Найти тему
Такси.Stories

Таксисты смогут законно осмотреть своё авто

Тема с предложением Минтранса разрешить водителям такси самим ставить отметку техника в путёвке показалась мне интересной. Впрочем, важны детали, как всегда.

Прошу прощения, что долго не писал. В жизни произошли не самые лучшие изменения. Но теперь уже можно вернуться к нашим делам. Тема прошумела, но мне важно ваше мнение.

Все заинтересованные лица, полагаю, уже слышали про это. Действительно, как было бы здорово, если б отменили ежедневные поездки в парк для отметок врача и техника. Да и, положа руку на сердце, многие ли ездят?

В ряде парков, где я работал, осмотр техника выглядел так. Стандартный вопрос: жалобы есть? Проверка всего, что горит. Вот и всё. Лампочки могу и сам посмотреть, а жалобы описать через мессенджер.

Саморез можно найти только при плотном осмотре
Саморез можно найти только при плотном осмотре

Теперь предлагают самозанятым, работающим год в такси, самим оценивать состояние авто. Причём, как визуально, так и тактильно, акустически и по запаху. Помните, как в том фильме:

Посмотрим, пощупаем, послушаем, понюхаем!

История с проверками уходит вглубь десятилетий. Тогда техника была не так хороша, как сейчас. Каждый день можно было подливать масло. На АЗС были даже отдельные стойки. А ещё тормоза и шприцевание подвески...

Нынешнее такси
Нынешнее такси

Сейчас всё это не нужно. У большинства производителей замена масла раз в 15 тысяч. Хотя, к примеру, на VW требуется долив.

И вот теперь предлагают опытным таксистам самим следить за машиной. Что и верно: никто по своей воле не будет ездить на гремящей машине.

Так в чём же детали? Мне видится два вопроса.

Первый - это как посчитать стаж таксиста. Например, я работаю уже шесть лет. Но записей об этом никаких нет: ни в трудовой, ни в договорах. Теоретически можно спросить у Яндекса или посмотреть через налог.ру. Не знаю, что из этого может устроить Минтранс. 

А если человек работал через местные парки и не платил налоги? Тут и вовсе никаких доказательств.

Второе. Понятно, что никто не хочет брать на себя ответственность за отмену техосмотра. Поэтому Минтранс предлагает, чтобы отработавшие год таксисты ещё и курсы прошли. На которых им расскажут о тонкостях проверки состояния автомобиля.

То же самое можно сделать при наличии ИП уже сейчас.

И тут вопрос раздваивается: где и сколько. Есть ли у нас прямо сейчас достаточное количество таких курсов или как быстро они могут открыться. Всё-таки таксистов - сотни тысяч по стране.

Ну и цена. Сейчас водитель может стать техником, получить бумагу с правом подписи путёвки. Причём, ребята, это стоит не так дорого - от 9 тысяч рублей. Не запредельно.

Ещё бы с медиком решили. Москва - огромный город и тратить время на поездки из конца в конец - непродуктивно. Была же хорошая идея поставить аппараты для проверки на заправках. И даже кое-где они появились. Но потом пропали. Видимо, что-то пошло не так... А курсы врача, думаю, будут подороже!

Да, но и ответственность придётся нести за всё самому. Как за технику, так и за здоровье.

Инициатива Минтранса пока обсуждается. Свои предложения можете оставить на сайте правительства:

- Официальный сайт для размещения информации о подготовке нормативных правовых актов и результатах их обсуждения