Наберись смелости, если хочешь что-то изменить. Наберись терпения, если что-то изменить невозможно. И будь мудрым, чтобы знать, когда нужна смелость, а когда терпение
Ухаживать за больным с деменцией - это каторжный труд и неблагодарный к тому же. Более того, это вредный труд, который подрывает серьёзно здоровье человека. Государство, к примеру, оценивает труд ухаживающего за пожилым человеком в 1200 рублей в месяц, в то время, как день проживания в клинике и пансионатах стоит от 1500 рублей в сутки. При этом взяв на себя ответственность, родственник обязательно не должен быть трудоустроен. Да, в принципе это и не получится. Скорее, до этой "помощи" уволишься с работы и побежишь спасать больного, и соседей - ни дай Бог, подожжёт дом, станет удобной мишенью для забулдыг-алкашей и отморозков, которые любят поглумиться над умалишёнными и обворовывать. Особенно унизительно становится, когда некоторые люди, далёкие от трудностей и реалий выдают глупости в эфир: "Не работает, живёт на пенсию бабки - не жизнь, а лафа".
Хотелось бы мне такого, тоскующего по "лафе" человечка на сутки запереть в четырёх стенах с дементным больным и оплатить ему усердный труд 42 рубля, и чтобы на личный сон ушло не более 2-3 часов и спал он, как затюканный каторжник в камере, ожидая пыток и непредсказуемых вывертов. И помнить, чтобы на хобби (чтение, интернет) и личные дела, которые помогают тебе совсем не слететь с катушек и остаться человеком, ушло не более 2-4 часов. Остальные 16-20 часов принадлежат больному и заботам, которые неразрывно связаны с ним:
многоразовая уборка помещения и его дезинфекция, неоднократная стирка испорченного белья, сушка и подмывание больного;
поход в магазин и вынос мусора, приготовление завтрака, обеда и ужина и мытье посуды;
терпеливое общение с повторением одних и тех же эпизодов сотни раз;
ответы на одни и те же вопросы "Мы уже приехали?", "Мы уже приехали-и?", "Мы уже при-еее-халиии?", которые нудный, но весёлый осёл задавал Шреку;
на устранение последствий активности и агрессии дементрика (в зависимости от поведения больного, становишься параноидально озабоченным и пытаешься превентивно разгадывать его планы очередного вредительства, разговаривая с собой, привыкая к внутренним диалогам). И это основной перечень, далеко не исчерпывающий. Ни одного дня похожего на предыдущий день не бывает, включая внештатные ситуации, которые научишься поневоле решать самостоятельно, не без помощи интернет помощника (в общем, устранение поломок и приведение предмета в исправное состояние).
Время хобби я трачу рационально и с пользой. Очень много перечитано книг и медицинских, социальных статей на тему деменции, но я не встречала на Дзене авторский блог с личными переживаниями и описаниями трудностей при скромных финансовых возможностях. Большинство статей сводится к общему знаменателю в виде дорожной карты, которая не всем подходит. Рассказывают о каких-то волшебных походах в ПНД и улучшение качества жизни. На самом деле, чтобы пройти квест с оформлением инвалидности по деменции, за это время жизнь наполнится новыми проблемами и нервотрёпками, и хорошо, если с ума не сойти, и ещё деньги потратятся, а прибавка от государства настолько ничтожная, что лишний раз таскаться по инстанциям нет сил и возможностей. При этом итог не всегда положительный. Замечательно, когда есть сиделки (что очень странно, обычно от дементных они отказываются, равно, как и дементные их пошлют за звездой), есть родственники и ты не один в поле воин, но ничего этого в моем случае нет. Поэтому больного нельзя оставлять на длительное время одного. В нашей ситуации это 1,5 или 2 часа максимум, да и то испереживаешься, что мамулечка там вытворяет, и не кричит ли, как обычно на улицу, что её убивают, держат взаперти, и морят голодом уже неделю, создавая у калитки дома стихийный спектакль- антрепризу с личным участием, и с данными великого драматического артиста.
Так вот, я часть свободного времени трачу на просмотры интересных и полезных фильмов, поэтому жанр "ужасы", "боевики" не смотрю. Ну, вы поняли, эти жанры дома с лихвой воплощены в реальность, создав свой собственный - "жесть".
Хочу посоветовать к просмотру фильм "Помнить"
Режиссер киноленты Эгоян Атом - автор фильмов «Арарат» и «Хлоя». Главные герои Зев (Кристофер Пламмер) и Макс (Мартин Мандау) свои дни в ожидании неизбежности проводят в доме престарелых. Много- много лет назад эти люди влачили тяжёлое существование в одном из бараков концлагеря "Освенцим", а ныне всеми силами пытаются не возвращаться памятью к тем мрачным временам. Макс говорит другу, что тот поклялся найти немецкого офицера, который повинен в смерти их родственников и совершить возмездие. Обнаруживается факт, что блокфюрер сбежал и в данное время проживает под чужим именем. Макс, инвалид колясочник не может физически отправиться с другом и проверить те места, где может затаиться их общий враг. А вот Зев, имеет другую проблему здоровья и в отличие от физически ограниченного Макса страдает от деменции. Товарищ спонсирует и организует поездку , полностью обеспечивая Зева подробными деталями, деньгами, и пошаговой инструкцией. Физически здоровому придется найти четырех подозреваемых и отомстить по плану инвалида.
Тема деменции чаще бывает в драматических картинах, а вот картина «Помнить» - это настоящий захватывающий триллер о многолетней мести, которая вынашивалась ежедневно. Фильм динамичный , без воды водной и держит в напряжении и переживании до самого конца. Это нетипичная история о старых ранах и жутких воспоминаниях, которые, настолько сильны, что мозг не смог их стереть из своей памяти. К слову говоря, многие дементные больные своё прошлое очень хорошо помнят. Эта часть воспоминаний заархивирована в надежном секторе мозга. Фильмы, где другая реальность, помогают смещать нашу точку сборки и абстрагироваться от своих проблем, нивелировать их тяжесть.
Буду очень благодарна, каждому читателю за участие в продвижении моего блога лайками и подпиской. Мне очень важна эта поддержка, потому что в моей ситуации ведение канала является моей основной работой, местом отдыха и своего рода спасением одновременно.
А вам приходилось длительно ухаживать за пожилыми или больными людьми? Буду рада вашему мнению в комментариях.