Подключение РЕ проводника квартиры к корпусу этажного щитка - это не модернизация и не реконструкция. Это изменение (нарушение) действующей схемы, на которое владелец квартиры не имеет права. Первоначальная схема должна соответствовать проектному решению, которое изменять можно только после согласования либо с автором проекта, либо с организацией, которая обслуживает и эксплуатирует электроустановку МКД. Очевидно, что никаких согласований относительно безграмотных решений быть не должно (но они, увы, есть).
Ситуация в старом жилом фонде (МКД, которые закончены строительством до вступления в силу глав 1.7 и 7.1 ПУЭ 7-й редакции) следующая:
- проектная документация в большинстве случаев утеряна. Многочисленные "спецы" не знают зачем она нужна, не умеют ею пользоваться.
- первоначальная схема давно приказала долго жить из-за деятельности владельцев квартир и приглашённых "спецов".
- ни один многоквартирный дом, система распределения электроэнергии которого выполнена в соответствии с требованиями ПУЭ 6 или более ранних редакций не соответствует ни одной из ныне принятых систем распределения электроэнергии с определённым типом заземления.
- в подавляющем большинстве таких МКД в стояке нет PEN проводника в том понимании, которое существует на данный момент. Причина проста: согласно действующим требованиям PEN проводник с алюминиевой жилой должен иметь сечение не менее 16 кв. мм. В стояках старых МКД, как правило, проложены проводники меньшего сечения, следовательно, механическая прочность проводника не соответствует нормативным требованиям.
- согласно требованиям ПУЭ 6 и более ранних редакций отдельным проводником подключали корпуса электроприборов класса защиты I. Никаких защитных проводников в составе кабеля не предусматривалось по очевидным причинам
- защитный проводник, который входит в состав кабеля, питающего квартиру опасен поскольку может оказаться под потенциалом точно также, как и корпуса электроприборов класса I в случае обрыва PEN (условно) стояка.
- учитывая, что распределительная сеть МКД пребывает в состоянии предельного износа, вероятность обрыва PEN (условно) стояка весьма высока. Следовательно, не соблюдается принцип непрерывности защитных цепей со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Вот то немногое, что следует учитывать владельцам квартир и приглашённым "спецам". Квалификация и тех и других примерно одинакова. К ним в компанию можно добавить легион "доброделов", которые публикуют свои "решения" в интернете: дилетанты консультируют и обучают дилетантов.
Ещё несколько ошибок дилетантов
1. "проводник PEN".
Проводник PEN имеет конкретные характеристики, в частности, сечение. В домах (любых) старого жилого фонда этого проводника нет и быть не могло.
В домах (МКД), которые введены в эксплуатацию после вступления в силу ПУЭ 7-й редакции проводник PEN присутствует только в питающем электроустановку дома кабеле.
2. "PEN подключается к заземлению (корпусу щита)"
В том случае, если проводник PEN присутствует в электроустановке, то он на вводе подключается к одноимённой шине. В стояке он подключается к соответствующему зажиму в этажном щите. Дополнительная шина или группа зажимов нужна для того, чтобы ввести нейтральный проводник в квартиры.
3. "Заземлить РЕ на корпус щита - он ведь тоже заземлён"
Согласно ПУЭ п. 1.7.28. Заземление - преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством.
Т.е. заземление - это действие.
Что такое заземляющее устройство вы можете прочитать самостоятельно в п. 1.7.19.
Корпус щита не может быть заземлением. Корпус щита не может быть заземляющим устройством. Корпус щита не может быть защитным проводником. Корпус щита - это оболочка, которая ограждает потребителя от опасных частей электроустановки.
(С) Филимон Н.
От Админа: Тема подключения РЕ проводника и разделения PEN проводника поднималась на канале не раз, а в комментариях всегда жарко.
Вот несколько статей на эту тему:
-----------------------------------
Подписывайтесь на Дзен СамЭлектрик.ру и делитесь опытом в комментариях!
Внимание! Автор делится своим мнением и не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!