Найти тему

Копали топинамбур - первая попытка

Весной посадили топинамбур. В дальнем углу, между инжиром и грядкой с помидорами Черри, у шпалеры, которая отгораживает хоздвор.

Топинамбуру у нас понравилось. Вымахал почти на 4 метра в высоту и зацвёл.

-2

Красиво цветёт. Такие небольшие жёлтые подсолнухи.

-3

Стебли толстенные как деревья.

-4

Но и они не выдержали, почти весь топинамбур лёг на землю, или на инжир.

-5

Я люблю топинамбур за его цветы, а Лена за корни. Очень ей нравится его вкус. По мне так просто обычная капустная кочерыжка. Но ничего не попишешь, у каждого есть свои вкусовые пристрастия. Лена, например, совсем равнодушна к зелёным оливкам с начинкой из сыра или анчоуса. А меня "аж трисёт".

Кстати, в детстве, когда я читал в книгах, как кто-либо ел анчоусы, я думал, что это какой-то экзотический фрукт вроде ананаса. Завидовал героям и тоже хотел попробовать этот загадочный анчоус. А потом узнал, что это просто невзрачная мелкая рыбка хамса, вроде кильки. Разочаровался. Но затем, уже в Крыму, попробовал божественного вкуса малосольную хамсу и понял, что ананасы отдыхают.

Про анчоусы, которые хамса, я тут вспомнил, потому что вчера ходил за ними на наш Старокрымский рынок. Малосольную хамсу у нас продают по цене 210 руб/кг. А 7 лет назад, когда мы сюда приехали, она стоила 130 рублей.

Впрочем, я сейчас не про хамсу, а про топинамбур. Лена считает его не только вкусным, но и полезным. Сажала его в надежде, что всю зиму и даже весну можно будет делать салат из топинамбура. Захотелось его съесть, взял лопату или вилы и выкопал ровно столько, сколько достаточно к столу. Зима-то у нас здесь обычно так себе, земля не промерзает, снег не всегда лежит.

Взял я вилы и отправились мы с Тильдой на разведку. Проверить, как там обстановка с корнями? Мне думалось, что никаких корешков и не будет, вся сила ушла в 4-метровые вершки.

-6

Но ошибся. Корешки были. Некоторые даже поверх земли лежали.

-7

Не очень крупные получились клубни. Но хоть так...

-8

Слегка подцепил корни вилами. Легко они вышли, почти без усилия.

-9

Вот такая добыча с первого же подхода. Так что будем зимой с топинамбуром. На рынке он, кстати, тоже есть, продаётся по 100 руб/кг.

-10

Многие читатели спрашивали, как Лена готовит топинамбур и какие из него получаются блюда? Обещаю, что в ближайшее время здесь появится отдельная статья с ответами на эти вопросы.