Такой тип мышления ещё называют конкретным или, на языке французских психоаналитиков, "оператуарным".
Человек с конкретным мышлением излишне материалистичен, он фиксируется на фактах и информации в настоящем, на правилах, алгоритмах. Его мышление зачастую негибко и формально.
Абстрактное мышление глубже. Оно позволяет мыслить творчески - фантазировать, понимать метафоры, эмоции, видеть закономерности, выдвигать теории, гипотезы, смотреть на явления с разных точек зрения.
В норме, когда человек способен мыслить и конкретно, и абстрактно.
Индивид с развитым абстрактным мышлением имеет хорошую способность к ментализации - рефлексии своего эмоционального состояния и поведения других людей, детерменированного не только сугубо материальными причинами, но и внутренними интенциями - чувствами, мотивами, представлениями.
Если у индивида не развита такая психическая функция, то его внутренние конфликты находят выражение в импульсивных действиях или телесных симптомах.
Ключевые проявления личности с операциональным типом мышления.
1. "Математический тон" - такой человек ведёт речь о чём-либо сухо, безэмоционально или эмоции искусственно созданные - собеседнику сложно представить, какие чувства на самом деле стоят за его словами; ответы в основном "правильные", отражающие социальные нормы, а не внутренние ощущения, потребности, интересы. Как-то моё внимание случайно зацепилось за речь девочки-подростка из шоу "Голос", кажется, и я даже удивилась отсутствию осмысленности в её глазах - это была просто выученная речь без какого-либо эмоционального присоединения и осмысления, словно говорил робот.
2. Такой человек требует на всё рациональных объяснений "по существу" и конкретных вопросов. Фантазия обедненная (например, на вопрос психолога "есть ли у вас предположения, почему отец к вам так относился?", клиент отвечает "не знаю, это надо у него спросить") - соответственно, обнаруживается проблема в представлении, пусть даже гипотетическом, чувств, намерений, поступков окружающих, или другие воспринимаются как идентичные себе - "раз я так думаю, значит и они тоже".
В контакте с таким человеком чувствуешь, что твои эмоции, внутренний мир не имеют смысла, если не направлены на решение текущих материалистических задач. Кажется, что он совсем отрезан от своего чувственного и образного мира, и не о чем поговорить, если не обсуждается что-то утилитарное. Другой ощущает себя функцией в этих отношениях.
Мышление такого человека уподоблено рабочему у конвейера, задача которого - закручивать гайки и не отвлекаться ни на что постороннее. Нет места грезам, мечтам.
По мнению психоаналитиков, подобная неспособность к углублению в себя, в других связана с тем, что в семье не было условий для нормального развития определенных ментальных функций - не нашлось места для выражения чувств относительно реальной жизни. Данная позиция окружения затем укрепляется многолетним обучением ребёнка следовать социальным нормам.
Значительное преобладание операционального мышления становится причиной психосоматических расстройств, перманентного ощущения у индивида внутренней пустоты и эмоциональной бедности в отношениях с окружающими, функционального стиля взаимодействия, трудностей в решении жизненных задач, требующих приложения эмоционального интеллекта.
Литература:
1. Рождественский Д.С. Человек соматический, 2009.
2. Калмыкова Е.С. Все-таки во мне что-то происходит, или развитие ментализации в жизни и в психоанализе. Журнал практической психологии и психоанализа, №1, 2009
3. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Ментализация как компонент эффективности психодинамической терапии. Смальта №2, 2014.
Автор: Елена Буркова
Психолог, Схема-терапия EMDR КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru