Отзыв мамы ниже.
Если у Вашего ребенка диагноз НЕВРОЗ, пишите мне «Хочу на диагностику», найдем причины, расскажу, чем и как я смогу помочь.
Написать в Вотсап
Написать в Телеграмм