Вчера опять был дождь, но сегодня с утра солнце и день обещает быть чудесным. Пользуясь случаем, устраиваемся завтракать на открытой террасе. Солнце ещё не добралось до этого нашего уютного местечка, и в тени по-утреннему прохладно. Поэтому на мне такой странный наряд: шорты и одновременно тёплый джемпер. Джемпер я ближе к полудню сниму, а шорты и в октябре повседневная одежда.
На стол Лена ставит букет из цветов топинамбура. Он настолько хорош, что создаёт праздничное настроение.
И ради такого праздничка, я подаю к столу отбивные из свиной вырезки. Недавно я рассказывал, как я готовлю это нехитрое блюдо по рецепту грузчика с мясокомбината. Читатели указали тогда на незаконченность статьи ввиду отсутствия готового блюда. Принимаю справедливую критику и исправляю недоработку.
У Лены на тарелке две горячие отбивные и овощной салат.
Про салат я расскажу чуть позже. Сейчас же продолжу про отбивные. У меня их тоже две, плюс салат, плюс вчерашнее картофельное пюре.
Когда-то давно, ещё в те времена, когда мы с Леной жили и работали в Якутске, была у нас знакомая журналистка Таня Богданова. Она любила говорить, глядя на стол с разными вкусностями:
- Надо выбирать: пироги или фигура.
И, вздохнув, пододвигала к себе блюдо с выпечкой.
Так что не подумайте, что я на правах сильного пола забрал себе всё картофельное пюре, не оставив ничего своей жене. Нет тут ни сексизма, ни маскулизма. Просто я уже не выбираю фигуру, а жена всё ещё стоит перед этим выбором, поэтому с переменным успехом у неё побеждает то фигура (здоровье), то пироги. Сегодня она, вздохнув, отказалась от картошки.
Отбивные, как вы видите на фото, изрядно поджарены. Это потому, что я сегодня вдвое увеличил время термообработки. Вырезку я покупал в воскресенье, и она, пролежав в холодильнике пару суток, была уже не так свежа.
Кошка Маруся, учуяв запах мяса, примчалась на кухню, и проникновенно глядя мне в глаза, нетерпеливо ожидала, когда я поделюсь с ней угощением. Я отрезал кусочек отбивной, тщательно промыл под проточное водой от соли и перца, и предложил Марусе. Она у нас из всех кошек самая страстная мясоедка. Но тут она долго и тщательно обнюхивала и пробовала на язычок угощение. И в конце-концов, гордо отвернулась. Не стала даже пробовать. То ли решила, что это осетрина мясо второй свежести, то ли забраковала из-за оставшегося запаха перца. Так что пришлось отдать мясо Тильде, которая совсем не отличается привередливостью в еде.
Знаю, что сейчас придут в комментарии защитники животных и станут объяснять мне, что сырую свинину собакам и кошкам нельзя ни в коем случае. Сразу отвечаю: знаю-знаю, мне уже рассказывали. Только я считаю, что не всему написанному можно верить. Марусе нашей уже девятый год пошёл, она бодра и весела как юная кошечка. Кормим мы её, а также всех прочих наших животных сухим кормом, но при случае угощаем мясом, рыбой, сосисками и прочими вкусностями. Вредно? Может быть. Но кто сам никогда не пил, не курил, не жарил шашлык и не употреблял очень вкусную, но заведомо вредную пищу, пусть бросит в меня камень. К тому же наши кошки гуляют сами по себе, чем они могут перехватиться на улице, мы проконтролировать не в силах.
А салат, пока я жарил мясо, приготовила Лена. Самый простой, из того, что было: сладкий перец, огурцы, чеснок и дайкон. Пройдет три-четыре недели и мы сможем заменить дайкон топинамбуром. Топинамбур во-первых, вкусен; во-вторых, имеет массу полезных для организма свойств. У нас он растёт сам по себе на заднем дворе. Стебли вырастают более 3-х метров. Цветёт в октябре.
А в ноябре уже можно копать клубни топинамбура. Лежать в земле и не портиться они будут до самой весны.
Пока мы неспешно завтракали - а куда нам торопиться - солнце подобралось к краю террасы и осветило цветы топинамбура.
И на них тут же появились пчёлы.
Ещё на тему топинамбура: