Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему изменяют партнерам, которых любят?

Могу с абсолютной уверенностью сказать, что неверность не всегда является результатом отношений. На самом деле, большую часть времени изменщики, с которыми я работаю, говорят, что они любят своего партнера, считают его привлекательным, ценят свои отношения и не хотят портить жизнь, которую они создали вместе. Тем не менее, оказываются на консультации по причине измены и предательства любящего человека самым ужасным образом и теперь их отношения под вопросом. Партнер больше не доверяет ни единому слову или поступку, и, что еще хуже, всему, что происходило в прошлом.

Поэтому изменник сидит передо мной и размышляет, почему сделал то, что сделал и поставил под угрозу самую важную часть своей жизни? Не только изменившие желают получить ответ на этот вопрос, но и преданные партнеры также хотят знать - почему? Ведь они вложили время и энергию в создание лучшей из возможных версий отношений и теперь этот взгляд на жизнь разрушен, как самооценка и возможность наслаждаться жизнью. Ещё они задаются вопросом, что я сделал не так? Иногда не понимая, что не имеет никакого отношения и влияния на действия партнера.

Конечно, бывают ситуации, когда люди решаются на измену из-за плохих межличностных отношений и в последствии хотят их прекратить, но находятся в сомнениях из-за детей, финансов, социальных норм или ещё чего-то. Поэтому они скрываются, чтобы удовлетворить свои потребности в близости, связи и признании с другим человеком. Но так же часто изменяющие партнеры находятся в достаточно здоровых отношениях, эмоционально близки, любят супругов, заботятся о них и не хотят причинять боль.

Тогда почему же? Почему люди, любящие своего партнера, решающиеся на измену?

Озвучу восемь возможных причин:

Изучение себя. Для некоторых людей измена - это способ исследовать подавленные части себя. Изменщики, на самом деле, не желают менять то, кем они являются, а просто хотят на некоторое время избавиться от этого. Они не ищут другого человека; они реализуют иную версию себя.

Неуверенность. Изменяющие повышают самооценку, так как не чувствуют себя привлекательными, сильными, умными или ещё кем-то и пытаются подтвердить это через измену. Они используют интерес от посторонних людей, чтобы почувствовать себя желанным.

Привлекательность нарушения. В таком случае, изменщики подобны детям, крадущим печенье, которое мама запрещает им кушать. Сам запрет делает «печенье» очень желанным, вот с неверностью то же самое. Поскольку социальные нормы не поощряют измену, она кажется чем-то особенным и манящим.

Неразрешенная травма детства. Иногда изменщики воспроизводят или реагируют на неразрешенные травмы детства, такие как, пренебрежение, эмоциональное, физическое или сексуальное насилие и т. д. По сути - это их детские травмы создали дефицит привязанности, проявляющийся через неверность.

Непрожитая жизнь. Здесь изменой движет жизнь, которая могла бы быть. Человек не недоволен своей нынешней жизнью, но интересно, какой могла быть жизнь, выбери он другой путь.

Нереалистичные ожидания относительно того, что партнер и отношения должны представлять. Ожидание, что их партнер должен удовлетворять все потребности и желания, а это, как известно, невозможно. Такие люди склонны к созависимым отношениям, особенно не имея близких друзей и семьи, которые составляют важную часть жизни.

Желание почувствовать сильные эмоции. Когда брачные (или стабильные) отношения переходят в зону комфортной любви и привязанности, изменщики хотят почувствовать всплеск эмоций от новых отношений (даже если в текущих отношениях нет абсолютно ничего плохого и они не желают их менять).

Эгоизм. Некоторые изменяющие, несмотря на любовь к партнеру и на то, что отношения доставляют удовольствие, считают, что заслуживают большего. И вместо того, чтобы опираться на верность в отношениях, они рассматривают её как жертву, недопустимую для величия собственной личности.

Независимо от причины измены, это не означает конец отношениям, особенно, если текущие отношения крепки, не случись измена с её эмоциональными последствиями.

Многие пары говорят, что пережив последствия измены, их отношения стали лучше, чем были до этого. Помните, что такое возможно, если решение сохранить брак будет обоюдным, а партнеры установят четкие границы, восстановят доверие (через абсолютную честность) и эмоциональную близость.

Автор: Ксения Грищенко
Специалист (психолог), Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru