Весной посадили топинамбур. В дальнем углу, между инжиром и грядкой с помидорами Черри, у шпалеры, которая отгораживает хоздвор.
Топинамбуру у нас понравилось. Вымахал почти на 4 метра в высоту и зацвёл.
Красиво цветёт. Такие небольшие жёлтые подсолнухи.
Стебли толстенные как деревья.
Но и они не выдержали, почти весь топинамбур лёг на землю, или на инжир.
Я люблю топинамбур за его цветы, а Лена за корни. Очень ей нравится его вкус. По мне так просто обычная капустная кочерыжка. Но ничего не попишешь, у каждого есть свои вкусовые пристрастия. Лена, например, совсем равнодушна к зелёным оливкам с начинкой из сыра или анчоуса. А меня "аж трисёт".
Кстати, в детстве, когда я читал в книгах, как кто-либо ел анчоусы, я думал, что это какой-то экзотический фрукт вроде ананаса. Завидовал героям и тоже хотел попробовать этот загадочный анчоус. А потом узнал, что это просто невзрачная мелкая рыбка хамса, вроде кильки. Разочаровался. Но затем, уже в Крыму, попробовал божественного вкуса малосольную хамсу и понял, что ананасы отдыхают.
Про анчоусы, которые хамса, я тут вспомнил, потому что вчера ходил за ними на наш Старокрымский рынок. Малосольную хамсу у нас продают по цене 210 руб/кг. А 7 лет назад, когда мы сюда приехали, она стоила 130 рублей.
Впрочем, я сейчас не про хамсу, а про топинамбур. Лена считает его не только вкусным, но и полезным. Сажала его в надежде, что всю зиму и даже весну можно будет делать салат из топинамбура. Захотелось его съесть, взял лопату или вилы и выкопал ровно столько, сколько достаточно к столу. Зима-то у нас здесь обычно так себе, земля не промерзает, снег не всегда лежит.
Взял я вилы и отправились мы с Тильдой на разведку. Проверить, как там обстановка с корнями? Мне думалось, что никаких корешков и не будет, вся сила ушла в 4-метровые вершки.
Но ошибся. Корешки были. Некоторые даже поверх земли лежали.
Не очень крупные получились клубни. Но хоть так...
Слегка подцепил корни вилами. Легко они вышли, почти без усилия.
Вот такая добыча с первого же подхода. Так что будем зимой с топинамбуром. На рынке он, кстати, тоже есть, продаётся по 100 руб/кг.
Многие читатели спрашивали, как Лена готовит топинамбур и какие из него получаются блюда? Обещаю, что в ближайшее время здесь появится отдельная статья с ответами на эти вопросы.