Найти в Дзене

Витаминный салат из топинамбура

Вчера я рассказывал, как копал топинамбур на своём участке. Сегодня, по просьбам читателей, расскажу, с чем мы его едим.

Разные кулинарные ресурсы утверждают, что топинамбур можно варить и жарить как обыкновенный картофель. Кто-то даже чипсы из него делает. Но мы подходим к этому делу, с одной стороны, проще, а с другой, ответственнее. Дело в том, что топинамбур - это не какая-нибудь картошка, богатая крахмалом. Тут куча витаминов, минералов и аминокислот. Он нормализует давление и уровень сахара в крови. А при термической обработке масса полезных свойств теряется. Поэтому мы едим топинамбур исключительно в сыром виде.

Лена вообще может грызть его как кочерыжку, тем более, он похож на неё по вкусу. Я не такой любитель этого овоща, поэтому предпочитаю его просто в большом витаминном салате. Его сегодня Лена и готовила. А я фотографировал этот процесс.

Компоненты могут быть любые. У нас сегодня помимо топинамбура (на снимке его клубни слева) присутствуют болгарский перец, сладкий ялтинский лук, огурец, дайкон и морковь. И также зелень - руккола, петрушка, сельдерей и укроп - всё, что пока ещё в изобилии растёт на нашем огороде.

-2

Топинамбур надо хорошо отмыть от земли, а чистить необязательно. Мы же не чистим, например, редиску. Кожица у топинамбура тонкая и нежная. В отличие от картошки, топинамбур плохо хранится. А на срезах быстро темнеет. Так что стоит сразу пускать его в дело.

-3

Для салата Лена натирает его на крупной тёрке. Также мы поступаем с морковью и дайконом (в салат идёт не весь клубень, что на снимке, а только третья часть).

-4

Лук, огурец и перец просто нарезаются на кусочки. Тоже самое и с зеленью.

-5

Некоторые салаты мы с Леной заправляем каждый отдельно по своему вкусу. Но тут у нас разногласий не возникает - для заправки берётся ароматное подсолнечное масло. Чем ароматнее масло, тем вкуснее салат. Сейчас на нашем Старокрымском рынке по выходным продаётся очень вкусное масло с частной маслобойки, так что мы, наверное, до следующего лета забудем про магазинное.

-6

Салаты мы давно уже не солим, но для вкуса добавляем соевый соус.

День сегодня в нашем Старом Крыму очень тёплый и к тому же солнечный. Завтрак у нас поздний - на часах около одиннадцати. Воздух успел прогреться. Потому мы садимся завтракать под открытым небом. Тильда сидит у крыльца и внимательно наблюдает, как Лена накрывает стол. У нашей собачки девиз как олимпийца: "Главное - не победа еда, а участие в процессе".

-7

К салату у нас сегодня жареные молоки горбуши и нерки. Между прочим, ценный пищевой продукт с крайне низкой калорийностью. А покупал я его в воскресенье на нашем рынке по цене 260 руб/кг. Совсем недорого. И это вкусно. Почему-то в холодном виде вкуснее, чем сразу со сковородки.

-8

Ну вот, теперь полный порядок. Всем приятного аппетита и хорошего дня!

-9