Найти тему
Инклюзивная СРЕДА

РАСставим все точки над i: учебное место ребенка с РАС

Всем добрый день, с Вами Инклюзивная СРЕДА.

Сегодня, 2 октября, в России отмечается День среднего профессионального образования. Мы хотим поздравить всех преподавателей и студентов колледжей и техникумов с этим замечательным праздником! Желаем Вам упорства в достижении целей и успехов в освоении выбранной профессии. Вы — молодые специалисты, и за Вами — будущее.

Кроме того, 2 октября во всем мире чествуют социальных педагогов, чью роль в образовательном процессе сложно переоценить. Наши самые искренние и теплые поздравления — социальным педагогам, тем людям, которые помогают детям и подросткам формироваться как личность, развиваться в обществе, адаптироваться к нормам социума.

Сегодня в нашем традиционном выпуске мы хотим затронуть обширную и волнующую многих тему: создание особых образовательных условий для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС).

РАС включает целую группу патологических состояний, характеризующихся выраженным дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и стереотипными действиями. РАС связаны с особыми системными нарушениями когнитивных процессов и психического развития, проявляющимися в становлении аффективно-волевой сферы.

Опираясь на общемировую статистику, данные Министерства Здравоохранения РФ и Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра, можно сделать вывод, что в течение последних 20 лет наблюдается неуклонный рост численности детей с РАС. Большинство исследователей объясняют это совершенствованием системы скрининга, расширением критериев для постановки диагноза, повышением осведомленности о проблеме в обществе, а не увеличением количества случаев. К однозначному мнению медицинское сообщество пока не пришло. До сих пор ведутся споры и об этиологии данного заболевания: называется широкий круг причин от генетики до факторов окружающей среды.

Можно долго дискутировать по вопросам диагностики и клиники заболевания, обсуждать пересмотренные Минздравом РВ в 2024 г. клинические рекомендации по данной нозологии. В данном материале мы хотели бы сфокусироваться на своей экспертной области — организации совместного обучения детей с РАС в массовой школе и на вопросах оснащения специальных ресурсных классов.

В зависимости от формы РАС, Минпросвещения РФ разработаны следующие 4 варианта Федеральной адаптированной образовательной программы начального общего образования (ФАОП НОО):

  • для обучающихся с РАС (вариант 8.1). В данном случае обучающийся с РАС получает образование, полностью соответствующее по итоговым достижениям к моменту завершения 4-го класса, образованию сверстников, не имеющих ограничений по возможностям здоровья, находясь в их среде и в те же сроки обучения.
  • для обучающихся с РАС (вариант 8.2). Данный вариант предполагает пролонгированные сроки обучения.
  • для обучающихся с РАС с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (вариант 8.3).
  • для обучающихся с РАС с умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), тяжелыми и множественными нарушениями развития (вариант 8.4).

Исходя из подходящего ребенку варианта адаптированной программы, образовательное учреждение создает особые условия для обучающихся с РАС, которые включают:

  • психологическое сопровождение, оптимизирующее взаимодействие обучающегося с педагогическим коллективом и одноклассниками;
  • использование специальных альтернативных средств обучения (в том числе компьютерных технологий);
  • индивидуализацию обучения в большей степени, чем для учащихся без ОВЗ;
  • обеспечение особой пространственной и временной организации образовательной среды;
  • максимальное расширение образовательного пространства за счет социальных контактов, включения в социум.

Оснащение классов для обучения детей с РАС начинается со специализированной адаптированной мебели. Ученическая парта может быть одноместной или двухместной. Она снабжается перегородкой, за счет чего закрытое с трех сторон пространство создает комфортную и безопасную для ребенка среду, минимизирует посторонние отвлекающие факторы и способствует концентрации внимания.

-2

Некоторые звуки являются физически болезненными для детей с РАС. К сенсорной перегрузке могут привести резкий звука звонка, шум на переменах, гул в наземном транспорте и метро по пути в школу. Специальные наушники со звукоизоляцией гасят громкие звуки, превышающие 80 дБ, до предельно допустимого уровня и помогают чувствовать себя лучше в шумных и многолюдных местах, позволяют устроить перерыв, если окружающий шум привел к сенсорной перегрузке, или дают сосредоточиться на задаче, не отвлекаясь на звуки вокруг.

-3

При нарушениях речевого развития коммуникаторы обеспечивают взаимодействие между преподавателем и учащимся с РАС. Например, многоуровневый коммуникатор Talkbox позволяет записывать, хранить и воспроизводить звуковые сообщения длительностью 30 секунд и имеет встроенную кнопку вызова помощника. Существуют и портативные модели: для ношения на поясе или на запястье. Благодаря коммуникаторам учащийся с РАС обретает уверенность в том, что будет понят, уменьшается частота истерик. Использование коммуникатора может ускорить возникновение вокальных просьб и процесс освоения речи.

-4

Коммуникационное устройство с айтрекером и предустановленным ПО разработано для эффективной альтернативной и дополнительной коммуникации при нарушении речевых функций. Устройство, которым можно управлять с помощью глаз, для большего удобства оборудовано большим сенсорным экраном и эргономичной ручкой. Предустановленные программы Dialogo и Grid имеют интуитивно понятный, простой и функциональный интерфейс для создания коммуникативных таблиц, структур и книг для учащихся с вербальными трудностями. Управление программами может осуществляться с помощью мыши, нажатий на сенсорный экран, кнопок-переключателей или взглядом.

-5

Кроме того, существует ряд решений для пространственной и временной организации образовательной среды для детей с РАС. Подробнее об этой категории оборудования мы расскажем в следующих публикациях. Чтобы не пропустить их, подпишитесь на наш канал!

С уважением,

Инклюзивная СРЕДА

Литература:

  1. Елистратова Н. А., Штурбабин В. И., Хидирова Л. Д. Актуальные аспекты развития первазивных расстройств. «Лечащий Врач». 2023; 10 (26): 24-31.
  2. Божкова Е. Д., Баландина О. В., Коновалов А. А. Расстройства аутистического спектра: современное состояние проблемы (обзор). Современные технологии в медицине. 2020; 2 (12); 111-120.
  3. Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра / Аналитическая справка о состоянии образования обучающихся с расстройствами аутистического спектра в субъектах Российской Федерации в 2022 году. 2022 г. 21 с.
  4. Приказ Минпросвещения РФ от 24.11.2022 N 1023 об утверждении Федеральной адаптированной образовательной программы начального общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.